logo
Главная arrow Глазные болезни arrow Утомляемость глаз

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Утомляемость глаз

E-mail
Автор Schlomo   
Срочные меры
Когда устают глаза, старайтесь смотреть вверх и вдаль. Иногда глазные мышцы просто устают фокусировать хрусталик на близких объектах, и надо дать им расслабиться и отдохнуть.

> Проблема

Повышенную утомляемость глаз медики называют астенопией. Причин у нее много, но симптомы всегда одинаковые: нечеткость зрения, сухость слизистой глаз, головная боль и общий дискомфорт.

> Причина

Чаще всего астенопия развивается, когда слишком долго и пристально разглядываешь что-то вблизи, например, документы или экран компьютера. При такой нагрузке постоянно напрягаются три группы глазных мышц. Одна «сводит» глаза к носу, вторая сужает зрачок, а третья искривляет хрусталик, фокусируя изображение. Такое хроническое сокращение мышц вызывает их усталость и болезненность. Из-за этого может нарушаться координация их работы, что приводит к расплывчатому зрению и головной боли. Главной проблемой может быть дальнозоркость, которая появляется на рубеже четвертого-пятого десятков, затрудняет фокусировку глаз на близких предметах и корректируется «плюсовыми» очками.

> Насколько это серьезно

Слепотой это не грозит. Жалобы сводятся к дискомфорту и снижению трудоспособности. Однако, если они не проходят сами по себе, надо провериться у офтальмолога.
Если астенопия сопровождается головокружением и двоением в глазах, обязательно обратитесь к окулисту.

> Решения

«Слезы» из аптеки. Когда долго разглядываешь что-то вблизи, глаза часто высыхают и появляется резь. Продающиеся в аптеках препараты «Натуральная слеза» без консервантов увлажнят их поверхность и помогут расслабить мышцы, перегрузка которых вызывает астенопию.
Пальминг. Потрите ладони, чтобы они нагрелись, и прикройте ими глаза. Это избавит их от работы и позволит расслабить все мышцы. Посидите с такими шорами, спокойно дыша, минут пять – глаза хорошо отдохнут.
Зажмуривание. Глубоко вдохните, поднимая плечи, и как можно сильнее сожмите кулаки и веки. Потом выдохните и расслабьте одновременно все мышцы. Этот метод называется «глубоким зажмуриванием». Сильное сокращение и расслабление произвольных мышц (плеч, рук, век) зачастую снимает напряжение и с глазной мускулатуры, фокусирующей изображение, и дает ей отдохнуть.

> Альтернативные подходы

Охлаждение огня. Аюрведа, индийская медицинская школа, учит, что наше здоровье соответствует равновесию пяти элементов организма – космического эфира, воздуха, огня, воды и земли. Если какого-либо из них многовато, мы болеем. Глаза – это вместилище «питты», т.е. телесного огня, и их усталость возникает при его избытке. Остудить организм можно сандаловым маслом, которое продается в «зеленых аптеках», говорит доктор натуропатии Пратима Райчур, автор книги «Абсолютная красота». Разведите каплю этого масла в 30 мл (двух столовых ложках) воды, намочите в этой жидкости две ватки, слегка их отожмите и приложите к закрытым глазам примерно на 5 минут. Это остудит «питту» и облегчит астенопию.
Взгляд внутрь. Расслабить глазные мышцы с помощью медитации можно где угодно, даже на рабочем месте. Сидя, закройте глаза и сосредоточьтесь на своем равномерном дыхании, учит доктор Райчур. При этом оно непроизвольно замедлится. Это значит, что уходит стресс. А когда успокаивается голова, отдыхают и глаза.

> Профилактика

Правильное освещение. Вероятно, из всех элементов рабочего места меньше всего внимания мы уделяем свету. Он бывает неудачно направлен, так что на предметах возникают слепящие блики; его бывает слишком мало или много. Во всех этих случаях приходится постоянно напрягать зрачковые мышцы, а отсюда быстрая утомляемость глаз – астенопия. Выбор оптимального освещения – задача непростая. Во всяком случае, постарайтесь повернуть компьютер или лампу так, чтобы экран не давал бликов.
Правильное расстояние. Между вашими глазами и экраном компьютера должно быть не менее 50 см, а в идеале – больше 65. Это облегчит фокусировку взгляда на мониторе. Чем он ближе, тем сильнее должны напрягаться мышцы хрусталика, строя в глазу резкое изображение, а отсюда и их быстрая утомляемость.
Правильная яркость. Не должно быть сильной разницы между яркостью экрана и окружающим освещением. Помните: мама запрещала смотреть телевизор в темноте, потому что это плохо для глаз. Если им приходится все время перестраиваться (меняя ширину зрачка) с сильного освещения на слабое, их мышцы устают. У компьютерного монитора проблема решается простым регулированием его яркости.
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Вот несколько любопытных фактов, которыми можно поделиться в баре с приятным собеседником.
• Белки глаз у Наполеона были не белыми, а лимонно-желтыми.
• Когда Теодор Рузвельт штурмовал высоту Сан-Хуан на Кубе во время испано-американской войны 1898 г., он рассовал по карманам 12 пар очков на случай потери их в бою.
• Когда Авраам Линкольн смотрел на американский флаг, он видел его не красно-бело-синим, а черно-бело-серым. У президента была почти полная цветовая слепота.
• Святая Лючия вырвала себе оба глаза за то, что они осмелились с вожделением смотреть на мужчину. Бог подарил ей запасную пару, и эта святая стала покровительницей офтальмологии.

   
 
« Пред.   След. »
Помощь психолога

Подписка на новости

Здесь Вы можете подписаться на новости нашего сайта

Статьи
Новости
Подписаться
Отписаться



хостинг от .masterhost