logo

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Этот Makita HR2470 служить будет долго от sevat.com.ua.

Ушная сера

E-mail
Автор Schlomo   
 Срочные меры
Безрецептурные размягчители ушной серы, например деброкс, делают ее вязкотекучей. Такое вещество можно удалить спринцеванием.
Хотя безрецептурные препараты не так эффективны, как используемые для прочистки слухового прохода врачами, они многим помогают. Только не пользуйтесь ими, если подозреваете перфорацию барабанной перепонки или уже когда-то перенесли ее в прошлом, иначе можете занести инфекцию в ухо.

> Проблема

Ухудшается слух. Или в глубине слуховых проходов возникает страшный зуд. В обоих случаях, вероятно, виновата ушная сера – вязкая смесь кожного сала, пота, особого секрета и мертвых эпидермальных клеток. Однако это желтое или оранжево-бурое вещество не просто грязь. Оно служит для улавливания пыли, микробов и более крупных инородных тел, не подпуская их к нежной барабанной перепонке. Ушная сера полезна. Это смазка, антибиотик и средство, отпугивающее насекомых.
Проблема возникает, когда ушной серы слишком мало или много. В последнем случае возможны боль и звон в ухе, а также ухудшение слуха. Серная пробка способна ослабить слух на 20-30%.

> Причина

Если вам мешает ушная сера, скорее всего, вы сами прилепили ее к барабанной перепонке ватным тампоном или каким-нибудь еще «ершиком». Сера образуется в наружной части слухового прохода, и неумелые попытки прочистить ухо часто лишь загоняют ее внутрь. С другой стороны, если в ухе зудит, ушной серы ему, вероятно, не хватает. Так что не стоит там ковыряться – лучше не станет.

> Насколько это серьезно

Если ушной серы избыток, из нее образуется пробка, которая может прилипнуть к барабанной перепонке, приведя к временной тугоухости. Если домашними или безрецептурными средствами ухо не прочищается, надо обратиться с этой целью к врачу. Он промоет слуховой проход, отсосет серу или грамотно выгребет ее специальным инструментом – кюреткой. Дефицит серы повышает восприимчивость уха к инфекции, поэтому надо его защищать, прежде всего, от воды.

> Решения

Масляное промывание. Закапайте в ухо несколько капель детского или вазелинового масла комнатной температуры. Делайте так дважды в день два-три дня подряд. Потом наберите в маленькую спринцовку теплой воды и осторожно выпустите ее в ухо (должно ощущаться давление, но не боль). Если сера сильно слежалась, придется повторить это несколько раз. Когда она вытечет из уха вместе с водой, закапайте туда полную пипетку спирта для растираний, чтобы высушить слуховой проход и предупредить инфекцию.
Естественно, не используйте описанный способ, если подозреваете перфорацию барабанной перепонки или даже перенесли ее в прошлом (возможно, остались слабые на разрыв места). В таких случаях обратитесь к врачу.
Борьба с зудом. Многие люди с хроническим зудом в ушах винят в нем серу, тогда как дело часто вовсе не в ней. Если серная пробка частично перекрывает слуховой проход, за ней скапливается влага, которая вызывает пощипывание. Пытаясь избавиться от зуда с помощью ватного тампона, вы можете усугубить проблему. Вот более безопасное решение. Смешайте равные части спирта и бесцветного столового уксуса и промывайте этой жидкостью уши всякий раз после купания (с помощью глазной пипетки). Она высушит слуховой проход, и зуд пройдет.
Размягчение серы. Закапайте по полной пипетке перекиси водорода в каждое ухо. Повторяйте эту процедуру раз в неделю: она размягчает серу и облегчает ее естественное вытекание.

> Альтернативные подходы

Траволечение. Капните в проблемное ухо несколько капель теплого чесночного масла. Делая так раз в неделю, вы облегчите естественное удаление ушной серы.
Мокрые ноги – сухие уши. Горячая ванна для ног ослабляет секрецию в дыхательных путях и ушах. Просто попарьте стопы 10-15 минут, потом ополосните холодной водой, наденьте теплые носки и ложитесь спать. При диабете и других нарушениях чувствительности и кровоснабжения периферических тканей легко обжечь ноги: пусть кто-нибудь из окружающих определит, не слишком ли горячая вода.

> Профилактика

Долой тампоны. Протрите влажной тряпочкой отверстие слухового прохода – это поможет избавиться от лишней серы. Не прочищайте ухо ватными шариками – они лишь затолкают грязь в глубину. И придется идти к врачу, чтобы вытащить ее оттуда. Кроме того, от входа в ухо до барабанной перепонки менее 2,5 см. Слишком велика опасность проткнуть барабанную перепонку, если наобум ковыряться в слуховом проходе.
БЕРЕГИТЕ МУЖЧИН
Чем только люди не выковыривают из ушей серу. Вот несколько инструментов, которыми пациенты пользовались для этого на глазах у докторов (не надо так играть, ребятишки!):
Длинные ногти
Заколки для волос
Английские булавки
Спички
Ключи
Скрепки
Авторучки


 
 
« Пред.   След. »
Помощь психолога

Подписка на новости

Здесь Вы можете подписаться на новости нашего сайта

Статьи
Новости
Подписаться
Отписаться



хостинг от .masterhost