logo
Главная arrow Терапия arrow Укусы клещей и болезнь Лайма

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Укусы клещей и болезнь Лайма

E-mail
Автор Schlomo   
Срочные меры
Если вас укусил клещ, следите за местом укуса. Признак болезни Лайма – красное пятно вокруг укуса, которое появляется через 3-30 дней. По мере увеличения пятна его середина светлеет, а внешний край темнеет, так что через несколько дней оно напоминает бычий глаз. Если в течение месяца после укуса вы заметите что-то подобное, идите к врачу, советует эпидемиолог Иван Сташин.

> Проблема

Подхватить болезнь Лайма (бактериальная инфекция) можно в любом месте, где водятся иксодовые клещи. Впервые болезнь была зарегистрирована в американском городе Лайме (штат Коннектикут), где в окрестных лесах велика популяция оленей и бурно осваиваются бывшие сельские районы. В 1975 г. была отмечена вспышка ювенильного ревматоидного артрита у множества детей, которых связывало одно – укус клеща.

> Причина

Сам по себе клещ не вызывает болезнь, виновата живущая в нем бактерия (Borrelia burgdorferi). Клещ приобретает ее, кусая кого-нибудь – чаще хомячка или белохвостого оленя, – а потом передает человеку. Заражены не все клещи, но встретить переносчика болезни Лайма можно в любом уголке мира.
Клещ не просто кусает. Он погружает свою головку в кожу и, если его не убрать, будет питаться кровью. Нередко это продолжается до 72 часов. Возбудитель болезни Лайма проникает в тело со слюной зараженного клеща. Чем дольше клещ сидит на вас, тем больше у него возможности вас заразить, объясняет эпидемиолог из Центра по контролю и профилактике заболеваемости, доктор ветеринарии Иван Сташин.

> Насколько это серьезно

Укус клеща еще не означает стопроцентную вероятность заболеть. Доктор Сташин говорит, что если в ваших краях болезнь Лайма не распространена, клещ, скорее всего, не заразен. Но если вы подозреваете у себя болезнь Лайма, стоит обратиться к врачу. На ранней стадии, когда появились утомляемость, боль в суставах, похожие на грипп симптомы и необычная сыпь (кольцевидная эритема), болезнь Лайма легко вылечить антибиотиками – доксициклином и амоксициллином. Правда, врач может поставить неверный диагноз, не распознав болезнь Лайма. В таком случае заболевание будет прогрессировать, что проявится сильной слабостью, параличом Белла (половина лица как бы застывает) и другими неврологическими нарушениями. Но даже в этом случае болезнь Лайма практически всегда излечима.

> Решения

Гоните клеща. Как показывают исследования, чтобы заразить человека болезнью Лайма, клещ должен присосаться по крайней мере на сутки. Если клещ засел в коже, возьмите пинцет, ухватите им клеща непосредственно в месте его прикрепления и осторожно вытаскивайте, советует специалист по оказанию экстренной помощи спортсменам и путешественникам по диким местам доктор Георгий Байков. Только не суетитесь, а то головка клеща останется в коже. Если такое произойдет, подцепите ее иглой или хирургическим пинцетом с узкими кончиками. Удалив клеща, промойте ранку водой с мылом или протрите раствором антисептика.
Держитесь середины. Нимфы клещей любят жить в лиственном слое лесной подстилки, а взрослые клещи перебираются на высокую траву, где поджидают, когда мимо пройдет какое-нибудь млекопитающее вроде вас. Клещи не умеют прыгать, поэтому ходите по середине тропинок, подальше от нависающей травы.
Длинная одежда. Носите только длинные брюки, заправляя штанины в носки. Чем меньше вы открываете ноги, тем труднее клещу проникнуть к вашей коже. В лесу носите светлую одежду, на ней вы сразу заметите темного клеща. Заметны, как правило, взрослые клещи. А вот их нимфы бывают не крупнее точки в конце этого предложения.
Проверка на клеща. Совет доктора Байкова: «Выйдя из леса или травяных зарослей, хорошенько осмотрите себя. Клещи часто забираются на щиколотки или голени, а потом вгрызаются, куда получится. Им действительно все равно, где вас есть. Осмотреться надо тщательно. Не пропустите участки тела, скрытые волосами. Сам я всегда раздеваюсь и провожу тщательный осмотр».

> Альтернативные подходы

Отбивайтесь травами. Когда клещ укусил мировое светило фитотерапии, автора книги «Зеленая аптека» Игорьа Сердюка, и у того появилась характерная кольцевидная эритема, он три недели каждый день принимал по 6 капсул по 450 мг эхинацеи (стимулирует иммунитет) и чесночные гранулы в дозе, равной 1200 мг свежего чеснока, чтобы победить инфекцию в ранней стадии. При этом он еще пил назначенный врачом доксициклин. По прошествии трех недель кольцевидная эритема исчезла.
Накрошите мяты. В качестве натурального репеллента доктор Сердюк рекомендует использовать горную мяту. Он измельчает ее зелень и втирает сок в кожу. Узнать растение можно по острым копьевидным листочкам, которые растут парами друг напротив друга, и по собранным в небольшие плотные соцветия белесым или лиловым цветам.

> Профилактика

Гоните захватчиков. Прежде чем идти в лес, опрыскайте кожу и одежду репеллентом. Он отпугнет не только комаров. Перед тем как опрыскивать одежду, убедитесь, что ваш репеллент для этого подходит, иначе на ткани останутся пятна.
Не позволяйте клещам жить рядом. Чем меньше в саду гнилых листьев и валежника, тем меньше клещам понравится жить там. Клещи любят зимовать под ворохом старой листвы. Так что следите за порядком возле дома. Сгребите листья. Обрежьте стелющиеся по земле ветки кустов, чтобы солнце лучше освещало землю под ними, и уберите валежник подальше от дома.
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Поговорим о странностях любви... клещей. У самца нет необходимого каждому нормальному самцу полового члена, и вместо него он во время спаривания работает носом.
Сначала он засовывает рыло в половое отверстие самки, чтобы расширить его. Потом поворачивается и кладет в него сперму. А затем снова носом проталкивает сперму поглубже в чрево самки. Все это он должен успеть проделать, пока самка сосет кровь из своей жертвы.

   
 
« Пред.   След. »
Помощь психолога

Подписка на новости

Здесь Вы можете подписаться на новости нашего сайта

Статьи
Новости
Подписаться
Отписаться



хостинг от .masterhost