logo

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Бородавки

E-mail
Автор psystatus   
 Не больно, но противно
Бородавками называются обычно жесткие пупырышки телесного цвета на коже, возникающие при заражении так называемым папиллома-вирусом человека. Эти доброкачественные образования могут появиться в любом месте, но, по словам женщин-врачей, чаще всего бывают на кистях и стопах.
По форме они разные. Одни высокие и шершавые, другие плоские и гладкие, некоторые красноватые или черноватые из-за пронизывающих их кровеносных сосудиков, говорит ортопед Марина Ливанова. «Есть люди, у которых бородавки распространяются по всему телу из-за ослабления иммунной системы и ее неспособности эффективно бороться с вирусом», – добавляет она.
Бородавки заразны, предупреждает д-р Карина Дюжева. Значит, если бородавка появилась на пальце руки, лучше не трогать им лицо – аналогичные выросты могут появиться и там.
Нечасто, но бородавки передаются при прямом контакте от одного человека другому, говорит д-р Дюжева.
Кстати, на гениталиях они вызываются особым штаммом вируса, который обычно передается при половом акте, добавляет д-р Анна Климова.
ВОЙНА С БОРОДАВКАМИ
Бородавка может пройти сама. Однако, если она не торопится это сделать и портит вашу внешность (или вы боитесь заразить другие места), возьмите ситуацию под свой контроль. Вот что советуют женщины-врачи тем, кто объявляет войну бородавкам.
Сухой способ. «Тщательно вытирайте руки (точнее, любую часть тела с бородавками) после мытья, – говорит д-р Ливанова. – Папиллома-вирус любит влажную среду, так что, высушивая кожу, вы снижаете шансы на его распространение».
Химическое оружие. Ознакомьтесь с тем, что продаемся в аптеке. От бородавок нам предложат множество наружных препаратов – пластыри, лаки, жидкости. Самые эффективные из них обычно содержат салициловую кислоту, которая разъедает разросшуюся ткань.
Капельный способ. «Я бы рекомендовала жидкость, которая наносится на бородавку пипеткой. Капаете вечером, заклеиваете на ночь обычным пластырем, а утром смываете, – говорит д-р Климова. – Некоторые препараты продаются в пузырьках с крышкой-пипеткой».
Не навреди. Средства от бородавок могут раздражать и окружающие их здоровые ткани, так что аккуратно следуй re прилагаемым инструкциям.
Терпение. Большинство препаратов надо применять ежедневно в течение 6-8 недель. «Не сдавайтесь, пока не добьетесь стойкого результата», – настаивает д-р Дюжева.
Витаминная атака. «Судя по всему, витамин А укрепляем иммунную систему и избавляет от бородавок», – говорит д-р Ливанова. Хорошие источники этого вещества – морковь, батат, тыква и листовые овощи.
Когда обращаться к врачу
Если вы пробовали свести бородавку безрецептурными средствами и пара месяцев борьбы не дала эффекта, обратитесь к терапевту или дерматологу. Он сможет удалить ее с помощью местного замораживания (жидким азотом), электрокоагуляции, выжигания лазером или хирургическим путем.
Женщины должны немедленно обращаться к врачу, заметив бородавку на голени. «Даже если она всего одна и маленькая, вы запросто можете зацепить ее бритвой и занести вирус в другие места. Малейшей царапинки будет достаточно, чтобы он дал новую бородавку», – предупреждает д-р Анна Климова.
Если нужно удалить бородавки на лице, не делайте это сами – обратитесь к дерматологу. Кожа здесь настолько нежная, а место такое заметное, что следы неаккуратного самолечения могут напоминать о себе всю жизнь.

 
 
« Пред.
Помощь психолога

Подписка на новости

Здесь Вы можете подписаться на новости нашего сайта

Статьи
Новости
Подписаться
Отписаться



хостинг от .masterhost