logo
Главная arrow Психология, психиатрия arrow Сезонное аффективное расстройство

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Сезонное аффективное расстройство

E-mail
Автор psystatus   
Срочные меры
Каждое утро совершайте получасовую прогулку, даже в плохую погоду. При сезонном аффективном расстройстве помогает свет. В пасмурный день на улице освещенность бывает 1000-10000 люксов. Дома она обычно 100-200 люксов, а в ярко освещенном офисе 400-600.

> Проблема

Некоторые люди в осенний период, когда погода преимущественно пасмурная, а световой день короток, ощущают подавленное настроение и упадок сил – депрессию. Здесь речь идет не о временной сонливости, обусловленной переходом на «зимнее» время, а о стойкой апатии и раздражительности, утрате способности сосредотачиваться, повышенной потребности во сне и углеводах (мучной и сладкой пище). Это состояние, называемое сезонным аффективным расстройством (САР), представляет собой нарушение баланса эмоций, обусловленное биохимическими сдвигами.

> Причина

Механизм этого расстройства до сих пор неизвестен. Есть ряд предположений о биологических и социальных провоцирующих факторах. Скажем, обычно в теплое время года физическая и психическая активность повышена, а когда лето кончается, наступает спад. Считается также, что те, кто подвержен САР, особо чувствительны к свету. Возможно, что все дело в мелатонине – гормоне гипофиза, выделяющемся в ответ на свет и регулирующем внутренние часы организма.

> Насколько это серьезно

Сезонный спад настроения обычно не столь тяжел, как бывает при иных депрессивных расстройствах. Однако степень подавленности может быть такова, что возникает попытка самоубийства. Частота подобных случаев заставляет серьезно относиться к САР. Если у вас глубина депрессии достигает такой пугающей степени, обратитесь к врачу.

> Решения

Физическая активность – лекарство. Доказано, что занятия физкультурой и спортом помогают справиться с депрессией. Психолог Иван Брунов особенно рекомендует бег, ходьбу и аэробику. Желательно делать упражнения на открытом воздухе, поскольку при этом человек к тому же подвергается действию потенциально лечебного солнечного света.
Однако психиатр Давиденко оговаривает, что проблема, собственно, состоит в том, что одним из основных симптомов САР является апатия. Как же тогда заставить себя двигаться? Начинайте регулярные занятия еще весной, с тем чтобы осенью они вошли в привычку и не прервались зимой. Помните, что в любом случае прежде чем приступить к физическим упражнениями, желательно посоветоваться с врачом.
Вслед за солнцем. Старайтесь брать отпуск как раз в «мрачный» период и проводить его там, где в это время солнечно. На худой конец, ходите в солярий или пользуйтесь искусственными источниками света, имитирующими солнечный свет.
Соблюдайте диету. Потребность в углеводах может привести к нежелательной прибавке в весе. Возьмите за правило самодисциплину и заменяйте конфеты и прочие сладости овощами и фруктами, аромат и цвет которых напоминает о солнечном сезоне, а витамины снимут усталость. Ешьте как минимум две-четыре порции фруктов и три-пять порций овощей ежедневно.
Помощь близких. Поделитесь своими печалями с друзьями и родными. Попросите их проводить с вами побольше времени. Однако не забывайте, что у всех есть те или иные проблемы и не нагружайте собой кого-то одного. Да и для вас лучше видеть разные лица.
Не перегружайтесь. Избегайте дополнительных обязанностей и ответственности в то время, когда наблюдаются проявления САР. Приспособившись к сезонному характеру своих возможностей, вы избежите ущерба для самооценки, усугубляющего депрессию.

> Альтернативные подходы

Зверобой. Собственно, надежных доказательств того, что зверобой помогает при депрессиях, нет, но в целом накопилось достаточно свидетельств его целительной силы. Такие природные антидепрессанты, как мелисса и зверобой, прекрасно поднимают настроение – известный «травник» Давид Уридзе рекомендует принимать по 40-60 капель настойки каждой из трав, размешивая их в стакане воды или сока, три раза в день. Но не ждите немедленного эффекта: результат появится лишь через несколько недель. Нельзя пользоваться зверобоем одновременно с ингибиторами моноаминоксидазы. Кроме того, зверобой повышает чувствительность к солнечному излучению, особенно у людей со светлой кожей.
Имитация рассвета. Нередко при сезонном аффективном расстройстве помогает устройство, имитирующее рассвет, т.е. постепенное увеличение освещенности в утренние часы. В этом приспособлении имеется таймер, как в цифровом будильнике, и оно включает свет постепенно, прибавляя яркость в течение последнего часа сна. Действие оказывается через глаза (закрытые веки пропускают свет), связанные с внутренними часами организма.

> Профилактика

Истина – не в вине. Не следует прибегать к алкоголю даже для облегчения депрессии. Этиловый спирт действует неоднозначно: он может ослабить депрессию и тревожность, но затем наступает резкое ухудшение. Не говоря уже об опасности алкогольной зависимости. В любом случае спиртное является не стимулятором, а депрессантом.
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Наиболее неприятные симптомы сезонного аффективного расстройства – сонливость и апатия. Но таково нормальное состояние независимо от сезона у трехпалого ленивца, обитающего в Южной Америке. Это небольшое существо с плоской мордочкой – самое медлительное млекопитающее. По земле оно передвигается со средней скоростью 2-2,5 метра в минуту, что делает его легкой добычей для хищников. Поэтому ленивец почти постоянно сидит на дереве, прижавшись к стволу или веткам, либо висит вниз головой, время от времени поворачивая голову на 270 градусов, чтобы следить за окружающим миром, который он не решается исследовать.

 
 
« Пред.   След. »
Помощь психолога

Подписка на новости

Здесь Вы можете подписаться на новости нашего сайта

Статьи
Новости
Подписаться
Отписаться



хостинг от .masterhost