logo
Главная

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

«Фонарь» под глазом

E-mail
Автор Schlomo   
 Срочные меры
Приложите к глазу холод. Он не только уменьшит отек, но и сузит кровеносные сосуды, уменьшив подкожное кровотечение. Оберните полотенцем пузырь со льдом и прижимайте его к «фонарю» по 15 минут каждые два-три часа. Специальный пузырь можно заменить пакетом замороженного горошка или другого продукта. Только не охлаждайте глаз более 20 минут, иначе организм, «испугавшись» обморожения, автоматически улучшит кровоснабжение травмированной области, а это увеличит отек.

> Проблема

Когда около глаза лопаются кровеносные сосуды, ткани вокруг заполняются излившейся кровью, которая окрашивает их в темно-лиловый цвет. Этот специфический синяк (кровоподтек) в народе называют по-разному: «фонарь», «фингал», «бланш» и т.п.

> Причина

Обычно травма от удара, например мячом или кулаком. Лопаются мелкие подкожные вены с темной, бедной кислородом (венозной) кровью, которая дает не только «фонарь», но и отек, мешающий раскрыть глаз, от чего лицо становится резко асимметричным. Изредка к аналогичному эффекту приводит синусит или аллергическая реакция.

> Насколько это серьезно

Вид, конечно, не для презентации, но «фонарь», как и любой синяк, лечится покоем и холодом, обычно полностью исчезая за две-три недели. Однако, если вам трудно смотреть, двигать глазом или он становится сверхчувствительным к свету, надо срочно идти к врачу. Удар может привести не только к кровоизлиянию, но и к перелому костей глазницы, что требует немедленной медицинской помощи.

> Решения

Тепло. Три-четыре дня охлаждайте синяк, а потом грейте его. Скопившиеся под кожей (и окрасившие ее) кровяные сгустки должны рассосаться, а для этого надо усилить кровоснабжение тканей, расширив сосуды дополнительным теплом. Смачивайте тряпочку теплой водой, отжимайте и прикладывайте к синяку на 15 минут два-три раза в день.
Минус аспирин. Чтобы «фонарь» был меньше, надо как можно скорее остановить подкожное кровотечение. Следовательно, кровь должна хорошо сворачиваться, поясняет «околоринговый» врач, работавший на 250 с лишним боксерских матчах за чемпионское звание. А аспирин известен как антикоагулянт, т.е. вещество, ухудшающее свертываемость крови. Следовательно, если подбили глаз, унимайте боль не аспирином, а парацетамолом: по 500-650 мг с интервалом 4-6 секунд, пока вам не станет лучше.
Это облегчит ваши страдания, не тормозя свертывания крови. При больной печени посоветуйтесь насчет обезболивающего средства с врачом: высокие дозы парацетамола в такой ситуации вредны.
Взгляд в корень. Если кровоподтек есть, а удара не было, возможны варианты. Если вы чихаете и мучаетесь от рези в глазах, скорее всего это аллергия. Если голова гудит и больно дотронуться до щек или лба, вероятно, у вас синусит. В обоих случаях идите к врачу и просите соответствующее лекарство, которое избавит от всех симптомов сразу, включая синяк.

> Альтернативные подходы

Арника. Это растение – гомеопатическое средство, т.е. в больших количествах оно ухудшает самочувствие. Зато его минимальные дозы стимулируют заживление ран. Это универсальное лекарство от травм, ослабляющее кровотечение. Арника продается в «зеленых аптеках». Следует принимать по одной-три гранулы концентрацией ЗОС три-четыре раза в день в течение двух-трех дней. Контакт гомеопатических средств с кожей ослабляет их действие, поэтому нужное число гранул надо высыпать в крышечку пузырька, а потом прямо из нее в рот.
Примочка. Прикладывайте к синяку листья окопника. Эта трава облегчает боль, останавливает кровотечение и стимулирует заживление тканей. Сухой сбор продается в «зеленых аптеках». Залейте столовую ложку 120 мл кипятка, перемешайте и поставьте на 10-15 минут в холодильник – остывать и завариваться. Потом мочите в настое тряпочку, отжимайте и прикладывайте к глазу на 20 минут четыре раза в день.

> Профилактика

Берегите глаза. Причиной «фонаря» часто становится спортивная травма, так что играя в игры, связанные с ударами (в том числе по мячу), защищайте глазницы специальными очками. Просите с поликарбонатными линзами – они намного прочнее обычных пластиковых. Спортивные очки выпускаются и с диоптриями.
Думайте. Если у вас часто вспыхивает «фонарь» от удара, полученного не на ринге, а в баре или темном переулке, то следует задуматься над причинами такого травматизма. Возможно, все дело в алкоголе, вашей несдержанности или неосторожности. Непонимание причинно-следственных связей в таких ситуациях чревато гораздо более тяжелыми последствиями, чем фингал под глазом.
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Боксеры пользуются специальным «пятаком», который лежит на льду у ринга. Секунданты прижимают им к подбитому глазу эту металлическую пластину. Давление и холод не дают векам заплыть от отека, что означало бы конец поединка.


 
 
« Пред.   След. »
хостинг от .masterhost