logo

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Резь в глазах

E-mail
Автор psystatus   
 Срочные меры
Попавший в глаз раздражающий агент смывайте искусственными слезами без консервантов. Одна-две капли (по инструкции на упаковке) раствора препарата «Натуральная слеза» часто сразу же приносят облегчение. Не промывайте раздраженные глаза водой из-под крана. В ней полно микробов, грозящих страшной глазной инфекцией.

> Проблема

Веки отекают, краснеют, чешутся; обычно глаз слезится, а его белок краснеет из-за проступающих кровеносных сосудиков.

> Причина

Обычно болезненное раздражение вызывает действующий на глаз раздражитель – пыльца, соринка, дым, бактерии или вирусы, долго не снимаемая контактная линза и т.д. Возможна и внутренняя причина типа синдрома сухоглазия (сухого кератита). Резь в глазах относится к симптомам таких болезней, как конъюнктивит (воспаление конъюнктивы – слизистой оболочки внутренней поверхности век и роговицы) и блефарит (воспаление краев век).

> Насколько это серьезно

Все зависит от причины. Обычно раздражение быстро проходит, но если ухудшается зрение (например, вокруг светлых предметов появляется дымка), из глаза сочится что-то непонятное или появляется резкая боль, обратитесь к офтальмологу.

> Решения

Поиск врага. Чтобы устранить раздражение, надо понять его причину, т.е., как минимум, подумать о том, что в последнюю пару дней могло повлиять на глаз. Если у вас аллергия на кошек, а вы играли в гостях с котенком, стоит ли удивляться неприятным симптомам? Или если вы по рассеянности легли спать, не сняв контактные линзы. Поняв причину, обычно нетрудно найти подходящее лекарство.
«Закапывание» проблемы. При подозрении на аллергию используйте антигистаминные или противовоспалительные капли для глаз. Некоторые из них продаются без рецепта.
Ковбойский способ. Приложите к пострадавшему глазу холодный компресс. Просто намочите чистой холодной водой тряпочку и приложите к больному глазу на 5 -10 минут. Это уменьшит зуд и отек, часто сопровождающие аллергическую резь в глазах.
Промывание век. Раздражение глаз часто связано с блефаритом, т.е. воспалением внутренних краев век из-за гиперактивности их сальных желез. При этом часто помогает несложное промывание. Разведите две-три капли детского шампуня «без слез» в половине стакана воды и смочите в этой жидкости ватку. Открыв глаз, осторожно протрите ею край нижнего века (сразу за ресницами). Потом закройте глаз и обработайте также верхнее веко. При раздражении, вызванном блефаритом, такую процедуру надо проводить до двух раз в день. Речь идет о хроническом заболевании, связанном с особым устройством ваших век, поэтому приготовьтесь заниматься такими процедурами постоянно.

> Альтернативные подходы

«Гасите» глаза. Индийская аюрведическая медицина объясняет болезни дисбалансом пяти элементов, образующих наш организм: космического эфира, воздуха, огня, воды и земли. Если верить Пратиме Райчур, доктору натуропатии, практику аюрведы и автору книги «Абсолютная красота», раздражение глаз происходит от избытка в нас огня. Чтобы загасить его излишки, смачивайте ватку в смеси розовой воды, холодного молока, фенхелевого и кориандрового настоев, слегка отжимайте и держите на закрытых глазах примерно по 5 минут раз в день, пока не почувствуете облегчение.
Не играйте с огнем. Доктор Райчур настаивает на профилактической борьбе с избытком огня в организме. Для этого надо есть и пить поменьше «горячительного» и кислого. Она рекомендует, в частности, сократить потребление спиртного, пряностей, кофе и табака.

> Профилактика

Защита от воды. Купаясь в бассейне или естественном водоеме, надевайте специальные очки для плавания. Они не дадут попасть в глаза хлорке, грязи и микробам.
Защита от солнца. Даже если вы не стремитесь выглядеть особо крутым, носите темные очки – желательно с большими стеклами. Они уберегут глаза не только от вредного ультрафиолета, но и от пыли, включая аллергенную пыльцу.
Защита от зависимости. Дважды подумайте, прежде чем воспользоваться каплями от покрасневших глаз. Эти препараты уменьшают красноту, сужая кровеносные сосуды. Однако такое лекарственное воздействие вызывает привыкание и зависимость, отчего кровеносные сосуды со временем станут расширяться сильнее, чем прежде. А для борьбы с краснотой придется постепенно увеличивать дозу.
Защита от рук. Как бы глаза не зудели и не слезились, не трите их. Ваши руки и даже носовые платки – разносчики микробов, которые легко усугубят проблему. Кроме того, такое трение может деформировать роговицу и, возможно, способствует развитию кератоконуса – ее выпирающего растяжения.
Защита от линз. Глаза часто краснеют из-за соринки, застрявшей под контактной линзой. Выньте ее и проверьте, все ли чисто. Кроме того, старая линза плохо пропускает к глазу кислород, и его недостаток организм компенсирует усиленным притоком к глазу крови. Это ведет к его покраснению и опуханию. В таком случае надо выписать новые линзы.
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
При глазных воспалениях столетиями применяются довольно экзотические средства. Ниже приводятся лишь некоторые из них. Применять их, естественно, не стоит.
• Две чайные ложки морской соли на литр воды: старинное глазное промывание корнуоллских моряков.
• Индейцы делали глазную мазь из листьев мескитового дерева (используемых сейчас для копчения).
• Вермонтцы закапывали в глаз одну-две капли меда.
• Испанские цыгане лечат блефарит (воспаление края века), нося золотые серьги и промывая глаза водным раствором пекарского порошка (разрыхлителя для теста).


 
 
« Пред.   След. »
Помощь психолога

Подписка на новости

Здесь Вы можете подписаться на новости нашего сайта

Статьи
Новости
Подписаться
Отписаться



хостинг от .masterhost