logo
Главная

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Угри

E-mail
Автор Schlomo   
Срочные меры
Если на лице появился угорь с белой головкой, сначала как следует вымойте это место, потом простерилизуйте иголку, подержав ее над спичкой, и осторожно проткните гнойник. Выдавливать не надо. Приложите ватку, чтобы вытянуть гной, и больше не трогайте. Если нарыв крупный, можно обработать его перекисью водорода, но прочие домашние средства, особенно выдавливание, только ухудшат дело.

> Проблема

Глубинная причина угрей остается тайной. Их появлению способствуют многие факторы, в основном гормональные и генетические. Эти отвратительные черные, белые и красные прыщи появляются в самых неподходящих местах, когда засорены протоки сальных желез.
Естественно, сильнее всего страдают наиболее жирные участки кожи: нос (в основном черные точки), остальное лицо (обычно белые угри и розовые прыщики), грудь и спина (все типы высыпаний).

> Причина

Виноваты андрогены. Угрей в среднем больше и они сильнее выражены у мужчин, чем у женщин, потому что именно мужские половые гормоны (андрогены) стимулируют работу сальных желез. Они выделяют свой жирный секрет через волосяные сумки на поверхность кожи. Протоки эти достаточно узкие, чтобы засориться и инфицироваться.
Виноваты также гены. Ученые пока не знают, как наследуется предрасположенность к угрям, но, если они мучали хотя бы одного из ваших родителей, готовьтесь к худшему.
В период полового созревания обилие угрей легко объяснить повышением уровня тестостерона, т.е. резким усилением активности сальных желез. У взрослого мужчины половых гормонов в крови (и сала на коже) меньше, но выработка и того, и другого продолжается.

> Насколько это серьезно

У большинства мужчин к 20-25 годам юношеские угри проходят. У взрослого мужчины гораздо чаще встречаются розовые угри, которые требуют совсем иного подхода.
Изредка выскакивающие угри не должны беспокоить, но, если кожа вдруг покрывается похожей на них сыпью, надо сходить к дерматологу и проверить, что это такое и как это лечить.

> Решения

Лечитесь. При первых признаках высыпания обрабатывайте кожу. Ключ к успеху – регулярные профилактические обработки склонных к угреобразованию участков. Специальные средства прочищают протоки сальных желез и убивают скапливающиеся там бактерии.
Безрецептурных препаратов от угрей много. Обычно они содержат бензоилпероксид или салициловую кислоту. В первом случае концентрация активного вещества варьирует от 2,5% (Ньютроджина) до 10% (Окси-10, Клирасил). Салициловые продукты (Клин-энд-Клир, Сенситив) могут раздражать чувствительную кожу, так что поэкспериментируйте с разными марками и выберите оптимальный для себя вариант. Мажьтесь дважды в день.
Не трогайте. Если на видном месте торчит красный гнойный прыщ, руки сами тянутся его выдавить, проткнуть, сковырнуть. Не надо. Будет только хуже. Смажьте угорь 5% бензоилпероксидом, чтобы уничтожить хотя бы часть бактерий, но ничего радикального не предпринимайте.
Ищите причину. Если угри часто появляются на ухе или вокруг рта, возможно, у вас просто грязная телефонная трубка. Обсыпало грудь и спину? Может быть, вы много потеете и редко ходите в душ? Иногда проблему решают простейшие гигиенические меры.

> Альтернативные подходы

Яйцелечение. Если бы Джон Леннон последовал этому совету, возможно, на обложке «Белого альбома» он вышел бы без прыща на лбу. Чтобы свести угорь, разбейте яйцо, макните в белок ватку и смажьте им проблемное место. Засохший белок стягивает кожу и, возможно, обладает противовоспалительными свойствами.
Дезинфицируйте бритву. Просто промывайте ее спиртом (одеколоном), чтобы не занести на лицо лишних бактерий. Помните, что блокировать сальные железы и вызывать угри может вросшая щетина. Чистое бритье с хорошим кремом и обилием теплой воды помогает решить эту проблему.

> Профилактика

Правильно мойтесь. Мочалка не поможет. Проток сальной железы находится в глубине кожи, и, растирая поверхность, вы его не прочистите, а только заработаете раздражение. Лучше пользуйтесь очищающим средством с салициловой кислотой. Потом можно смазать склонные к появлению угрей участки 5% бензоилпероксидом.
Боритесь с морщинами. Альфа-гидроксикислоты, используемые для разглаживания морщин, оказываются полезными и при угрях. Если пользоваться продуктом, сшелушивающим мертвый слой эпидермиса, у вас хорошие шансы очистить кожу.
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Могут ли противозачаточные пилюли помочь мужчинам от угрей? Вопрос не такой уж глупый. Оральный контрацептив ортотрициклен помогает от угрей женщинам. Он снижает уровень гормонов, которые стимулируют как овуляцию, так и работу сальных желез. Может, и мужчинам попробовать?
Нет, говорит дерматолог Алисия Фарцевич. У мужчин угри связаны в основном с тестостероном, а эти таблетки действуют не на него, а на эстрогены и прогестерон.
Сейчас испытываются противоугревые свойства лекарств, понижающих уровень мужских половых гормонов, но в продаже таких средств пока нет, добавляет доктор Фарцевич.

   
 
« Пред.   След. »
хостинг от .masterhost