logo
Главная arrow Болезни пищеварения arrow Синдром раздраженного кишечника

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Синдром раздраженного кишечника

E-mail
Автор Schlomo   
 Срочные меры
Ешьте не торопясь и тщательно пережевывайте пищу. Это улучшает работу слюнных желез и пищеварительных ферментов по расщеплению пищи на подготовительной стадии пищеварительного процесса, а также облегчает ее прохождение по пищеварительному тракту.

> Проблема

Это нарушение работы толстой кишки приводит к расстройству пищеварения, сопровождающемуся повышенным образованием газов и чувством вздутия. Могут возникнуть спазмы и позыв к дефекации, но опорожнить кишечник не удается. Одних пациентов мучают запоры, других – диарея. Некоторые жалуются на все сразу.

> Причина

Не существует единого мнения по поводу причины развития синдрома раздраженного кишечника. Возможно, у некоторых из нас толстая кишка обладает повышенной чувствительностью и сильнее реагирует на раздражители. Спазмы могут провоцироваться некоторыми видами пищевых продуктов, лекарственными препаратами и стрессом.

> Насколько это серьезно

Синдром раздраженного толстого кишечника для одних просто помеха, создающая некоторые неудобства, других же совершенно изматывает. Заболевание это неизлечимо, но оно не наносит необратимого вреда кишечнику и не приводит к более серьезным болезням, например раку. Однако важно точно установить, что ваши симптомы – это действительно проявление синдрома раздраженного кишечника. Если вы впервые столкнулись с этими симптомами и они не прошли через день-другой, разумно будет сходить на прием к врачу для постановки диагноза. Если вам уже поставили диагноз «синдром раздраженного кишечника», неприятные ощущения можно облегчить с помощью приведенных ниже домашних средств. Обязательно обратитесь к врачу при любых внезапных изменениях симптоматики.

> Решения

Ешьте меньше, но чаще. Ешьте часто, маленькими порциями. Съедая много за раз, вы перегружаете пищеварительную систему. В этом случае может появиться ощущение вздутия живота, на что обычно жалуются страдающие синдромом раздраженного кишечника.
Поменьше молочных продуктов. Молочные продукты, по-видимому, наиболее распространенный фактор, провоцирующий симптомы раздраженного кишечника. Если не можете без них обойтись, то хотя бы ограничьте их потребление.
Никаких бобовых. Будьте осторожны (или исключите их совсем) с бобовыми, орехами и другими продуктами, вызывающими метеоризм, если вас мучает повышенное газообразование как проявление синдрома раздраженного кишечника. Эти продукты только усугубляют ваши мучения.
Поменьше жирного. Жирная жареная пища тоже провоцирует симптомы СРК. Также действует и шоколад. Ограничьте потребление этих продуктов.
Побольше пищевых волокон. Большинству страдающих СРК полезно увеличить потребление пищевых волокон, которыми богаты фрукты, овощи и зерновые продукты. Ежедневная доза пищевых волокон при СРК должна составлять 20-40 г.
Ведите диетологический дневник. Причины, вызывающие обострение симптомов, неодинаковы у разных больных, поэтому лучший способ определить виновников среди пищевых продуктов – это внимательно следить за тем, что вы едите. Если симптомы носят спорадический характер, ведите диетологический дневник. Как только почувствуете недомогание, сразу запишите, что вы недавно ели. Посмотрите, не прослеживается ли какая-то закономерность. В случае постоянного характера симптомов попробуйте перейти на элимина-ционную диету. Ешьте только те продукты, которые, как вы знаете, не вызывают болезненных симптомов, или это случается крайне редко. Затем начинайте вводить по очереди исключенные группы продуктов, пока какая-либо из них не спровоцирует знакомые симптомы. Очень вероятно, что таким образом вы обнаружите виновника.
Больше движения – лучше пищеварение. Двигательная активность, как показывает опыт, помогает людям с СРК, страдающим запорами.
Движение также снимает стресс, один из главных факторов развития синдрома раздраженного кишечника. Доктора рекомендуют ходьбу, считая ее идеальной формой двигательной активности, и советуют посвящать ей по полчаса ежедневно.

> Альтернативные подходы

Выпейте чая. Чашка мятного чая облегчит ваше состояние во время обострения симптомов. Мята перечная – природный спазмолитик. Ромашковый чай также поможет успокоить раздраженный пищеварительный тракт.

> Профилактика

Откажитесь от подсластителей. Натуральные сахара и искусственные подсластители относятся к трудно перевариваемым продуктам, поэтому у многих страдающих СРК наблюдается неблагоприятная реакция на них. Ограничьте их потребление. Если вы принимаете средство для борьбы с запорами, которое содержит молотые семена подорожника блошного (псиллиума) с добавлением сахара или аспартама, может обостриться синдром раздраженного кишечника. Поищите разновидность этого продукта без сахара и искусственных подсластителей.
Учитесь расслабляться. По мнению профессора Серды, синдром раздраженного кишечника, по крайней мере частично, провоцируется стрессом. В этом случае поможет овладение приемами релаксации, например медитацией или йогой.
СЛУЧАЙ ИЗ ЖИЗНИ
В научных целях 25 работников Медицинского центра ветеранов фиксировали случаи испускания газов и их объемы. Исследователи хотели выяснить, существует ли связь между ощущением вздутия живота и чрезмерным газообразованием.
Тринадцать женщин и двенадцать мужчин записывали каждый случай газоиспускания, приблизительный объем (по шкале от 0 до 5) и описывали ощущения при вздутии живота. У тех, кому давали добавку с неперевариваемым сахаром, такие случаи наблюдались в среднем по 19 раз в день. У испытуемых, принимавших добавку с пищевой клетчаткой (метамуцил), отмечалось 12 случаев газоиспускания в день, а у тех, кто принимал другую добавку, цитруцель, – в среднем 11 случаев за день. В группе, где не принимали никаких добавок, количество случаев газоиспускания достигало 10 в день. Таким образом, по заключению исследователей, 20 случаев газоиспускания в день указывают на чрезмерное газообразование.
Исследователи сделали вывод, что люди, жалующиеся на вздутие живота, возможно, страдают не от повышенного газообразования, а от проявлений синдрома раздраженного кишечника.


 
 
« Пред.   След. »
Помощь психолога

Подписка на новости

Здесь Вы можете подписаться на новости нашего сайта

Статьи
Новости
Подписаться
Отписаться



хостинг от .masterhost