logo
Главная

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Сухие волосы

E-mail
Автор Schlomo   
Срочные меры
Лучше мойте голову. Для борьбы с сухостью волос важно их как следует ополаскивать. Если на волосах остается шампунь, они сильнее высыхают, а лишней воды не бывает. Нужно сначала обрабатывать голову шампунем и кондиционером, потом мыть тело, а перед выходом из душа ополаскивать волосы еще раз. Если вы сидите в ванне, то последний штрих надо наносить на голову, сунув ее под кран.

> Проблема

Если ваша прическа выглядит, как у чучела, волосы, скорее всего, сухие. Даже без пыли они тусклые, ломкие, шершавые на ощупь, не лежат ровно.

> Причина

Некоторые люди, особенно с жесткими, толстыми волосами, предрасположены к сухости волос, что связано с недостаточным количеством и слабостью сальных желез на голове, говорит Давид Кирьянов, трихолог, т.е. специалист по волосистой части головы. В остальных случаях сухость волос на голове, скорее всего, связана с недостатком каких-либо микроэлементов и с неправильным образом жизни. Слишком сухой воздух или горячий фен, плохое питание, яркое солнце, неправильный выбор шампуня, хлорированная вода в бассейне – все это вытягивает из волос необходимую им влагу.

> Насколько это серьезно

С медицинской точки зрения, сухие волосы не опасны, если не наблюдается сопутствующих симптомов типа резкого изменения их характера или выпадения, приступов жара или озноба, заторможенности, раздражительности, усиленного сердцебиения. В таких случаях надо проверить свою щитовидку.
Кроме того, если не обращать на сухие волосы внимания, они будут усиленно выпадать и ломаться, а это вряд ли украсит мужчину, особенно немолодого.

> Решения

Кондиционер. Обязательно используйте его после шампуня. Это полезно и для внешнего вида, и для структуры волос.
Составов типа «два в одном» лучше избегать, советует Кирьянов, потому что кондиционер нужен волосам, а не коже под ними. Нанесите его на кончики пальцев и проведите ими по прядям от середины к концу. Подождите полминуты (в это время можете мыть тело) и тщательно все смойте. Какой кондиционер лучше всего? Кирьянов советует начать с того, что есть в доме. Для экономии попробуйте средство, уже припасенное вашей женой или подругой, говорит он. Скоро вы почувствуете, годится оно для ваших волос или нет.
Сомбреро. В солнечный день носите шляпу. Волосы боятся ультрафиолета. Широкополый головной убор не только защитит их, но и придаст вам «крутизны». На худой конец сойдет и бейсболка.
Уксус. Яблочный уксус, точнее говоря. Многие сорта мыла и шампуней подщелачивают наши волосы, для которых естественная среда слабокислая. Поэтому, чтобы восстановить норму, разведите в литре теплой воды две столовые ложки яблочного уксуса и ополосните этим раствором голову. Делайте так один-два раза в месяц после обычного мытья с шампунем и кондиционером. Не волнуйтесь – вы не будете пахнуть, как маринованный огурец. Запах уксуса быстро выветривается.
Правильный шампунь. Сухость волос развивается не от избыточного мытья, успокаивает Кирьянов. Наоборот, надо почаще смывать с них пыль и соль, остающуюся от пота, которые здорово вытягивают влагу из чего угодно. Пользуйтесь шампунем для нормальных волос. Правда, придется поэкспериментировать. Даже детские шампуни могут оказаться для ваших волос слишком едкими. Если ничего не подберете, разведите фирменный продукт на четверть флакона водой.

> Альтернативные подходы

Майонез. Если неожиданно кончился кондиционер, посмотрите в холодильнике. Майонез идеально увлажняет волосы. Намочите их, а потом нанесите пальцами пару ложек этого продукта по стандартной схеме – от середины к концу прядей, учит Кирьянов. Только не мажьте кожу головы. Через 15 минут смойте. Потом поработайте шампунем. Начните с еженедельного майонезного кондиционирования, а, когда волосы станут более гладкими и блестящими, применяйте эту процедуру один-два раза в месяц.
Чистый воздух. Приобретите для дома и офиса воздухоочиститель. Волосы, словно губка, поглощают любую грязь, говорит Кирьянов.
Влажный воздух. Отопление пересушивает волосы. Используйте дома воздухоувлажнитель. Если у вас радиаторные батареи, ставьте рядом с ними емкости с водой. Только не забывайте мыть их хотя бы раз в неделю.

> Профилактика

Правильная расческа. Сухие волосы ломкие. Грубое расчесывание их повреждает. Купите редкий гребень, желательно из гибкого пластика без острых краев, свойственных штампованной расческе. Стальные зубья вам тоже противопоказаны: они подзаряжают сухие волосы статическим электричеством, и прическа рассыпается, как одуванчик.
Проверка фена. Чтобы фен не повредил ваши волосы, проверяйте его температуру. Подержите ладонь примерно в 15 см от отверстия. Если руке слишком горячо, значит, волосам тоже. Сделайте нагрев послабее и сушите голову подольше. Но не пересушивайте: остаточная влажность не помешает.
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Сухость волос была знакома еще древним римлянам.
После завоевания Галлии римлянки позаимствовали у побежденных рецепт отбеливания, однако их волосы были тоньше, чем у варваров, поэтому после такой обработки сохли, секлись и выглядели ужасно.
Для компенсации ущерба изобрели кремы-кондиционеры, отчасти возвращавшие локонам прежний блеск. Римские красавицы мазали головы помадами из бараньего и медвежьего жира. Если это не помогало, самые отчаянные обрабатывали головы отваром морозника (ядовитой травы семейства лютиковых) или черным перцем, истолченным с крысиными головами и экскрементами.
Неудивительно, что империя пала.

   
 
« Пред.   След. »
хостинг от .masterhost