logo
Главная arrow Ухо, горло, нос arrow Лечение синуситов

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Лечение синуситов

E-mail
Автор Schlomo   
Срочные меры
Вскипятите примерно 1 литр воды (чтобы простерилизовать ее), дайте остыть и растворите в ней 1 чайную ложку соли. Налейте немного солевого раствора в пригоршню и втяните в ноздри (в обе сразу или в каждую по очереди). Это можно делать настолько часто, насколько необходимо. Соленая вода уменьшит отек и увлажнит придаточные пазухи. Держите запас соленой воды в холодильнике, хотя лучше готовить свежий раствор каждый день.

> Проблема

Синусит, т.е. воспалительный процесс в околоносовых придаточных пазухах, встречается весьма часто. Причиной воспаления может быть вирусная, бактериальная или грибковая инфекция, а также аллергическая реакция. Симптомы этого заболевания неприятны: в зависимости от локализации воспаления возможны головная боль, боль в верхней челюсти, зубная боль, боль позади глаз. Часто бывают гнойные выделения из носа; кроме того, нос заложен, область над пораженной пазухой отекает и болит, слизь стекает из носовой полости в глотку. При верхнечелюстном синусите (гайморит) голова болит в лобной области. Нередко общее недомогание. Синуситы могут быть острыми и хроническими. Острая форма вызывается бактериями и обычно следует за простудой; она длится до трех недель. Если синусит продолжается свыше трех месяцев и рентгенография показывает затемнение пазух, его считают хроническим.

> Причина

Придаточные пазухи носа, или синусы – восемь заполненных воздухом полостей над, под и за глазами, примыкающих к носовой полости и сообщающихся с ней – снижают вес черепа и создают резонанс голосу. Внутренняя поверхность пазух выстлана реснитчатым эпителием; согласованным биением ресничек слизь, образующаяся в пазухах, направляется в носовую полость, откуда она удаляется наружу путем сморкания. При аллергической реакции или инфекциях верхних дыхательных путей слизистая оболочка носа отекает и закрывает устье пазухи. Слизь накапливается, давит, вызывая боль, и служит средой для размножения микробов.

> Насколько это серьезно

Острый синусит, как правило, проходит сам по себе. Но если через 10-14 дней улучшения нет, то нужно обратиться к врачу. Скорее всего, он назначит антибиотики, а также другие лекарства. В редких случаях острый синусит приводит к менингиту или к закупорке кровеносных сосудов мозга. Хронические синуситы особенно опасны при хронических заболеваниях легких: из-за неполноценного отхаркивания инфицированной слизи возможна пневмония.

> Решения

Горячий душ. Отоларинголог Сергей Аршинников советует принимать горячий душ в течение 10-15 минут. Пар разжижает слизь, что облегчает очищение пазух и носовой полости.
Ингаляции. Налейте немного воды в широкую кастрюлю, вскипятите, снимите с огня, когда прекратится активное кипение, начните вдыхать пар. При этом наклонитесь так, чтобы лицо было на расстоянии около 30 см от края кастрюли, и накройте полотенцем голову и плечи, чтобы пар не уходил.
Горячие компрессы. Намочите матерчатую салфетку горячей водой из-под крана и отожмите. Салфетка не должна быть слишком горячей. Положите ее на глаза и скулы и держите несколько минут. Затем опять согрейте ее горячей водой и приложите вновь. Сделайте так несколько раз и вы непременно почувствуете облегчение.
Увлажнение воздуха в помещении. Приобретите увлажнитель воздуха и включайте на ночь. Влажный воздух предотвратит высыхание носовых ходов, которое усугубляет проявления заболевания. Если в доме есть маленькие дети, желательно пользоваться холодным увлажнителем, чтобы они не обожглись.
Больше жидкости. Пейте не менее восьми стаканов каждый день. Вода способствует разжижению слизи, а значит, улучшает самочувствие.
Сосудосуживающие средства. Местное применение таких препаратов уменьшает отек слизистой и болезненные ощущения. Но их не следует применять дольше двух-трех дней подряд, так как после начального периода сужения сосудов носовые ходы отекают еще сильнее.
Другие лекарства. В аптеках имеется широкий выбор средств для лечения синуситов. Сосудосуживающие препараты системного действия, содержащие псевдоэфедрин, снимут отек и уменьшат боли. Однако при повышенном давлении их не следует использовать без совета с врачом. Нельзя также принимать антигистаминные препараты, так как они высушивают слизь.

> Альтернативные подходы

Нюхайте хрен. Доктор Аршинников рекомендует два-три раза в день нюхать тертый хрен, делая одну-две «понюшки». Держите банку на расстоянии 10-15 сантиметров от лица, поскольку запах может быть слишком резким. Хрен содержит аллилизотиоцианат, химически родственный сосудосуживающим лекарствам. Свеженатертый хрен обладает более сильным запахом, чем готовый хрен из магазина, но и последний вполне эффективен.
Желтокорень канадский. Это растение, известное также под названием золотой печати, обладает противомикробным действием. Специалист по аюрведе доктор Савелий Голоднов советует при синусите пить этот чай два раза в день на протяжении двух-трех недель. Чай из золотой печати готовится так одну чайную ложку сухой травы заливают стаканом кипящей воды и настаивают пять-семь минут. Сухая трава хранится не более четырех месяцев, теряя свою целительную силу. Не следует принимать золотую печать более трех недель подряд, особенно при хронических заболеваниях почек.

> Профилактика

Защита от аллергенов. Часто синусит связан с аллергией. В таких случаях следует по возможности избегать контакта с аллергенами. При аллергии к домашней пыли пользуйтесь наматрасниками и наволочками, уберите из спальни ковры и прочие «накопители» пыли. При поллинозе (аллергии на пыльцу) закрывайте окна, пользуйтесь кондиционером. Если у вас аллергия на перхоть домашних животных, не пускайте их в спальню.
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
В норме придаточные пазухи носа выделяют около 1 литра слизи в сутки, а при воспалении или инфекции – более 2 литров.

   
 
« Пред.   След. »
Помощь психолога

Подписка на новости

Здесь Вы можете подписаться на новости нашего сайта

Статьи
Новости
Подписаться
Отписаться



хостинг от .masterhost