logo

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Боль после родов

E-mail
Автор psystatus   
 Заживление нежных тканей
Иногда при родах зрелый плод изгоняется с такой силой, что рвутся ткани промежности (области между половыми губами и заднепроходным отверстием) или же от напряжения ослабевают и расходятся мышцы тазового дна, из-за чего потом сквозь них будет провисать мочевой пузырь или прямая кишка. Это родовая травма. Чтобы предотвратить ее, врач или акушерка нередко заранее расширяют выход из родовых путей – осторожно и ровно рассекают ткани. В зависимости от того, как происходит разрез, эта операция называется перинеотомией или эпизиотомией. После родов на разрез накладывают швы.
ТЕРПЕНИЕ И ЛАСКА
Д-р Марина Сомойленко говорит: «Если в родах вам рассекли промежность или она разорвалась, заживление потребует времени». Иногда неприятные ощущения беспокоят женщин до полугода.
Вы можете помочь себе с первого же дня после родов.
Холод. «Чтобы уменьшить отек, в первые 12 часов после родов наложите на швы пузырь со льдом, обернув его полотенцем», – советует акушерка Майя Борисоглебская.
Сидячая ванна. Борисоглебская советует принять ванну. И мелкая сидячая ванна, и обычная поможет вам расслабиться. Только будьте осторожны: ванна и вода в ней должны быть чистыми, иначе в рану попадут микробы.
Проводилось исследование, в котором сравнили воздействие холодной и теплой сидячих ванн. У женщин, которые принимали холодную сидячую ванну, стихала боль. Холод обезболивает. Но теплая ванна тоже полезна: благодаря теплу увеличивается приток крови к ране, а это ускоряет заживление.
Травы. Смягчить боль, уменьшить воспаление, стимулировать рост клеток, защитить от бактерий и улучшить кровообращение помогают травы. Попробуйте рецепт акушерки и специалиста по траволечению Марии Богачевой. В 0,5 л кипящей воды опустите по горсти цветков календулы, корневищ окопника, цветков тысячелистника и листьев розмарина. Снимите с огня, накройте и дайте настояться несколько минут. Процедите настой и наберите его в спринцовку. Подмывайтесь им после каждого мочеиспускания. Можно приготовить много настоя и использовать его для сидячих ванн. Два-три дня настой можно хранить в холодильнике, подогревая перед употреблением.
Витамин Е. Как говорит Борисоглебская, витамин Е способствует заживлению кожи, и его часто назначают после операций. Если вам только что произвели рассечение промежности, то подождите пару недель, пока рана немного заживет. После этого смазывайте ее масляным раствором витамина Е (выпускается в капсулах).
Когда обращаться к врачу
Через несколько дней после рассечения промежности (которое производят, чтобы расширить родовые пути), боль ослабевает. Обратитесь к врачу, если:
• боль не утихает в течение двух недель;
• боль усилилась;
• возникло кровотечение.
Эти симптомы указывают на инфекцию, а ее надо обязательно лечить.


 
 
« Пред.   След. »
Помощь психолога

Подписка на новости

Здесь Вы можете подписаться на новости нашего сайта

Статьи
Новости
Подписаться
Отписаться



хостинг от .masterhost