logo

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Боль при родах

E-mail
Автор psystatus   
 Не только глубокое дыхание
В медицинском словаре написано: «Роды – физиологический процесс изгнания плода и его оболочек из матки через естественные родовые пути». Скажем проще: во время родов женщина старается протолкнуть ребенка через отверстие размером всего лишь с тампон.
Роды – это, без преувеличения, труд. И это не какое-то одно усилие, а целых четыре периода. В первом периоде матка (в ней находится плод) начинает сокращаться, и ее шейка (вход в матку) раскрывается. Во втором сокращения матки учащаются, и мать прикладывает все силы, чтобы протолкнуть ребенка через влагалище. Малыш появляется на свет.
Но погодите, это еще не все. Наступает третий период родов – рождается плацента (прикрепленная к стенке матки оболочка плода). Наконец, спустя несколько часов после рождения ребенка роды завершаются тем, что матка сокращается почти до нормальных размеров.
«Боль при родах неизбежна», – говорит д-р Алина Меркулова. Естественно, боль вызывает тревогу. И чем больше вы тревожитесь, тем больше в вашем организме адреналина – гормона тревоги, который нарушает сократительную функцию матки и даже способен продлить роды и усилить неприятные ощущения.
Поэтому для уменьшения боли надо способствовать родам, а не мешать им. Есть даже способы ускорить роды и приблизить радость счастливого окончания своих тяжких трудов.
НЕ ВЕСЕЛО, НО РЕЗУЛЬТАТИВНО
Женщины-врачи и специалисты по подготовке к родам дают несколько советов, которые помогут уменьшить боль и улучшить родовую деятельность.
Ешьте. «Первая схватка? Поешьте, – говорит акушерка Майя Борисоглебская. – Ведь вам понадобятся силы». Дома наверняка найдется что-нибудь легкое – суп или бутерброд. Когда схватки усилятся, вам будет не до еды, а в родильном доме обстановка к еде не располагает.
Больше пейте. Роды требуют огромных физических усилий: придется пыхтеть, сопеть и потеть. И вашему организму понадобится жидкость. «Если вы будете обезвожены, схватки станут еще болезненнее, и может нарушиться их ритм», – предупреждает д-р Меркулова. Выпивая достаточно жидкости, вы улучшаете сократимость матки, которая представляет собой гладкую мышцу. Пейте воду, яблочный сок или другие напитки без газа и примесей в любом количестве каждый час, а можно и каждую схватку сопровождать глотком.
Помочитесь. «При полном мочевом пузыре боли сильнее», – предостерегает Борисоглебская. Постарайтесь мочиться каждый час.
Пробуйте разные позы. «Я советую женщинам во время родов почаще менять позу, двигаться во время схваток», – говорит д-р Марина Сомойленко. При этом вы отвлекаетесь от боли и сосредоточиваетесь на процессе. Это даже может ускорить роды.
«Изменение позы позволяет, например, повернуть ребенка в утробе и даже помочь ему продвинуться к выходу и, кроме того, нередко уменьшить боль», – говорит Борисоглебская.
Погрейтесь. «Горячий компресс действительно прекрасно помогает», – считает инструктор по ведению родов Эмма Дурбина. И между схватками, и во время них прикладывайте на низ живота, прямо над лобком, мягкую ткань, смоченную в горячей воде.
Примите горячий душ. «При усилении боли примите горячий душ, – предлагает Борисоглебская. – Многим женщинам особенно тяжко, когда шейка матки уже раскрылась примерно на 5 сантиметров». Тепло воды успокаивает и расслабляет, и боль становится сносной.
Дышите. «Правильное дыхание не уменьшает боль, но помогает расслабиться. Само по себе напряжение усиливает боль. Более того, оно задерживает роды, ведь скованность мышц не дает ребенку продвигаться вперед», – поясняет Борисоглебская.
«Дышите глубоко, подключая к работе диафрагму. Если вы вдыхаете, поднимая плечи, то дышите поверхностно, – предупреждает Дурбина. – Делайте глубокий вдох в начале схватки и глубокий вдох в конце схватки. Когда я рожала второй раз, схватки просто не прекращались. Иной раз было очень трудно, но глубокий вдох помогал мне перейти от одной схватки к другой».
Кричите. «Стоните, если вам хочется, – говорит Дурбина. – Звук должен быть низким, тягучим, глубоким. Мне он напоминает мычание». Стоны в какой-то мере избавляют от тревожности.
Воображайте. Чтобы расслабиться, призовите на помощь воображение и дышите глубже. «Представьте, что на вдохе в матку проникает сияющий белый луч, вселяя в нее здоровую силу, – говорит инструктор по ведению родов Юлия Торопова. – Представьте дальше, как ребенок, окутанный этим светом, пробирается вперед». Еще она советует захватить кассету с успокаивающей музыкой и под нее мысленно рисовать картины.
Соберите команду. «Человек, который во время родов поддержит и ободрит вас, будь то муж или кто-то другой, чрезвычайно полезен», – считает д-р Сомойленко. Так, по данным одного из исследований, присутствие инструктора по ведению родов приводит к снижению числа случаев, в которых женщинам требуется обезболивание. Инструктор способен помочь и чисто практически.
Попросите сделать массаж спины.
Массажистка Елена Стиллерман, автор книги «Массаж роженицы», говорит: «Хотя некоторым женщинам во время родов прикосновения неприятны, многим они нравятся».
Массаж поясницы и спины часто помогает при родах.









Во время родов нередко сводит мышцы голеней, поэтому полезен и массаж ног.
Обезболивание допустимо, а иногда и необходимо
«Если вы решили рожать без лекарств, прекрасно», – говорит д-р Алина Меркулова. Если же, несмотря на все ваши усилия, боль кажется невыносимой, согласитесь на обезболивание.
Чрезмерная боль способна нарушить сокращения матки и замедлить роды. Более того, обезболивание на ранней стадии родов поможет потом. «В период изгнания вам потребуются силы. Вы не должны быть настолько измучены и утомлены, чтобы впасть в забытье, когда шейка матки раскроется на 10 сантиметров».
«Если сильная боль продолжается слишком долго, не настаивайте на том, что вы способны все выдержать. Не так уж это нужно и ребенку», – говорит д-р Меркулова. Так что, если вам требуется обезболивание, соглашайтесь.


 
 
« Пред.   След. »
Помощь психолога

Подписка на новости

Здесь Вы можете подписаться на новости нашего сайта

Статьи
Новости
Подписаться
Отписаться



хостинг от .masterhost