logo

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Сухая кожа

E-mail
Автор Schlomo   
Срочные меры
Дерматолог Роман Шостак советует пользоваться увлажняющим лосьоном с альфа-гидроксикислотами (гликолевой, лимонной, молочной и т.п.). Эти вещества помогают коже удерживать воду. Мажьтесь дважды в день, но не сразу после душа, а то кожу может щипать и жечь.

> Проблема

Кожа чешется и краснеет? Люди советуют вам носить перчатки? Может быть, появились белые, трескающиеся, чешуйчатые пятна?
Возможно, у вас ксероз (ксеродермия) – такой диагноз ставят в 10% случаев аномальной сухости кожи, когда она становится шершавой, шелушится и чешется, но не появляется никакой сыпи.

> Причина

Кожа постоянно теряет воду в результате испарения. Кожа – это барьер, который не дает высохнуть клеткам нашего тела. Иногда он плохо функционирует, поэтому первым страдает от обезвоживания. Образно говоря, кожа превращается в дырявое ведро, в котором не держится вода.

> Насколько это серьезно

Кожа напоминает кирпичную стену, в которой клетки – это кирпичи, липиды – скрепляющий их раствор. Если скрепляющий слой растрескивается, стена теряет прочность.
Действительно, сильно пересохшая кожа плохо защищает от инфекции. Это очевидно, если учесть, как легко она лопается и покрывается кровоточивыми цыпками, так что, даже если все хорошо, желательно ежедневно хоть несколько секунд посвящать ее увлажнению. Кроме того, ксеродермия создает дискомфорт и кожа выглядит неэстетично. Однако, если ничего более серьезного нет, ситуацию легко исправить.

> Решения

Масло. Один из способов повысить влажность кожи – смазать ее маслом. Никаких особых продуктов не требуется. Старое доброе вазелиновое масло вполне сгодится.
Если вы предпочитаете натуральные успокаивающие зуд ингредиенты, выбирайте увлажняющие составы с имбирем, алоэ, ромашкой или медом.
Гигроскопические средства. Увлажнить кожу позволяет также пропитка ее гигроскопическим веществом, которое повышает водоудерживающую способность белков. Речь идет о глицерине или про-пиленгликоле. Многие составы для сухой кожи содержат как масло, так и эти соединения.
Пользу глицерина как натурального агента, сохраняющего влажность кожи, подтверждают доктора.
Максимум пользы. Лучше всего использовать увлажняющий лосьон сразу после ванны или душа, когда кожа пропитана водой, которую в ней желательно сохранить. Однако надо тренироваться удерживать влагу с минимальной помощью извне.
У вас может развиться настоящая зависимость от увлажняющего лосьона. Помните: если он хорошо помогает, обычно двух обработок в сутки (утром и вечером) должно хватать. Если днем кожа сильно сохнет, надо искать другой состав.
Влажный воздух. Если вы живете в засушливой местности или зимой отопление сильно снижает влажность воздуха, надо ее повысить. Поставьте дома и на работе увлажняющие кондиционеры – кожа будет испарять меньше влаги.

> Альтернативные подходы

Поменьше насыщенных жиров. Большинство людей потребляет слишком много вредных насыщенных жиров и маловато полезных, которые помогают сохранить здоровую кожу. Потребляемые с пищей жирные кислоты образуют мембраны всех клеток нашего тела. Включите в свой рацион льняное, ореховое масло или масло авокадо. Вы быстро заметите, как улучшится структура вашей кожи.

> Профилактика

Правильная ванна. Люди с сухой кожей знают, что чрезмерное мытье усугубляет их проблему. Однако виновата не столько сама вода, сколько ее температура и моющие средства, которые лишают наше тело естественной защитной смазки. Купание может дать коже недостающую влагу, но горячая вода растворяет кожное сало и уносит его в канализацию. Так что посидите 20-30 минут в теплой ванне. Потом плесните на мокрую губку вазелинового масла и пройдитесь по местам, которые особенно сохнут, – рукам, ногам, туловищу (не касаясь лица, подмышек и паха), чтобы удержать там впитавшуюся воду. После этого можно дополнительно обработать руки и ноги увлажняющим кремом.
Выбирайте мыло. Если вам нужно дезодорирующее мыло, используйте такое, которое обладает мягким бактерицидным действием и включает в свой состав увлажняющее вещество.
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Сухая кожа бывает не только на кистях, но и на спине, где так трудно почесаться. Ксероз может поразить половой член, который особенно много теряет, становясь шершавым, а то и чешуйчатым. Не говоря уже о зуде. Ксеродермия пениса часто обостряется от излишнего мытья, а также от трения при мастурбации или половом акте. Вашему половому члену поможет мягкий увлажняющий состав. И, пожалуй, менее напряженный режим.
Если кожа не просто сухая, но и ярко-красная, потрескавшаяся или кажется воспаленной, надо срочно обращаться к врачу.

   
 
« Пред.   След. »
Помощь психолога

Подписка на новости

Здесь Вы можете подписаться на новости нашего сайта

Статьи
Новости
Подписаться
Отписаться



хостинг от .masterhost