logo
Главная arrow Урология и андрология arrow Учащенное мочеиспускание

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Учащенное мочеиспускание

E-mail
Автор Schlomo   
 Срочные меры
Если мочеиспускание участилось из-за аденомы простаты, поменьше пользуйтесь антигистаминными средствами и безрецептурными лекарствами от простуды. Они могут вызывать уплотнение самой железы и шейки мочевого пузыря. Это затруднит его опорожнение, а значит, заставит вас чаще бегать в туалет.

> Проблема

Вы без конца бегаете в туалет. Хуже того, позывы пробуждают вас среди ночи. Они могут быть внезапными и сильными, требующими немедленного опорожнения, но в конце процесса часто остается ощущение, что внутри еще много осталось. Иногда мочеиспускание трудно и начать, и завершить.

> Причина

Чаще всего причиной бывает аденома простаты (АП) или, попросту говоря, увеличение предстательной железы. Разрастаясь, она сдавливает мочеиспускательный канал (уретру), и мочевому пузырю не удается своими сокращениями протолкнуть через него всю скопившуюся мочу. В результате он быстро снова заполняется и возникают очередные позывы. АП наблюдается у половины мужчин старше 60, а к 85 годам – у 90%. К счастью, эта аденома (т.е. опухоль железы) не злокачественная и таковой не становится.
В некоторых случаях мочеиспускание учащается из-за возрастного ухудшения работы почек. А иногда люди встают по ночам, потому что жидкость с годами хуже оттекает от нижних частей тела. В результате ноги за день опухают. Стоит лечь, эта жидкость устремляется «вверх», к почкам, и дает дополнительную порцию мочи.

> Насколько это серьезно

На первый взгляд, кроме житейских неудобств и некоторого внутреннего дискомфорта, ничего страшного вам не грозит, но сходить к врачу надо. Если это просто АП, ни операции, ни даже лечения, скорее всего, не потребуется – во всяком случае до тех пор, пока мочеиспускание не стало невыносимо частым либо, наоборот, крайне затрудненным.
Однако такие же симптомы дает рак простаты или мочевого пузыря, поэтому надо пройти обследование у специалиста и уточнить диагноз. В то же время рак простаты может и не сопровождаться учащенным мочеиспусканием. Иногда этот рак какое-то время остается совершенно бессимптомным. Поэтому мужчинам после 40 лет для его раннего выявления надо ежегодно делать анализ крови и проходить ректальную пальпацию предстательной железы. У сильного пола рак этого органа стоит на втором месте по числу смертей от злокачественных заболеваний.

> Решения

Приподнимите ноги вверх. Если ноги к вечеру заметно отекают, полежите минут 45, подняв пятки выше уровня сердца (подсуньте под них пару подушек). Это позволит заранее избавиться в туалете от избытка жидкости, которая может поднять вас среди ночи.
Витамин Е. Судя по предварительным данным, этот популярный антиоксидант защищает нашу предстательную железу. Принимайте ежедневно по 1000 ME витамина Е. Однако, если вы собираетесь использовать столь высокие дозы этого витамина, необходимо посоветоваться сначала со своим врачом.
Селен. Подобно витамину Е, минеральный селен тоже, видимо, способствует предупреждению болезни предстательной железы. Правда, и тут данные пока лишь предварительные.

> Альтернативные подходы

Траволечение. Урологи рекомендуют ежедневно принимать 80-160 мг стандартизированного экстракта из семян пальмы сереноа ползучая. Исследования показывают, что это средство оказывает лечебное действие на АП и облегчает ее проявления, поскольку препятствует превращению мужского гормона тестостерона в дигидротестостерон, который стимулирует разрастание предстательной железы. Правда, в ходе лечения придется регулярно консультироваться с врачом. Этот пальмовый экстракт изредка приводит к желудочно-кишечным расстройствам.

> Профилактика

Долой мочегонное. Если вы часто встаете по ночам по малой нужде, не пейте после 20 часов каких-либо напитков, содержащих кофеин или алкоголь. Оба эти вещества действуют как диуретики, т.е. мочегонные средства, заставляющие почки вырабатывать мочу интенсивнее, чем обычно.
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Для одних моча – отбросы, а для других – ценнейшее лекарственное средство. Речь идет об апологетах уринотерапии, т.е. лечения мочой. Они утверждают, что моча исцеляет зубы и горло (как полоскание), а также уши и глаза (если закапывать; правда, в последнем случае ее надо развести водой).
Вы хотите избавиться от лысины? Уринотерапевты посоветуют вам втирать в голову мочу – это стимулирует рост волос. Кто-то использует ее и как лосьон после бритья. Уже состоялась всемирная конференция по уринотерапии, а одна немка посвятила ей три монографии.
Поклонники уринотерапии гордятся тем, что в их рядах был бывший премьер-министр Индии Морарджи Десаи, признававшийся, что на своем высоком посту выпивал по стакану собственной мочи ежедневно. Он умер в 1995 г. – в возрасте 99 лет.
Это вовсе не значит, что вам следует делать перед обедом то же самое. Научных доказательств эффективности уринотерапии не существует. К любым рекомендациям такого рода надо подходить очень осторожно и следовать им только после консультации с профессиональным медиком. В общем, о самолечении мочой лучше пока не думать.


 
 
« Пред.   След. »
Помощь психолога

Подписка на новости

Здесь Вы можете подписаться на новости нашего сайта

Статьи
Новости
Подписаться
Отписаться



хостинг от .masterhost