logo
Главная

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Укусы членистоногих

E-mail
Автор Schlomo   
 Срочные меры
Если насекомое оставило свое жало, попытайтесь его удалить. Чем быстрее вы это сделаете, тем лучше. Используйте край телефонной карточки, нож или собственный ноготь, чтобы выскрести жало. Затем можно приложить к месту укуса пузырь со льдом, завернутый в тонкое полотенце, на 15-20 минут, это успокоит боль и уменьшит отек.

> Проблема

Кровососущие и жалящие насекомые обычно просто раздражают, но когда их много, эти эфирные создания способны превратить пикник или поход в сумасшедший дом, где все заняты только тем, что давят на себе мошкару.

> Причина

Главные наши мучители – это пауки, клещи, комары, пчелы, осы и всякая мошкара, почти неразличимая глазом. Все они жаждут поживиться за ваш счет. Комары и клещи пьют вашу кровь. Клещи-краснотелки впиваются в ваши волосяные фолликулы, впрыскивают туда пищеварительные соки, а затем всасывают кашицу из переваренных клеток. Пчелы жалят, только когда им докучают, и, чтобы вы лучше поняли свою ошибку, оставляют в коже жало с мешочком, из которого в течение еще нескольких минут выделяется яд.

> Насколько это серьезно

Укусы насекомых обычно вызывают покраснение, зуд, отек и проходят через несколько дней. Укусы клещей могут быть опасны, если клещ является переносчиком болезни Лайма, энцефалита, клещевых риккетсиозов и других болезней, которые необходимо лечить антибиотиками. Самые опасные насекомые принадлежат к отряду перепончатокрылых: это пчелы и осы, так как на их яд возможна аллергическая реакция, говорит доктор Георгий Байков, занимающийся проблемами экстремальной медицины. В большинстве случаев смерть можно предотвратить, если жертва вовремя попадет в больницу или сделает себе укол адреналина, который продается по рецепту.

> Решения

Не расчесывайте ранку. В большинстве случаев укусы заживают сами по себе через несколько дней. Если расчесать место укуса до крови, может произойти инфицирование, особенно в условиях теплого влажного климата. Так что не трогайте места укусов.
Без рецепта. Если место, куда укусила пчела или оса, сильно болит, смажьте его лосьоном от укусов насекомых, отпускаемым без рецепта. Когда начнется зуд, смажьте это место кортизоновой мазью, которая также отпускается без рецепта.
Снимите боль. Для снятия боли и облегчения зуда примите какой-нибудь анальгетик, например аспирин или парацетамол. Принимайте лекарство согласно инструкции.
Будьте готовы к аллергической реакции. Обычные реакции на укус пчелы и осы – зуд, чувство жжения, краснота. В некоторых случаях развивается обширная местная реакция: из-за укуса в области запястья может распухнуть все предплечье. Если появляется сыпь, насморк, распухает рот или язык, становится трудно дышать, – значит, у вас тяжелая аллергическая реакция, или анафилаксия.
Чем быстрее развиваются симптомы, тем скорее реакция может стать опасной для жизни. Если через несколько минут после укуса появляются хрипы и одышка, необходимо немедленно обратиться в пункт неотложной медицинской помощи, где вам сделают укол адреналина. В течение часа после укуса обязательно следите, не появятся ли симптомы аллергической реакции. Иногда в первые 15 минут человек выглядит и чувствует себя прекрасно, а позже у него быстро развивается опасная реакция. Если известно, что у вас аллергия к яду пчел, пусть ваш врач выпишет рецепт на специальную аптечку для предотвращения анафилактического шока, куда входит адреналин, и всегда имейте ее под рукой.

> Альтернативные подходы

Содовые примочки. Пастообразная смесь питьевой соды с водой обычно облегчает боль от укусов насекомых, особенно когда ужалит пчела. Питьевая сода нейтрализует кислоту пчелиного яда.
Нейтрализуйте укус. В отличие от пчелиного, яд ос имеет щелочную реакцию, поэтому для его нейтрализации необходимо какое-нибудь кислое вещество. Смажте место укуса лимонным соком или уксусом, эти жидкости действуют успокаивающе.
Сделайте припарку. Припарки облегчают боль при укусе, залечивают ранки и уменьшают отеки. Простейшей припаркой при укусах насекомых может послужить комок простой грязи (или ила). Если вас смущает негигиеничность этого средства, купите сухую глину и смешайте ее с небольшим количеством воды.

> Профилактика

Защитите кожу. Если насекомому некуда «приземлиться», оно и не укусит. Носите рубашки с длинным рукавом и брюки, советует доктор Байков. Насекомых привлекают яркие цвета и цветочные узоры, поэтому отдавайте предпочтение оттенкам белого, зеленого, хаки и рыжевато-коричневым тонам.
Отпугните насекомых. Выезжая на природу, не забудьте про репеллент. На одежду наносите репеллент, содержащий перметрин: это синтетический вариант природного инсектицида, обнаруженного в долматской ромашке. Перметрин способен убивать насекомых, севших на одежду, даже после нескольких стирок. Наносить это средство на кожу не стоит. Для кожи используйте натуральное средство с цитронеллой, которое обеспечивает кратковременную защиту от насекомых. Годится гвоздичное масло. Очень эффективны репелленты, содержащие ДЭТА.
Защитное опрыскивание. Чтобы отпугнуть клещей, комаров и мошек, опрыскивайте кожу разведенной настойкой соцветий тысячелистника. Это средство можно использовать либо в концентрированном, либо в разведенном (в равном количестве воды) виде. Повторяйте опрыскивание каждые час-два, по мере необходимости.


 
 
« Пред.   След. »
хостинг от .masterhost