logo
Главная arrow Терапия arrow Укачивание, или болезнь движения (морская болезнь)

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Укачивание, или болезнь движения (морская болезнь)

E-mail
Автор Schlomo   
Срочные меры
Будет ли вас тошнить, в значительной мере зависит от того, где вы сидите. Садитесь туда, откуда хорошо просматривается горизонт и где меньше всего чувствуется качка при движении. Например, в автомобиле лучше садиться на переднее сиденье. На корабле поставьте кресло на середину палубы. В самолете заказывайте место у иллюминатора ближе к крылу.

> Проблема

Болезнь движения может быть отголоском борьбы за выживание в древние времена. Когда пещерные люди съедали что-нибудь ядовитое, у них возникали такие симптомы, как головокружение и дезориентация во времени и в пространстве. Мозг усвоил, что при головокружении необходимо избавиться от виновной в этом пищи, т.е. исторгнуть ее из желудка. Со временем у людей появилось другое средство, вызывающее те же ощущения – скоростные путешествия. Когда ощущение движения, возникающее в самолете, на корабле или в автомобиле достигает мозга, оно провоцирует головокружение. Мозг «вспоминает» опыт доисторических времен и реагирует естественным образом, т.е. заставляет желудок избавиться от якобы попавшего в него яда.

> Причина

Болезнь движения, в сущности, это борьба между вашими органами чувств. Внутреннее ухо и глаз не могут прийти к соглашению по поводу того, двигаетесь вы или стоите на месте. Орган равновесия (вестибулярный аппарат) во внутреннем ухе говорит мозгу: «Эй, мы движемся». Но поскольку вы при этом неподвижно сидите в автомобиле, салоне самолета или каюте корабля, глаза говорят мозгу другое: «Извините, но мы стоим на месте». Введенный в замешательство мозг реагирует, посылая разнородные сигналы, провоцирующие тошноту и головокружение.

> Насколько это серьезно

Хотя во время приступа болезни движения вас охватывает такое чувство, будто вы умираете, эта болезнь несмертельна и не принесет особого вреда. Все признаки ее исчезнут, как только прекратится движение. Если и после поездки вас продолжает тошнить и кружится голова, отправляйтесь к врачу. Возможно, вы страдаете бароотитом, при котором во внутреннем ухе образуется воздушная пробка, что и вызывает головокружение.

> Решения

Смотрите вдаль. Удобно усевшись, поищите какой-нибудь удаленный предмет, расположенный под углом 45° к горизонту. Не отрывайте глаз от него как можно дольше. Фиксируя взгляд на удаленном объекте, вы уменьшаете «разногласия» между внутренним ухом и глазами.
Не закрывайте глаза. Закрывая глаза в надежде избавиться от болезни движения, вы только усугубляете свое положение. С закрытыми глазами еще сильнее чувствуется движение транспорта. Лучше сосредоточьтесь на разглядывании горизонта.
Возьмите руль в свои руки. Когда вы сами ведете машину, ваш мозг уже знает, куда вы направляетесь. Возможность управлять движением ослабляет укачивание. Кроме того, когда вы за рулем, вы можете контролировать скорость и направление движения.
Освежитесь. Откройте окно автомобиля или выйдите на палубу. По какой-то пока неизвестной причине свежий воздух в большинстве случаев положительно влияет на страдающих морской болезнью. «Я наблюдал, как в сильнейшую непогоду люди хорошо себя чувствовали, находясь на палубе, а спустившись в каюту, тут же заболевали», – говорит доктор Колбин.
Отложите книгу. На первый взгляд чтение кажется прекрасным способом отвлечься во время долгой поездки на автомобиле. Но оно еще больше смущает ваши органы чувств и, следовательно, усиливает болезнь движения. Следите глазами за дорогой, а почитать сможете позже.
Вооружитесь лекарствами. Хорошо помогают безрецептурные препараты типа драмамина, дедалона или аэрона, хотя многие из них вызывают сонливость. Если вы все-таки решили принять лекарство, делайте это (следуя указанной дозировке) по крайней мере за полчаса (или за час) до поездки. Вместо драмамина можно купить димедрол. Он относится к антигистаминным препаратам, которые также вызывают сонливость и притупляют чувствительность. Их нельзя принимать вместе с другими транквилизаторами или седативными препаратами.

> Альтернативные подходы

Полюбите имбирь. Издавна известная пряность – имбирь – облегчает симптомы болезни движения. Доктор Колбин рекомендует использовать его в виде капсул. Примите две капсулы по 550 мг за два часа до путешествия. Через четыре-шесть часов после начала путешествия примите еще две такие же капсулы. Раз люди веками использовали это средство, значит в нем что-то есть.
Можно использовать имбирный эль, сухое печенье с имбирем или свежий имбирь. Больным желчнокаменной болезнью, прежде чем есть высушенный корень имбиря, следует посоветоваться с опытным врачом. Учтите, что в случае сильной болезни движения эти продукты применяют как дополнение к лекарственным препаратам имбиря, а не вместо них.
Спасительные точки. Согласно правилам акупрессуры, надавливая на определенные точки на запястьях, можно предупредить тошноту и головокружение при укачивании. На этом основано действие так называемых «морских браслетов», появившихся в продаже. Они надеваются на оба запястья и оказывают на них некоторое давление на протяжении всей поездки. Хотя исследования этого средства еще продолжаются, доктор Колбин говорит, что многие из его пациентов с помощью браслетов избавились от неприятных ощущений во время езды в автомобиле.
Множество людей доверяют им. Если они вам помогают, пользуйтесь ими.
Вы и сами можете применить метод акупрессуры. Надавите большим или указательным пальцем на участок с внутренней стороны запястья (мягкая часть запястья ниже ладони). Надавливайте с силой в течение 10 минут. Давление не должно быть слабым, иначе способ не сработает, но в то же время и не должно причинять боли.
Развлекайтесь. Если вы боитесь, что вас подкосит морская болезнь во время длительного путешествия на автомобиле или корабле, постарайтесь сделать так, чтобы поездка показалась легкой забавой. День, проведенный в парке аттракционов, – прекрасный способ привыкнуть ко всем видам движения. Попробуйте покататься на разных аттракционах – на американских горках, качелях и т.д. Таким образом вы сможете привыкнуть к ощущениям во время разных видов движения. Но как только почувствуете тошноту, прекратите эксперименты.

> Профилактика

Не наедайтесь. Обильная еда перед поездкой почти наверняка спровоцирует тошноту и рвоту. Лучше подкрепиться простыми сухими закусками, например крекерами и солеными крендельками.
Аттракцион на рабочем месте. Ваше офисное вертящееся кресло подходит не только для сидения и игры в роликовый футбол. Попробуйте выполнить следующее упражнение для тренировки выносливости вестибулярного аппарата. Сидя на вращающемся кресле, оттолкнитесь ногами так, чтобы оно завертелось. Закройте глаза. Затем медленно наклоните голову вниз, потом верните в исходное положение. Через пять секунд поверните голову влево, затем обратно, потом вправо и обратно. Повторяйте эти движения каждые две-три секунды. Разнообразие поворотов способствует адаптации к движению и, возможно, избавит вас от тошноты.
Забудьте об этом. Если раньше вам довелось пережить приступы болезни движения, это не означает, что они будут постоянно повторяться. Многие со временем «перерастают» этот недуг (обычно в подростковом возрасте). Но есть люди, которые так беспокоятся по этому поводу, что их тревоги и в самом деле сбываются. Перед поездкой внушите себе, что вас не будет тошнить, а если и будет, то вы справитесь с этой напастью. Попробуйте отнестись к этому просто как к досадной помехе, а не как к серьезной болезни, советует доктор Иванчук.
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
В НАСА это называют преадаптацией. Научный термин означает только то, что вас раз за разом помещают в такие условия, когда приходится испытывать массу мучений, пока вы не привыкнете к ним. Это происходит так же, как и в любом другом случае, когда хочешь овладеть каким-либо делом. Мастерство оттачивается на практике.
Вот чем занимаются астронавты НАСА во время подготовки к космическому полету. Моделируется тип движения и зрительное окружение (обстановка космического корабля или станции), с которыми астронавту придется столкнуться в полете. Астронавта заставляют терпеть это движение, пока его мозг и желудок не привыкнут. Движение вкупе с виртуальной окружающей средой и составляют процесс преадаптации.
Вы начинаете чувствовать, что значит парить, быть свободным, перемещаться так, как невозможно на Земле. Занимаясь тем, что вызывает у вас дискомфорт, вы преодолеваете это ощущение и привыкаете к нему. Это не очень приятно, но помогает. Необязательно доводить людей до крайне болезненного состояния. Практика показывает, что кратковременные сеансы действуют лучше, чем каждодневные тренировки. Часто достаточно одного сеанса, чтобы усилить защиту и уменьшить симптомы, когда астронавты находятся в полете.
Не все астронавты проходят через эту процедуру. Хотя эта практика существует уже 10 лет, ее все еще считают экспериментальной, поэтому астронавты участвуют в программе на добровольной основе. Кто не изъявляет желание подвергаться испытаниям, борется с болезнью движения так же, как и многие из нас, – с помощью специальных лекарственных препаратов.

   
 
« Пред.   След. »
Помощь психолога

Подписка на новости

Здесь Вы можете подписаться на новости нашего сайта

Статьи
Новости
Подписаться
Отписаться



хостинг от .masterhost