logo
Главная

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Синяки

E-mail
Автор Schlomo   
 Срочные меры
Приложите к синяку лед. Холод сужает кровеносные сосуды, т.е. замедляет растекание крови, ускоряет ее свертывание и ограничивает распространение темного пятна, говорит дерматолог Василий Ринсков. Оберните пузырь со льдом полотенцем и охлаждайте травмированное место не более 15 минут. Первые четыре часа повторяйте эту процедуру с часовым интервалом, а потом по мере надобности на протяжении первых суток.

> Проблема

Пятна различных оттенков синего, коричневого, лилового, розового хороши на полотнах импрессионистов, но не на вашей коже. Синяк, или кровоподтек, – это не только больно, но и порой в высшей степени неэстетично.

> Причина

Травма. Обычно от удара, реже от другого воздействия (растяжения, вывиха) подкожные кровеносные сосуды рвутся, кровь пропитывает окружающие ткани и придает участку тела специфическую окраску.

> Насколько это серьезно

Любой из нас время от времени зарабатывает синяки. Даже если пятно не сходит неделями, беспокоиться не о чем, и можно обойтись домашними средствами. У некоторых сосуды прочнее, у других слабее, но даже постоянные синяки еще не повод для грусти.
Вот если они вдруг начинают появляться намного чаще и легче, чем обычно, стоит задуматься. Это может быть симптомом заболевания крови. Тогда лучше проконсультироваться у врача, советует Константин Кремнев, профессор дерматологии.

> Решения

Давление. Ударившись, тут же прижмите пострадавшее место, даже если нет раны. Это перекроет поврежденные сосуды внутри и уменьшит кровоизлияние. А чем оно слабее, тем бледнее получится синяк.
Минус аспирин. Этот аналгетик затрудняет свертывание крови, т.е. при повреждении сосудов увеличивает кровопотерю. Аналогичный эффект у ибупрофена и напроксена. Унимайте боль от удара другими медикаментами, например парацетамолом.
Выше сердца. Если есть возможность, быстрее поднимите ушибленную часть тела повыше. Держа ее над уровнем сердца, вы ослабите кровоток в поврежденных сосудах и, соответственно, образующийся кровоподтек, т.е. синяк.
Тепло. Первые сутки прикладывайте холод к травмированному месту, а потом грейте, рекомендует доктор остеопатии Григорий Бурнов, дерматолог и совладелец центра «Прогрессивная дерматология». Тепло усиливает кровоснабжение поврежденных тканей, доставляя в них больше клеток-«мусорщиков», которые очищают тело от всего лишнего, включая свернувшуюся внутри кровь (т.е. «краситель» синяка). Прикладывайте грелку или теплый компресс на 20 минут несколько раз в день.

> Альтернативные подходы

Арника. Лучшее гомеопатическое средство от ушибов и синяков, рекомендует доктор Михаил Константинов, старший преподаватель отделения семейной медицины. Оно продается в специализированных аптеках. В день травмы принимайте по грануле каждые четыре часа. По мере заживления снижайте дозу. Лечитесь так несколько суток.
Внимание. Не применяйте арнику при открытых кровоточащих ранах.
Черника. Это растение способствует заживлению поврежденных капилляров. Капсулы продаются в специализированных и даже обычных аптеках. Примите по 60 мг три-четыре раза в день травмы.

> Профилактика

Укрепление капилляров. Экстракт из виноградных семян содержит биофлавоноиды, повышающие прочность капиллярных стенок, т.е. снижающие вероятность их повреждения при давлении или ударе, говорит Николай Свирский, доктор медицины, врач с частной практикой. Он советует принимать 20-50 мг этого средства внутрь.
Пассивная защита. Если ваши занятия чреваты травматизмом, используйте спецодежду – всевозможные наколенники и прочие доспехи, защищающие тело при падениях и ударах, советует доктор Бурнов.
Активная защита. Один из лучших способов борьбы с синяками – увертливость. Не натыкайтесь на препятствия, не подставляйте тело летящим предметам и чужим кулакам – и сумеете избежать многих травм.
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
По данным журнала «Мир жонглера», синяки – самая распространенная травма у представителей этой профессии.


 
 
« Пред.   След. »
хостинг от .masterhost