logo
Главная arrow Эндокринология arrow О сахарном диабете - подробно

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

О сахарном диабете - подробно

E-mail
Автор psystatus   
Срочные меры
Узнайте о сахарном диабете как можно больше, чтобы уберечься от неприятных сюрпризов, советует доктор Федор Винокуров. Диабетик может в домашних условиях следить за уровнем сахара у себя в крови, корректируя на этой основе диету и использование инсулина. Врач или медсестра должны играть роль тренеров, поскольку 99% своего времени диабетики остаются со своей болезнью один на один и вынуждены принимать решения самостоятельно.

> Проблема

Различают два типа сахарного диабета (СД): инсулинозависимый (ИЗСД, тип I) и ин-сулинонезависимый (ИНЗСД, тип II). Если у вас постоянная жажда с усиленным мочеотделением, хронический голод, потеря веса, туман в глазах или крайний упадок сил, скорее всего, это ИЗСД. Он развивается в любом возрасте, но обычно в детские и молодые годы. Чтобы выжить, больной должен ежедневно получать инсулиновые инъекции.
В случае сахарного диабета второго типа (СД И типа) симптомы, в общем, такие же, но патология развивается постепенно и выражена слабее. Обычно она появляется после 40 лет, чаще всего – после 55. ИНЗСД часто путают с другими возрастными изменениями. Если вы старше 60 и часто ходите по малой нужде, то вероятно, предполагаете, что у вас аденома простаты. Но может оказаться, что это сахарный диабет. Оба типа сахарного диабета возможно контролировать, но СД I типа (ИЗСД) не удается предупредить. Если же есть наследственная предрасположенность к ИНЗСД, помните: физическая активность, поддержание нормального веса и сбалансированное питание, нормализуя уровень глюкозы в крови, эффективно тормозят развитие патологического процесса.

> Причина

ИЗСД возникает, когда поджелудочная железа практически не вырабатывает инсулина, а ИНЗСД – когда его вырабатывается недостаточно или он перестает эффективно действовать. Речь идет о гормоне, который обеспечивает поступление глюкозы (сахара) из крови в клетки. Глюкоза – это «топливо» организма, обеспечивающее энергией наше тело. В то же время глюкоза образуется в кишечнике при переваривании пищи и всасывается оттуда в кровь. Повышение ее уровня в крови выше нормы (гипергликемия) ведет к появлению «сахара» в моче и нарушениям общего физико-химического баланса организма с далеко идущими последствиями на уровне различных органов, включая известную диабетическую кому – потерю сознания, грозящую смертельным исходом, если срочно не ввести инсулин. ИЗСД чаще поражает представителей белой расы, а ИНЗСД – монголоидов, чернокожих, индейцев, латиноамериканцев.

> Насколько это серьезно

Если вас чаще обычного тянет попить или помочиться, если вы стали быстро уставать, худеть, замедлилось заживление легких порезов, – надо идти к врачу, считает доктор Федор Винокуров. С диабетом шутки плохи. У диабетиков в два-четыре раза выше среднего риск ишемической болезни сердца и инсультов. Сахарный диабет – главная причина потери зрения у людей в возрасте от 20 до 74 лет. Он вызывает поражение почек (с необходимостью в диализе и пересадке), а также периферических нервов, что чревато ампутацией стоп. Последнее относится в первую очередь к мужчинам, так как по сравнению с женщинами они в среднем больше времени проводят на ногах и меньше о них думают. У диабетиков выше среднего уровня частота и тяжесть болезней пародонта.
Если все перечисленное вас не пугает, то вот главный аргумент. Диабет затрудняет эрекцию и снижает чувствительность полового члена. Иногда это приводит к необратимой импотенции. Среди диабетиков старше 50 лет ее распространенность достигает 50-60%. Однако все эти многочисленные осложнения можно предупредить домашними средствами.

> Решения

Физкультура. Любая физическая активность, включая пешие прогулки и работу в саду, положительно сказывается на уровне сахара в крови, говорит доктор Винокуров, заодно она помогает сбросить вес, что особенно важно при ИНЗСД, обычно связанным с ожирением. Однако физкультура полезна и при ИЗСД, хотя это болезнь тощих, утверждает он.
Чем спортивнее человек, тем меньше инсулина ему надо – как от поджелудочной железы, так и в виде инъекций.
Сбалансированное питание. Особенно важно при диабете: каждый день и равномерно с приемами пищи в организм должны поступать все необходимые ему питательные вещества. Это полезно для укрепления общего здоровья, поддержания нормального веса, регулирования уровней сахара и жира в крови. Что значит дисбаланс в еде? Это, например, отказ от завтрака и плотного обеда с перееданием за ужином, а также упор лишь на определенные типы пищи.
Надо максимально разнообразить меню на протяжении всего дня. Всякий раз примерно половину калорий должны давать углеводы (хлеб, макаронные изделия, крупы, хлопья, фрукты, овощи). Остальное вам дадут белки (постное мясо, птица, рыба, зернобобовые, яйца) и жиры. Из последних лучше всего мононенасыщенные: оливковое или рапсовое масло, маслины, авокадо, орехи. Например, в обеденный перерыв неплохо съесть индюшатины на ломте цельнозернового хлеба с парой кружочков авокадо, латуком, томатом и стаканом нежирного (меньше 2%) молока.
Это самые общие правила. Точное соотношение углеводов, жиров и белков в рационе каждый диабетик должен устанавливать индивидуально со своим диетологом. Если нужно сбросить вес и снизить уровень сахара, не отказывайтесь полностью от каких-либо лакомств. Достаточно уменьшить порции, особенно вечером, когда большинство людей переедает.
Долой холестерин. Исследования показывают, что диабетикам особенно полезно снизить уровень холестерина, говорит доктор Винокуров. Жир должен давать вам максимум 30% пищевых калорий.
При этом насыщенным жирам надо выделить не более трети общей квоты жиров, а потребление холестерина ограничить 300 мг/сут.

> Альтернативные подходы

Снятие стресса. Диабетикам полезны любые методы успокоения нервов – йога, медитация, физкультура... Стресс повышает уровень сахара в крови. Кроме того, выделяемые при волнении гормоны по своему действию противоположны инсулину, поэтому с гипергликемией сложнее бороться.
Хром. Этот металл помогает регулировать уровень глюкозы в крови, утверждает доктор Винокуров. На всякий случай, принимайте его в форме пищевой добавки по 200 мкг в день. Только помните: перед использованием любых витаминно-минеральных добавок посоветуйтесь с врачом, поскольку эти препараты могут взаимодействовать с лекарствами.

> Профилактика

Командная игра. Диабетику надо регулярно проверяться у врачей: это позволит на ранних стадиях распознавать грозящие осложнения и своевременно принимать меры. Почти доказано, что регулирование в крови уровней сахара и липидов (жироподобных веществ) позволяет избежать связанных с этой болезнью поражений глаз, почек и периферических нервов.
Внимание – ноги. Один из первых признаков застарелого диабета – поражение нервных окончаний, обычно начинающееся со стоп. Их чувствительность ослабевает, и человек попросту не замечает мелкие травмы типа потертостей и порезов. В свою очередь, диабет тормозит заживление ран, что чревато их инфицированием, гангреной и ампутацией конечности. По словам доктора Винокурова, если контролировать уровень сахара в крови и элементарно заботиться о ногах (носить удобную обувь, не ходить босиком, ежедневно проверять целостность кожи), риск их потери снизится вдвое.

   
 
« Пред.   След. »
Помощь психолога

Подписка на новости

Здесь Вы можете подписаться на новости нашего сайта

Статьи
Новости
Подписаться
Отписаться



хостинг от .masterhost