logo
Главная arrow Болезни сердца и сосудов arrow Стенокардия, или грудная жаба

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Стенокардия, или грудная жаба

E-mail
Автор Schlomo   
 Срочные меры
Аспирин снижает свертываемость крови и в сочетании с антикоагулянтами, которые вам введут в больнице, предупреждает инфаркт миокарда. Во время приступа жуйте таблетки, а не просто глотайте, чтобы ускорить всасывание, но главное – примите внутрь 325 мг. Ежедневный прием аспирина, даже если ничего не болит, – хорошая профилактическая мера, но она рекомендуется только с разрешения врача страдающим от хронической сердечной ишемии.

> Проблема

Стенокардия, или грудная жаба, – это рецидивирующее чувство стеснения в груди, которое вызывается кислородным голоданием (ишемией) сердца. Обычно приступ быстро проходит. В отличие от инфаркта миокарда, когда доступ крови к какому-то участку сердечной мышцы полностью блокируется, опасности для жизни нет, но симптом неприятный, и пренебрегать им не следует.

> Причина

По разным причинам миокард требует кислорода больше, чем приносит кровь. Чаще всего это суженные артерии – тогда любое усиление сердечной деятельности, обычно при физической нагрузке или эмоциональном стрессе, чревато приступом стенокардии. Однако он сам собой проходит, стоит вам успокоиться и передохнуть.

> Насколько это серьезно

Различают четыре класса стенокардии. Первые три относительно безобидны – приступ вызывается известными вам причинами и проходит через две-три минуты. Однако стенокардия четвертого класса доставляет серьезные хлопоты. Приступ может начаться сам собой, когда вы спокойно отдыхаете или даже спите. В этой ситуации часто требуется интенсивное лечение.
При подозрении на стенокардию надо срочно обследоваться. Возможно, ничего страшного не обнаружится, однако сердце не тот орган, на котором стоит экспериментировать с самодиагностикой. Ошибка здесь чревата катастрофой, предупреждает он. Если в груди не давит, а болит, длится это не менее 15 минут или сопровождается одышкой и ощущением изжоги, немедленно вызывайте скорую – очень похоже на инфаркт. Чем дольше сердцу не хватает кислорода, тем выше риск его необратимого поражения. Инфаркт и стенокардия – это просто разные проявления ишемической болезни миокарда, вызываемой аномально узкими, засоренными артериями.

> Решения

Сядьте. Приступы стенокардии часто вызываются физическими нагрузками, когда потребность сердца в кислороде возрастает. Так что присев на несколько минут отдохнуть, вы облегчите симптомы.
Успокойтесь. Эмоциональный стресс вызывает стеснение в груди по той же причине, что и физический, – сердце работает активнее. Если приступ начался во время ссоры с женой, заполнения налоговой декларации или просмотра школьного дневника своего чада, возьмите тайм-аут и полежите на диване.
Сделайте массаж. Ощущение ласковых рук на теле успокаивает сердце. Легкий массаж, сделанный партнершей, помогает справиться с засоряющими артерии стрессами типа гнева, тоски и страха. Одновременно снижается частота сокращений сердца и его потребность в кислороде.
Бросьте курить. Никотин сужает артерии и ослабляет сердечный кровоток. Кроме того, дым мешает легким поглощать кислород из воздуха. Если у вас стенокардия, бросайте курить, не раздумывая.

> Альтернативные подходы

Попробуйте кофермент Q10. Если сердце работает нормально, в нем самая высокая в организме концентрация очень важного вещества, кофермента Q10. Он необходим клеткам для выработки энергии и ремонта повреждений. Когда стенокардия перекрывает сердцу кислород, уровень Q10 в миокарде падает. Получить это вещество можно из пищи, например жирной рыбы, ливера, пшеничных проростков. Однако, чтобы достичь рекомендуемого уровня, необходимы добавки, продающиеся в «зеленых аптеках». Лечась от стенокардии стандартными методами, принимайте в день еще 120-180 мг кофермента Q10. Для профилактики различных сердечных болезней достаточно ежедневной дозы 60-100 мг.
Долой жир. Хотя кардиологическая ассоциация считает, что до 30% пищевых калорий из жира – вполне безопасный уровень, по некоторым данным, сердечникам надо урезать его потребление гораздо радикальнее. В исследованиях после коренного изменения рациона и образа жизни пациентов частота стенокардических приступов у них за несколько недель снизилась.
Рекомендуется получать из жира не более 10% пищевых калорий и полностью исключить животные продукты. Это не просто ослабит стеснение в груди. Артерии постепенно прочистятся, и не надо будет бояться инфаркта миокарда. Исследования показали, что сверхнизкое потребление жира (менее 10% калорийности пищи) в сочетании с физкультурой, отказом от курения и уменьшением стресса ведет не только к падению в крови уровня холестерина, но и к рассасыванию уже образовавшихся атеросклеротических бляшек.

> Профилактика

Смотрите «мыло». Слышали поговорку: «Мужчины не плачут»? Сухие глаза – одна из причин инфаркта миокарда. Было обнаружено, что у мужчин, которые никогда не плачут, не выходят из себя, сдерживают эмоции, гордятся своей невозмутимостью, в моче выше концентрация продуктов распада и стрессового гормона кортизола. Организм не обманешь. У таких мачо всегда больное сердце. Плач освобождает нас от вредных для сердца веществ и снимает стресс. У изученных женщин, которые не стеснялись в проявлении своих чувств, никаких признаков сердечной ишемии и метаболитов кортизола в моче не отмечалось. И напротив, бизнес-леди, занимающие традиционные мужские должности и вынужденные вести себя «по-мужски», сдерживая свойственные слабому полу порывы, были предрасположены к кардиопатологии и выделяли с мочой много кортизола.
Вам еще не хочется плакать? Ничего. Не так уж трудно сохранять привычный имидж и пускать слезу, когда рядом нет посторонних, например перед телевизором во время мексиканских сериалов. Переживая за «мыльных» героев, мы бережем собственное сердце.
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Человеческое сердце удивительно выносливо. Еще в 1800-х годах хирурги знали, что, если в нем застрял инородный объект типа пули, рыбьей кости, занозы и даже булавки, лучше оставить все как есть. Само заживет и будет тикать еще много лет. Однако ахиллесова пята сердца – его кровоснабжение, т.е. венечные (коронарные) артерии. Если хотя бы ненадолго лишить эту постоянно работающую мышцу кислорода, часть ее может отмереть. Вот почему ишемические расстройства типа стенокардии и инфаркта миокарда сразу же заявляют о себе характерными симптомами.


Что нового на форуме психологической помощи  
 
« Пред.   След. »
Помощь психолога

Подписка на новости

Здесь Вы можете подписаться на новости нашего сайта

Статьи
Новости
Подписаться
Отписаться



хостинг от .masterhost