logo

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Ксеростомия

E-mail
Автор Schlomo   
Сухость во рту - Срочные меры
Пожуйте жвачку без сахара. Вода стимулирует слюнные железы слабее, чем сами жевательные движения. Когда вы жуете, слюноотделение автоматически усиливается.

> Проблема

Пить вроде бы не хочется, а во рту пересохло, будто только что сжевал пакет чипсов. Словно кто-то постоянно промакивает ватой вашу слизистую. При хронической сухости во рту трудно глотать, есть, разговаривать.
Речь идет о стойком расстройстве, известном также как ксеростомия. Однако большинству знакомы кратковременные приступы, например, когда вы долго выступали с трибуны или сильно перенервничали. Слюноотделение регулируется вегетативной нервной системой, т.е. автоматически, и в минуты волнения (особенно страха) подавляется. С такими нечастыми проблемами справиться гораздо проще, чем с хронической ксеростомией.

> Причина

Ослабленное слюноотделение. Раньше врачи говорили, что это неизбежная возрастная проблема. Сейчас известно, что большинство случаев ксеростомии – это один из симптомов какой-нибудь фоновой болезни или побочный эффект приема лекарств.
Более 400 рецептурных и безрецептурных средств вызывают сухость во рту. В том числе антидепрессанты, лекарства от повышенного артериального давления, аллергии и масса других. Ксеростомия является одним из спутников аутоиммунных заболеваний, в частности ревматоидного артрита и красной волчанки. Во всех этих случаях тормозится работа слюнных желез.

> Насколько это серьезно

Слюна необходима для нормальной функции ротовой полости. При ее недостатке там усиленно размножаются бактерии, поражающие зубы и десны. При хронической ксеростомии следует обратиться к стоматологу. Во-первых, может оказаться, что у вас требующая лечения «внутренняя» болезнь. Во-вторых, надо проверить, не пострадала ли сама ротовая полость. Если вы подозреваете, что вашу ксеростомию вызывает прием лекарств, обязательно скажите об этом врачу (и стоматологу). Возможно, удастся подобрать более щадящий аналог.

> Решения

Вода. Много ее не требуется, поскольку проблема не в жажде. Просто старайтесь смачивать ротовую полость. Годятся любые безалкогольные напитки, кроме сладких и кислых, опасных для зубов.
Уход за зубами. Если у вас ксеростомия, надо сделать как минимум две вещи: сократить дозу сладостей и чаще чистить зубы. Если рот пересыхает, кариес становится вашим дамокловым мечом. Все, что его теоретически провоцирует, вам противопоказано. Дважды подумайте, прежде чем позволить себе конфетку или изюм, или кисленькое типа цитрусового сока и лимонада.
Аэрозоли. В аптеках продаются специальные баллончики. С непривычки их трудно заметить, так что лучше спросите. Такой спрей увлажняет и смазывает ротовую слизистую. В зависимости от марки спрея и тяжести вашего расстройства эффект сохраняется от получаса до пары часов. Следуйте указаниям на упаковке и обсудите со стоматологом риск передозировки – при слишком частом применении возможно раздражение слизистой. Выбирайте продукты без спирта и сахара.
Увлажнитель воздуха. Если пересохший рот будит вас по ночам (особенно если вы спите, раскрыв его), поставьте в комнате увлажнитель воздуха. Это не лекарство, но комфорта прибавляет.

> Альтернативные подходы

Желтое дерево. Экстракт этого растения, известного также как зантоксилум американский, – лучшее натуральное средство для стимуляции слюноотделения. Оно продается в «зеленых аптеках». Покупайте настойку сухой коры и капайте пять-шесть ее капель на язык, рекомендует доктор Завадский. Через минуту все будет в порядке. Средство безопасное даже при хроническом применении, но если сухость держится больше недели, обратитесь к врачу.

> Профилактика

Учимся читать. Внимательно прочтите инструкцию к лекарству, и, возможно, вы заметите мелким шрифтом фразу: «Может вызвать сухость во рту». Отнеситесь к предупреждению серьезно – ваши зубы и десны этого достойны. Если назначенное врачом лекарство дает такой побочный эффект, посоветуйтесь со специалистом насчет более приятной альтернативы.
Бросаем курить. В России ежегодно регистрируется более 30 000 новых случаев рака ротовой полости; каждый час от него умирает один россиянин, причем заболеваемость и смертность мужчин вдвое выше, чем женщин. Главная причина – табак. Ксеростомия – один из главных симптомов рака ротовой полости, поскольку облучение, химиотерапия и операция могут повредить слюнные железы. Рак горла или гортани тоже так или иначе может привести к ослабленному слюноотделению.
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Слюна содержит растворенные в ней ионы минералов (натрий, калий, хлор, бикарбонат, кальций, фосфат), ферменты, антимикробные агенты и даже кислород. Откуда она берется и куда девается? Ее вырабатывают слюнные железы, которые открываются в рот, а всасывает кишечник – после проглатывания. Здоровый человеческий организм выделяет слюну постоянно со средней скоростью около 1,5 л в сутки.


   
 
« Пред.   След. »
Помощь психолога

Подписка на новости

Здесь Вы можете подписаться на новости нашего сайта

Статьи
Новости
Подписаться
Отписаться



хостинг от .masterhost