logo
Главная arrow Альтернативная медицина arrow Новые подходы к лечению

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Новые подходы к лечению

E-mail
Автор Schlomo   
Слово «альтернативный» понимается по-разному в зависимости от ситуации.
Нередко его считают синонимом эксцентричности. Если вы скажете, что любите альтернативное искусство, еще ничего, но врача, называющего себя «альтернативщиком», редко считают серьезным и заслуживающим доверия специалистом.
Впрочем, взгляды меняются. Альтернативная медицина на глазах становится все менее «альтернативной» и все более общепризнанной. Растет популярность траволечения и других народных методов, которым уделяется повышенное внимание прессы. Судя по всему, эта тенденция будет только усиливаться.
Уже существует Управление по альтернативной медицине, которое координирует и финансирует исследования в этой области. Десятки лучших университетов включили соответствующие курсы в свои учебные планы.
Все это свидетельствует о трех важных изменениях, происходящих в системе здравоохранения.

1. «Официальная» медицина все чаще признается, что она не всесильна.
2. Пациенты требуют более щадящих средств, чем операции и синтетические медикаменты, которые последние полвека были почти единственными вариантами в арсенале врачей.
3. Появляется все больше доказательств эффективности альтернативных методов. Они помогают не при всех болезнях, но иногда дают результаты, вполне сопоставимые с теми, что достигаются с помощью традиционных методов.

Терапевт Иван Лапин, руководитель программы «Приготовление пищи, здоровое питание и физкультура» считает, что альтернативную медицину мы еще недооцениваем. Он издает для медиков информационный бюллетень «Вестник альтернативной медицины», освещающий последние исследования в этой области. Он уверен, что приверженцы официальных методов в конце концов включат в свой арсенал ее лучшие достижения – хотя бы идя навстречу своим пациентам.
Вот почему мы, кроме традиционных, предлагаем сотни альтернативных вариантов решения ваших проблем. Некоторые из них, например, здоровое питание и прием витаминов, уже стали вполне привычными. Другие менее популярны, а какие-то могут показаться даже чересчур экзотическими. Чтобы не ломать голову над незнакомой терминологией, ознакомьтесь с приводимым ниже кратким справочником.

Альтернативные методы

Ароматерапия. Эта система улучшения здоровья с помощью приятно пахнущих растительных масел (розового, лавандового, мятного и т.п.) известна со времен фараонов. Их можно добавлять в ванну, использовать для массажа или просто нюхать. Метод применяется в основном для облегчения боли, снятия напряжения и усталости.
Аюрведа. Эта холистическая (т.е. лечащая организм в целом, а не отдельную его часть) система, зародившаяся 5000 лет назад в Индии, ставит своей целью восстановление физической, психической и духовной гармонии человека, используя для этого целебные травы, йогу и медитацию.
В основе аюрведической терапии лежат восточные религиозные концепции, большинству из нас чуждые – тело, например, считается выражением божественного разума. Тем не менее, холистический подход – это как раз то, что современная медицина активно заимствует у древних оздоровительно-философских школ. Способность разума непосредственно влиять на физическое здоровье широко признается практически всеми.
Гомеопатия. Вы, наверное, слышали, что с похмелья помогает опохмелиться: небольшая доза вчерашнего яда облегчает мучающие с утра симптомы. Гомеопатия построена на таком же принципе «лечения подобным»: если нечто вызывает у здорового человека болезнь, значит, вылечить ее можно тем же, но в меньшем количестве.
Гомеопаты изучили более 1000 различных веществ – в основном растительного, но также животного и минерального происхождения, которые вызывают интоксикацию с определенной симптоматикой. Следуя основному принципу гомеопатии, больному с подобными симптомами нужно дать крохотную дозу того же вещества: она стимулирует защитные (в том числе иммунные) механизмы самого организма.
Абсурд? Дальше больше. Поскольку многие гомеопатические средства – яды, их терапевтическую дозу делают мизерной: чем она ниже, тем, якобы, сильнее эффект.
Впрочем, средства предлагаются в разных концентрациях, которая обозначается буквенно-цифровым кодом: С – разбавление в 100 раз, X – в десять, например, 12С – это стократное разведение, повторенное 12 раз. Чем выше число, тем – теоретически – сильнее действие (во всяком случае, оно точно безопаснее).
Помогает гомеопатия или нет – вопрос спорный. Ее придумал более 200 лет назад немецкий врач Самуэль Ганеман, заинтересовавшийся тем, почему хинин лечит малярию. Он поел коры хинного дерева и ощутил симптомы этой болезни, на основании чего и сформулировал изложенный выше принцип.
Многие медики относятся к гомеопатии скептически, признается доктор Лапин, однако некоторые европейские исследования продемонстрировали ее положительный эффект в случае определенных болезней или симптомов, например, при поносе и сенной лихорадке. В США популярность этого метода невелика, хотя и возрастает, зато он широко применяется в Европе, Азии и Латинской Америке.
Китайская традиционная медицина. Современные ее методы точно известны с 476 до н.э., но судя по археологическим данным, они применялись и на много столетий раньше.
Это довольно сложная в теории система, сочетающая иглоукалывание (акупунктуру), траволечение и медитативно-гимнастические техники, например тайчи и цигун. В основе всего этого лежит представление о здоровье как об энергетическом балансе противоположных (женского и мужского, холодного и горячего) «начал» – инь и ян.
Врачи, практикующие этот подход, могут иметь специальное образование, дающее им степень доктора восточной медицины, которая, однако, не гарантирует знание ими официально признанных «западных» методов лечения.
Натуропатия. Речь идет о комплексном применении различных альтернативных методов, включая диетотерапию, иглоукалывание, траволечение и гомеопатию. Обычно натуропат специализируется на одном-двух из этих подходов, направляя пациентов по мере надобности к другим врачам, но в принципе пользуется чем угодно, подчеркивая способность нашего организма самостоятельно справляться с любыми хворями в результате мягкой стимуляции его жизненных сил.
При острых или жизнеугрожающих состояниях натуропат обязан направлять пациента к обычному врачу, говорит доктор Лапин. Поскольку это направление весьма эклектично, сравнивать его эффективность с официальными методами трудно, однако анализ некоторых конкретных назначений демонстрирует их эффективность.
Траволечение (фитотерапия). Этот метод древнее человека: зоологи знают, что животные, в том числе обезьяны, заболев, жуют целебные растения. Наука подтверждает медицинские свойства множества ботанических видов. Фактически на основе выделенных из них веществ созданы некоторые широко распространенные лекарства, включая аспирин и препараты наперстянки.
Надо, впрочем, быть готовым к тому, что травы обычно действуют намного слабее синтетических медикаментов (принято говорить – «мягче»).
Большинство лекарственных растений продается в виде готовых форм (капсул, таблеток, настоек), но дешевле купить сухой сбор или просто собрать нужную траву в природе. Измельчив нужные части, их заваривают, как чай. Можно сделать настойку на водке – она дольше хранится. Такой домашний экстракт (как и покупной) используют в разбавленном виде. Продаются также мази и кремы на травах, которые применяют согласно инструкции на упаковке.
Хиропрактика (мануальная терапия). Сейчас доктора все чаще направляют пациентов с легкими болями в спине к хиропрактикам. Агентство по политике и исследованиям в области здравоохранения пришло к выводу, что манипуляции с позвоночником дают эффективное облегчение при болях в поясничной области.
Хиропрактики восстанавливают здоровье, вправляя смещенные суставы и кости. Самые догматичные среди них считают, что все болезни проистекают от неправильного положения костей, а единственное эффективное лечение – манипуляции («костоправство»). Менее догматичные соглашаются заниматься главным образом нарушениями опорно-двигательного аппарата, а пациентов с другими проблемами направляют к соответствующим специалистам. Хиропрактика почти совпадает с остеопатией.
Цветочные эссенции. Почему женщины любят цветы? Возможно, за их способность поднимать настроение и улучшать самочувствие. Эссенции получают, настаивая цветки на воде, которую потом смешивают со спиртом. Считается, что такая жидкость содержит «энергетический отпечаток» растения и может облегчать эмоциональные (не физические) расстройства. Несколько капель эссенции наносят непосредственно на язык или смешивают с водой и пьют. Научных доказательств эффективности этого метода нет, но практики уверяют, что он мягко восстанавливает эмоциональное равновесие.
   
 
« Пред.   След. »
Помощь психолога

Подписка на новости

Здесь Вы можете подписаться на новости нашего сайта

Статьи
Новости
Подписаться
Отписаться



хостинг от .masterhost