logo
Главная

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Синдром запястного канала

E-mail
Автор Schlomo   
 Срочные меры
Работайте руками менее интенсивно. Если не можете сменить занятие, делайте частые короткие перерывы, советует профессор спортивной медицины Марк Бураков. А в часы досуга избегайте монотонных нагрузок на кисти типа вязания или окраски стен.

> Проблема

Срединный нерв, главный сигнальный «кабель», обслуживающий мускулатуру кисти, и девять тонких сухожилий, обеспечивающих работу пальцев, проходят через узкий канал, образованный костями и связками нашего запястья. Ситуация напоминает сужение шестиполосного шоссе до двух полос в туннеле, пронизывающем гору. Малейшие неполадки в нем создают серьезные проблемы.

> Причина

Срединный нерв ущемляется в запястном канале из-за скопления там жидкости или воспаления соседних связок или сухожилий. Симптомы включают боль, покалывание в кисти, снижение ее чувствительности, иногда ослабление пальцев и нарушение координации их движений.
К такому синдрому предрасполагает напряженная, продолжительная работа руками типа забивания гвоздей, печатания на клавиатуре, прикручивания, привязывания и т.п.
Часто синдром связан со стереотипными, многократно повторяющимися нагрузками. Перетруженные сухожилия опухают и сдавливают срединный нерв. Если не устранить его ущемление, кисть в конечном итоге утратит работоспособность.

> Насколько это серьезно

Сначала кисть просто покалывает или ноет ближе к вечеру. Однако, если нагрузки сохраняются, такие симптомы начинают мешать работать. Без профилактики или лечения синдром почти всегда прогрессирует.
Следует обратиться к врачу при следующих симптомах: ноющие кисти, которые будят вас среди ночи; заметная их неловкость и тенденция ронять вещи; покалывание и онемение больших, указательных или средних пальцев во время работы или ночью. Если долго игнорировать проблему, ослабнет температурная чувствительность кистей, вам станет трудно возиться с пуговицами, вылавливать в кармане мелочь и отличать на ощупь рубль от копейки. Кисть станет вялой, тугоподвижной и слабой.
Ущемление нерва можно снять операцией, однако в запущенных случаях его поражение оказывается пожизненным.

> Решения

Прямой угол. Все больше американцев проводят целые дни за компьютерной клавиатурой, что повышает риск синдрома запястного канала. Зачастую для его профилактики и облегчения симптомов достаточно небольших изменений рабочей позы или других эргономических хитростей. За столом надо выдерживать формулу 90-90-90, т.е. руки и ноги согнуты под прямым углом, а спина перпендикулярна стулу. Это оптимально распределяет вес тела, сохраняет вам осанку и не заставляет перекручивать запястья.
Прямой взгляд. Установите экран монитора на уровне глаз. Это может сохранять оптимальную рабочую позу.
Игра с мышкой. Положите компьютерную мышку так, чтобы не надо было к ней тянуться. Или замените ее встроенной в клавиатуру альтернативой.
Прокладка. Существует множество эргономических приспособлений, облегчающих труд. Советую эмпирически подобрать то, что вам нужно. Простейший пример – подушечка под запястьем, уменьшающая давление на его канал. Можно заменить ее скатанным полотенцем или губкой.
Шина. Синдром запястного канала часто будит вас ночью болью и покалыванием в кистях. Это происходит от того, что во сне вы неловко подгибаете кисти, усиливая давление на воспаленные ткани. Он советует надевать на ночь или носить даже днем шину (лангету) на запястье, которая будет поддерживать его в выпрямленном положении. Такое приспособление можно купить в аптеке.
Лекарства. Чтобы ослабить давление на нерв, принимайте нестероидные противоспалительные средства типа аспирина и ибупрофена. Рекомендуется две дозы по 200 мг трижды в день с едой. Если облегчение не наступит, обратитесь к врачу за более мощным лекарством.
Похудание. Лишний вес может способствовать патологии, вызываемой стереотипным напряжением. У тучных людей, ведущих сидячий образ жизни, периферические ткани плохо снабжаются кровью, т.е. кислородом и питательными веществами. В результате микротравмы и воспаления сухожилий и связок, в том числе запястного канала, проходят медленнее, а мышцы устают быстрее. Плюс к этому, лишний вес увеличивает нагрузку на опорно-двигательную систему в целом. Все это способствует утомлению, затрудняя сохранение оптимальной рабочей позы.

> Альтернативные подходы

Противовоспалительная еда. Многие пищевые продукты содержат протеолитические ферменты, помогающие при любых воспалениях, в том числе при болях и отеках, связанных с синдромом запястного канала. В своей книге «Зеленая аптека» доктор Игорь Сердюк, ведущий мировой специалист по лекарственным растениям, рекомендует от этой болезни салат из ананаса, папайи и натертого имбиря. Щедро приправляйте блюда шалфеем и кумином (зирой) – это тоже натуральные противовоспалительные и болеутоляющие средства.
Растирание. Сами приготовьте для него жидкость, добавив на четверть стакана любого лосьона или одеколона несколько чайных ложек молотого красного перца, предлагает доктор Сердюк. Красный перец богат болеутоляющими и противовоспалительными веществами. Можно сдобрить этот бальзам несколькими каплями лавандового масла – тоже противовоспалительного агента, обладающего к тому же успокаивающим запахом. Кожа некоторых людей сверхчувствительна к красному перцу, поэтому сначала испробуйте свое средство на маленьком участке тела и, если начнется раздражение, ищите другое лекарство.
Физкультура. Аэробика улучшает кровоснабжение всех тканей и ускоряет удаление из воспаленных мест вредных продуктов распада. Кроме того, физические нагрузки стимулируют выделение головным мозгом эндорфинов – наших внутренних болеутоляющих и повышающих настроение агентов. Старайтесь заниматься аэробикой по 30-40 минут не менее трех раз в неделю.
Борьба с курением. Оно способствует патологии, связанной со стереотипным напряжением. Никотин сужает кровеносные сосуды, а дым снижает потребление кислорода кровью, отравляя ее угарным газом. В результате восстановление тканей при воспалениях и микротравмах, в том числе внутри запятного канала, затрудняется из-за недостатка кислорода и питательных веществ.

> Профилактика

Производственная гимнастика. При интенсивной нагрузке на кисти желательно с часовым интервалом (или хотя бы после обеда) делать трехминутные растягивающие упражнения. Начинайте с правой руки, выдерживайте каждую позу до счета 10 и плавно переходите к следующей. Помните о равномерном дыхании. Если почувствуете боль, останавливайтесь. Итак, встаньте, свесив руки, ноги на ширине плеч. Вытяните руку прямо перед собой на уровне плеча ладонью вверх. Растопырьте пальцы и отогните кисть вниз, чтобы они смотрели в пол. Затем поднимите кисть и сожмите в кулак. Держа руку прямо, поднимите кулак. Согните руку в локте и притяните кулак к плечу. В этом положении отведите локоть в сторону и поверните голову к кулаку. Теперь выпрямите руку ладонью вверх, растопырьте пальцы и отогните кисть вниз, чтобы они указывали в пол. Медленно поверните голову к противоположному плечу. Повторите всю последовательность движений другой рукой.
Это стимулирует мышцы, нервы и сухожилия. Если у вас синдром запястного канала, делайте это упражнение примерно с часовым интервалом.


 
 
« Пред.   След. »
хостинг от .masterhost