logo
Главная arrow Нервные болезни arrow Синдром беспокойных ног

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Синдром беспокойных ног

E-mail
Автор Schlomo   
 Срочные меры
Стимулируйте кожу ног. Потрите ее, потяните или же создайте давление (например, надев обтягивающие медицинские носки). Непосредственно перед сном примите ванну или душ. Все это отвлекает мозг другими ощущениями и ослабляет ощущение «мурашек». Это временные меры, но помогают заснуть.

> Проблема

При синдроме беспокойных ног человек испытывает ощущение мурашек на ногах, побуждающее все время совершать движения ногами. Оно возникает в лежачем или сидячем положении, чаще при долгой неподвижности. В самой мягкой форме оно появляется лишь при отходе ко сну (будучи, возможно, связано с суточным ритмом организма). Единственным способом справиться с мучительными «мурашками» является движение. Но в тяжелых случаях это ощущение постоянно.

> Причина

Причины этого расстройства неизвестны. Иногда оно носит наследственный характер, но может быть связано с дефицитом железа, ревматоидным артритом, дисфункцией почек, диабетом, неврологическими заболеваниями.

> Насколько это серьезно

Не обязательно болезненное, но чрезвычайно неприятное ощущение «мурашек», связанное с отсутствием движения, не требует применения лекарств. На ранних стадиях приступы случаются перед отходом ко сну. Со временем симптомы появляются и днем в условиях продолжительной неподвижности. Выраженность симптомов варьирует в широких пределах. В наиболее тяжелых случаях состояние такое, что невозможно ни на чем сосредоточиться, кроме ощущения полчищ муравьев под кожей ног, что доводит до исступления и лишает способности к нормальной деятельности.
По наблюдениям терапевтов, синдром беспокойных ног обычно прогрессирует с возрастом, хотя нередко удерживается на легких стадиях.
Если вы не в состоянии высидеть в кино, перед телевизором или в кресле самолета, то не будет лишним обратиться к врачу-психоневрологу. В таких случаях назначают нейротропные препараты: диоксифенилаланин или лекарства, предназначенные для лечения паркинсонизма. Помогают также опиаты (например кодеин, метадон), противосудорожные средства, снотворные. Врач подберет подходящее лекарство, что в 90% случаев дает удовлетворительные результаты. Однако это лишь паллиативное лечение: лекарства только снимают симптомы, но причину не излечивают.

> Решения

Физические упражнения. Двигательная активность облегчает состояние при синдроме беспокойных ног, поскольку стимулирует нервы, да и просто отвлекает от неприятных ощущений. Поэтому имеет смысл перед сном поупражняться, например, на велотренажере. Если «мурашки» будят вас, можно даже среди ночи проделать упражнения.
Внимание. Физические упражнения незадолго до отхода ко сну активизируют обмен веществ, что ухудшает засыпание. Лучше упражняться не непосредственно перед сном, а в конце дня, чтобы хорошенько устать и тогда усталость перевесит неприятные ощущения. Найдите оптимальный для себя режим методом проб и ошибок.
Боритесь с нехваткой железа. Недостаток железа, фолиевой кислоты и витамина B12 может вести к синдрому беспокойных ног. Чтобы получать больше этих веществ, следует есть зелень, печень, фасоль, чечевицу и зародыши пшеницы.
Дефицитом железа страдают не только женщины (из-за потерь крови во время менструаций) – у мужчин тоже бывает анемия, но как правило, в связи с каким-либо заболеванием, например, в случае кровотечения при язве желудка.
Прежде чем принимать препараты железа, сделайте анализ крови и исключите другие причины недостатка железа.

> Альтернативные подходы

Перец кава. В некоторых случаях при синдроме беспокойных ног помогают препараты перца кавы, обладающие спазмолитическим действием. Специалист по траволечению Давид Уридзе советует принимать стандартизованный экстракт в форме капсул либо настойки. Рекомендуемая дозировка: по 2-3 мл (примерно 40-60 капель) три раза в день. Настойка имеет специфический вкус, поэтому можно смешивать ее с небольшим количеством (1/4-1/2 стакана) сока или чая. Капсулы принимают по 1-2 штуки (в общей сложности примерно 1500 мг) в день.
Кава является успокаивающим лекарством. Ею следует пользоваться не с профилактическими целями, а именно для лечения по мере необходимости. В рекомендованной дозировке и непродолжительное время кава совершенно безопасна, однако в больших количествах может привести к хроническому поражению кожи. Нельзя принимать каву одновременно с бензодиазепинами (валиум и т.п.). Кроме того, следует учитывать, что кава усиливает действие алкоголя.
Шлемник. Шлемник широколистный тоже весьма эффективное средство для лечения синдрома беспокойных ног, а также спазмов, судорог и паралитических проявлений. Рекомендуется принимать настойку по 5 мл (одной чайной ложке) два-три раза в день по мере необходимости.

> Профилактика

Отвлеките свое внимание. Помогите детям с домашним заданием, составьте деловое письмо, затейте за обедом дискуссию на политические темы – такие энергичные умственные занятия помогут отвлечься от неприятных ощущений.
Важно, чтобы умственная деятельность была на пределе ваших возможностей. Смотреть телевизор или читать – занятия пассивные, а вот игровые приставки и компьютерные игры вполне подойдут. Берите такие игры во все длительные поездки.
БЕРЕГИТЕ МУЖЧИН
Здесь приведены симптомы синдрома беспокойных ног.
1. Зуд к ходьбе
2. «Ночные молотильщики»
3. Щекотка
4. «Букашки в костях»
5. Нервные ноги


 
 
« Пред.   След. »
Помощь психолога

Подписка на новости

Здесь Вы можете подписаться на новости нашего сайта

Статьи
Новости
Подписаться
Отписаться



хостинг от .masterhost