logo
Главная

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Синдром височно-нижнечелюстного сустава

E-mail
Автор Schlomo   
 Срочные меры
Дайте отдохнуть челюсти. Не стискивайте зубы. Зубы не должны соприкасаться, а губы должны быть расслаблены.

> Проблема

У вас такое ощущение, что в челюсти что-то щелкает и соскакивает. Возможно, вам бывает трудно закрыть или открыть рот. Или вас беспокоит боль возле уха, отдающая в челюсть, или мучительная головная боль – в глазах, висках, затылке. Вероятно, вам больно жевать или двигать челюстями, либо вы время от времени чувствуете скованность или утомление в челюстях. По-видимому, вы страдаете синдромом височно-нижнечелюстного сустава, который расположен прямо перед ухом. Выговаривать это название так трудно, что вместо него используют сокращение СВНС.

> Причина

Спровоцировать СВНС способна одна-единственная травма: допустим, на баскетбольном матче вам заехали в челюсть кулаком или острым локтем. В других случаях виновна привычка скрежетать зубами, грызть карандаш, обкусывать ногти и т.д. У некоторых боль усугубляется при эмоциональном перенапряжении. Доцент кафедры пластической стоматологии Центра зубной и лицевой боли Григорий Годин называет и вовсе дикую причину: «Перегрузить суставы челюсти способны слишком бурные оральные сексуальные ласки». Теперь остается ждать, когда вы скажете: «Извини, дорогая. Сегодня я не могу, у меня СВНС обострится».

> Насколько это серьезно

СВНС бывает достаточно болезненным и мешает жевать и зевать, а иногда ставит в неловкое положение. Одна барышня рассказывала, что однажды из-за СВНС ее свидание было совершенно испорчено: во время страстных поцелуев челюсть парня защелкала, как телеграфный аппарат. Если вас беспокоит боль, вы не можете жевать или вам трудно открыть рот, пора идти к стоматологу, замечает доктор Годин.

> Решения

Ешьте мягкую пищу. Пока боль не утихнет, сохраняйте верность еде вроде омлета или макарон и избегайте всего хрустящего и вязкого: всяких орехов, чипсов и морковки. Ситуация ничуть не отличается от боли, скажем, в голеностопном суставе. Врач велит вам сидеть, подняв ногу, и ни в коем случае не скакать по горам.
Регулярно тренируйтесь. Вы спросите: как это тренировки могут помочь больной челюсти? Доктор Годин отвечает, что СВНС, как и боль в пояснице – заболевание хроническое. Когда у вас что-то долго болит, вы не двигаетесь и лишаете себя естественных обезболивающих веществ, вырабатываемых в вашем организме, – эндорфинов. Во время тренировок ваш организм сам вырабатывает опиоиды и боль уменьшается. Чтобы не нагружать больной сустав, выбирайте упражнения, при которых ваше тело не будет особенно сотрясаться, и заниматься три-четыре раза в неделю по 20-30 минут.
Держите телефон в руке. Не прижимайте телефонную трубку плечом к шее, иначе вы перегрузите и челюстные, и шейные мышцы.
Приложите холод. Во время продолжительных приступов боли, после свежей травмы (не позже чем спустя три дня) и при повторных травмах накладывайте холодный компресс. Лед служит обезболивающим средством, поскольку блокирует нервные окончания, проводящие болевые сигналы в мозг. Он советует прикладывать завернутый в полотенце лед на 10 минут три-четыре раза в день.
Погрейтесь, если боль затянулась. Влажное тепло (горячее влажное полотенце или теплый душ) ускоряет выздоровление. При легкой или умеренной боли грейте суставы по 20 минут, чтобы улучшить кровообращение и расслабить мышцы. Этот совет не противоречит предыдущему.
Можно сначала погреть больное место, потом приложить лед, сменяя одно другим, поясняет доктор Годин. Лед особенно хорош в начале заболевания, если вы, к примеру, случайно ударились челюстью, а вот тепло лучше подходит для застарелой боли. Чередовать холод и тепло хорошо при хронической боли, но не при свежей травме.
Не разевайте рот. Следите за ртом, когда зеваете, и ешьте маленькими кусочками.
Массируйте челюсть и виски. Массаж улучшает кровообращение, расслабляет мышцы и уменьшает боль.

> Альтернативные подходы

Расслабьте лицо. Учитывая, что при СВНС главное – расслабиться, медитация может оказаться как никогда кстати. Постарайтесь каждый день выкраивать время (достаточно даже пяти минут), чтобы посидеть спокойно, отрешиться от мыслей и забот и обратить взор в себя. Сосредоточьтесь на своих мышцах, особенно лицевых. Дайте им расслабиться. Такой прием обеспечит вам прилив сил. Во время стресса человек напряжен. Ежедневно расслабляясь, вы немного снимите напряжение.

> Профилактика

Опасайтесь стоматологического кресла. Конечно, более или менее серьезная боль в челюсти или зубах – повод обратиться к врачу. Но если в стоматологическом кресле вам придется проводить больше времени, чем на собственном стуле, обеспечьте себе частые перерывы. Как замечает доктор Годин, долго сидеть с открытым ртом опасно для челюстных суставов.
Держитесь ровно. Не наклоняйте голову, когда стоите или сидите. Понурая голова – причина напряжения и боли в мышцах челюсти и шеи.
Спите на боку. Подберите подходящую подушку: когда вы лежите, голова и шея должны находиться на одной линии. Можно спать на спине, подкладывая подушку под шейный изгиб.
БЕРЕГИТЕ МУЖЧИН
По поводу проявлений синдрома височно-нижнечелюстного сустава женщины обращаются к врачу в три-девять раз чаще мужчин.


 
 
« Пред.   След. »
хостинг от .masterhost