logo
Главная arrow Сексология arrow Ощущение тошноты

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Ощущение тошноты

E-mail
Автор Schlomo   
 Срочные меры
Успокоить взбунтовавшийся желудок поможет холодная содовая вода без газа и кофеина. Это старое народное средство, хотя никто точно не знает, почему оно неизменно срабатывает.
Вода должна быть чистой, так как в подкрашенной воде больше кислоты, предупреждает доктор Эдуард Забродин.

> Проблема

Неприятное ощущение, когда сжимает горло, усиливается слюноотделение, выступает пот, охватывает слабость, начинается головокружение и бунтует желудок, часто предшествует исторжению недавно съеденной и еще не успевшей толком перевариться пищи. Виновника иногда можно обнаружить сразу: это и обильная выпивка накануне вечером, и лишняя порция еды за столом. Но есть ряд других, не столь очевидных факторов, например пептическая язва, реакция на медикаментозные средства, гастроэзофагеальный рефлюкс, пищевое отравление, вирусная инфекция и болезнь желчного пузыря или печени.

> Причина

Причины физиологического феномена под названием тошнота могут быть различными. Если это что-либо, раздражающее желудок, например недоброкачественная пища, слизистая желудка воспаляется, посылая импульсы в ту часть мозга, которая отвечает за чувствительность этой области, и у нас в ответ на сообщение о каких-то неполадках появляется ощущение тошноты. Другие физиологические триггеры, например некоторые лекарственные препараты, не оказывают вредного воздействия на желудок. Зато они проникают в кровоток и воздействуют на высокочувствительный (хеморецепторный) центр в мозге. Мозг вызывает ощущение тошноты как предупреждение пищеварительной системе о том, что больше не следует принимать это вещество.

> Насколько это серьезно

Серьезность данной проблемы зависит от причины, ее вызывающей. Если тошнота явно связана с тем, что вы съели или выпили, например, со злоупотреблением алкоголем, тогда только время и большое количество воды – вот все, что надо, чтобы тошнота прошла. Если же тошнота подступает часто и по непонятной причине, следует обратиться к врачу.
В случае отравления немедленно отправляйтесь в пункт скорой помощи, где вам сделают промывание желудка. Сильная рвота может привести к разрывам слизистой желудка.

> Решения

Поглотители тошноты. Во многих случаях с тошнотой помогают справиться абсорбенты, например активированный уголь, бентонитовая глина или препараты, содержащие висмут.
Глоток сиропа. Можно также принять эметрол, представляющий собой сироп из колы (без газа и кофеина) с добавлением небольшого количества фосфорной кислоты. Он стимулирует отрыжку, облегчающую выход лишних газов.
Не засиживайтесь за столом. Тошнота часто говорит о том, что желудок больше не нуждается в пище, поэтому следует воздержаться от еды, пока снова не почувствуете голод.
Если вы все же решили есть, несмотря на дискомфорт, полезнее начать с легкой пищи, например подсоленных крекеров или тостов. И, что еще важнее, пейте только те жидкости, которые хорошо переносите. Особенное значение это имеет, если тошноту вызывает какой-то желудочный раздражитель, так как жидкость способствует его разбавлению.
Избавьтесь от виновника. Если желудок раздражен чем-либо съеденным или выпитым, рвота поможет облегчить состояние. Избавившись от возможного раздражителя, желудок придет в норму. Чем быстрее вы это сделаете, тем скорее почувствуете облегчение.

> Альтернативные подходы

Возьмите мяту в помощники. Пососите пару мятных леденцов, съешьте несколько мятных конфет или выпейте чашку мятного чая, заварив его так, как указано на упаковке. Что бы вы ни предпочли, все это одинаково эффективно поможет утихомирить ваш желудок. Мята перечная обладает спазмолитическим действием, поэтому способствует регулированию функции желудка. Но знайте, она стимулирует гастроэзофагеальный рефлюкс (выбросы желудочного сока в пищевод), что может вызвать изжогу или отрыжку. Поэтому, если вы склонны к изжоге, вам может показаться, что побочный эффект лечения мятой хуже, чем ваша нынешняя проблема.
В этом случае сделайте ставку на ароматическое мятное масло. Учтите, что его не следует ни пить, ни есть, а только вдыхать. Этот способ ароматерапии поможет успокоить желудок, не подвергая его приступу изжоги. Можно также добавить несколько капель масла в воду для ванны или для паровой ингаляции, или капнуть на лампу, прежде чем включать ее.
Успокаивающий имбирь. Имбирь помогает при тошноте, обусловленной нарушениями пищеварения. Чтобы приготовить имбирный чай, залейте один чайный пакетик с имбирем теплой, но не кипящей водой и настаивайте в течение пяти минут. Либо растворите половину таблетки имбиря в 200 мл теплой воды или яблочного сока. Страдающим желчнокаменной болезнью следует предварительно проконсультироваться с врачом.
Выжимайте сок из свеклы. Свекольный сок уже лет сорок используют для борьбы с застоем желчи в печени и желчном пузыре, что чаще всего становится причиной тошноты. Пейте свежевыжатый или готовый свекольный сок. Никогда не пейте сок в концентрированном виде, разводите его другими овощными соками, например морковным или сельдерейным. Доктор Бестужин предлагает такое соотношение: одна часть свекольного и две части любого овощного сока. Объясняется это тем, что свекольный сок является сильнейшим стимулятором деятельности ферментов печени и в концентрированном виде может ухудшить ваше самочувствие.

> Профилактика

Поменьше жирного. Жирная пища замедляет процесс пищеварения, так как увеличивается время нахождения пищи в желудке. В результате возникает ощущение вздутия живота. Вот почему, когда вы едите много жирного, часто подступает тошнота.
Не экономьте на витаминах. В некоторых случаях причиной тошноты может стать дефицит определенных витаминов или минералов. Так, витамин В6 играет ключевую роль в выработке соляной кислоты, поэтому он особенно необходим для предупреждения тошноты. Недостаток соляной кислоты приводит к неполному усвоению белков, что может спровоцировать чувство тошноты. Рекомендуется получать в день 2 мг витамина В6.
Часто в рационе не хватает магния, что тоже может вызывать тошноту. В большинстве случаев достаточно полноценно и сбалансированно питаться и ежедневно принимать поливитамины.
Осторожно: инфекция. Пепто-бисмол может служить хорошим профилактическим средством для туристов, которым часто грозит опасность всякого рода желудочно-кишечных заболеваний. Принимайте ежедневно по одной таблетке этого лекарства на протяжении всей поездки, чтобы защитить себя от «недружественных» бактерий. Другой способ избежать тошноты – принимать препараты полезных бактерий, например бактисубтил, бифидумбактерин. Дозировка и штаммы у разных производителей неодинаковы, поэтому строго следуйте инструкции на упаковке.
СЛУЧАЙ ИЗ ЖИЗНИ
Неизбежные мучения и раскаяния после обильной трапезы знакомы каждому из нас. Но даже страдая от тошноты и слабости, мало кто осмелится оскорбить хозяина, публично исторгнув из желудка поданное к столу тушеное мясо. И тем не менее как раз это делали древние римляне, и даже очень часто.
Во время пиров они приказывали рабам щекотать им горло после каждого блюда, чтобы вызвать рвоту и освободить место для следующего.


 
 
« Пред.   След. »
Помощь психолога

Подписка на новости

Здесь Вы можете подписаться на новости нашего сайта

Статьи
Новости
Подписаться
Отписаться



хостинг от .masterhost