logo

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Розацеа

E-mail
Автор psystatus   
Срочные меры
Чтобы предотвратить обострения розацеа, следует в первую очередь защититься от солнца. Если вы намереваетесь находиться вне помещений, воспользуйтесь солнцезащитным кремом и наденьте шляпу.
Солнцезащитный крем наносят на кожу лица за полчаса до выхода на улицу. Фактор защиты (SPF) должен быть не ниже 15, лучше всего 30. Если вы намокли, или вспотели, или пробыли в помещении более двух часов, нужно намазаться повторно.

> Проблема

При этом хроническом заболевании кожи центральных участков лица внешние проявления бывают различными: вначале просто краснота, затем расширение поверхностных кровеносных сосудов, приподнятые над поверхностью узелки, гнойнички и, наконец, – красный шишковидный нос, какой часто ассоциируется с пьянством.
Первым признаком розацеа является покраснение носа и щек, как от солнечного ожога. В большинстве случаев заболевание на такой ранней стадии не побуждает идти к врачу, а ранняя помощь сулит излечение. Вслед за краснотой возникают красные точки и звездочки, словно лопнули кровеносные сосуды, а также красные «прыщи» или «шишки», разбросанные по носу и щекам, реже на лбу.
Красный шишковидный («винный») нос, или ринофима – симптом последней стадии заболевания, когда образуются гнойники, а глаза выглядят налитыми кровью. Сначала симптомы розацеа то появляются, то исчезают, но со временем с ними становится справиться все труднее, и они держатся все дольше и дольше.

> Причина

Причина этой болезни неизвестна. Дерматологи отмечают, что помогает лечение антибиотиками, но в тяжелых случаях ринофимы прибегают к хирургическому вмешательству.
Розацеа возникает, как правило, в среднем возрасте или позднее, чаще у людей со светлой кожей. Хотя заболевание входит в компетенцию дерматологов, оно обусловлено патологией не собственно кожи, а сосудов (вен). Причиной красноты являются расширенные кровеносные сосуды.
Из-за узелков и гнойничков внешний вид кожи напоминает угревую сыпь, так что розацеа иногда называют красными угрями. Введенные этим в заблуждение некоторые больные применяют те же средства, что и при юношеских угрях (например кортикостероидные мази), а это только ухудшает состояние.

> Насколько это серьезно

Помимо внешних проявлений, розацеа не влечет за собой каких-либо расстройств. Но, конечно, «винный» нос это уже серьезная проблема, хотя бы потому, что окружающие склонны приписывать его обладателю пьянство, что не способствует карьере или светской жизни.
Предлагаемые здесь домашние средства помогут вам предотвратить обострения розацеа, тем не менее обратиться к врачу необходимо при первых же симптомах, т.е. покраснении лица, особенно если вам за 30. Только дерматолог поставит правильный диагноз, отличив розацеа от других заболеваний, и назначит подходящие антибиотики, позволяющие полностью справиться с болезнью.

> Решения

Избегайте алкоголя. «Винный» нос – не следствие злоупотребления спиртным, но, без всякого сомнения, алкоголь только усугубляет заболевание. Спирт вызывает расширение кровеносных сосудов, и лицо краснеет.
Следите за питанием. Избегайте пряностей и кофеина, вызывающих обострение розацеа. Кроме этих многие продукты предположительно ухудшают состояние. Рекомендуется вести дневник своего питания, чтобы выявить вредную для вас пищу.
Исключив из рациона продукты, провоцирующие обострение, вы значительно замедлите развитие болезни.
Поддерживайте прохладу. В жару розацеа обостряется. Одевайтесь так, чтобы если станет жарко, можно было легко снять часть одежды, не давая телу перегреваться. Дерматологи не советуют посещать баню или сауну и принимать горячую ванну.

> Альтернативные подходы

Горечь на пользу. В большинстве случаев розацеа имеет место недостаток соляной кислоты в желудке. По мнению натуропата Юрия Завадского, следует включить в рацион горечи – это поможет пищеварительной системе.
Сборы горьких трав обычно включают горечавку, корень одуванчика, барбарис, зантоксилум и василек. Удобно пользоваться настойкой смеси этих трав. Растворите примерно четверть чайной ложки настойки в четверти стакана теплой воды и медленно выпейте примерно за полчаса до приема пищи.
Внимание. При гастрите, язве желудка и воспалительных заболеваниях пищеварительного тракта нельзя пить горечавку. При заболеваниях желчного пузыря противопоказан корень одуванчика.
Полезен салат с горькой зеленью, в том числе с эскариолем (эндивием), листьями одуванчика, капустой брокколи, цикорием, рокет-салатом.

> Профилактика

Стремитесь к прохладе. Любая деятельность или ситуация, ведущая к перегреву организма (интенсивная физическая нагрузка, жаркая погода) обостряет розацеа. Избегайте всего, что вызывает покраснение лица, изменив соответствующим образом свои привычки.
Стремитесь к спокойствию. Стресс также может вызвать вспышку розацеа. Когда человек волнуется, он обычно потеет и краснеет. Ищите способы расслабляться, например при помощи медитации и длительных прогулок.
СЛУЧАЙ ИЗ ЖИЗНИ
В 1996 г. диагноз «розацеа» был поставлен президенту США Биллу Клинтону. Об этом можно было догадаться даже по газетным карикатурам, в которых непременно обыгрывался огромный бесформенный нос.

   
 
« Пред.   След. »
Помощь психолога

Подписка на новости

Здесь Вы можете подписаться на новости нашего сайта

Статьи
Новости
Подписаться
Отписаться



хостинг от .masterhost