logo
Главная

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Поврежденные связки

E-mail
Автор psystatus   
 Растяжения - Срочные меры
Не нагружайте сустав! Заставляя поврежденную связку работать, можно превратить частичный разрыв в полный. Пострадавший сустав немедленно оставьте в покое и несколько дней не двигайте им и не нагружайте его, советует хирург-ортопед Константин Бадыгин.

> Проблема

Кости и хрящи соединяются с другими костями и хрящами связками. Эта конструкция напоминает дверные петли. Благодаря ей вы легко и с удовольствием двигаете коленом, стопой, плечом и кистью. Но эластичная соединительная ткань связок тянется не беспредельно. Если связки не выдерживают нагрузки, возникает растяжение.

> Причина

Если вы возьмете тонкую веревку и достаточно сильно натянете ее, волокна начнут рваться. Тяните сильнее, и веревка порвется. То же происходит и при растяжении связок: они рвутся и лопаются. При повреждении связок возникают отек и боль, ограничивается подвижность в суставе.

> Насколько это серьезно

Хирурги-ортопеды выделяют три вида растяжений: легкое, когда порвано немного волокон, внушительный частичный разрыв связки и полный разрыв связки. Независимо от вида растяжения лечение всегда одно – ждать. Даже полностью разорванная связка заживет сама, говорит Константин Бадыгин, хирург-ортопед, врач спортивного факультета. В конце концов рубцовая ткань восстановит целостность разорванной связки. Если сустав сильно опух, необходимо сходить к врачу, чтобы он исключил перелом.

> Решения

Холод. На 15-20 минут наложите на поврежденный сустав завернутый в тонкое полотенце пакет со льдом, советует доктор Бадыгин. От холода кровеносные сосуды сужаются, и отек спадает. Холодный компресс надо накладывать каждые несколько часов в течение полутора суток после травмы, добавляет доцент кафедры ортопедии Кузьма Пакулин.
Эластичный бинт. Зафиксируйте поврежденный сустав эластичным бинтом или любым материалом, который умеренно сдавит его. Спустя Зб часов после травмы давящую повязку накладывайте каждый раз, когда собираетесь встать и двигаться. Давление сократит кровоток в поврежденных кровеносных сосудах, и отек спадет.
Вниз и вверх. Когда связка надорвана, кровь подтекает из поврежденных сосудов, вызывая отек и синяк. Если поднять пострадавший участок выше уровня сердца, приток крови к нему замедлится. Лягте на пол и приподнимите поврежденную часть тела. Помните, что лучше всего поднимать ее выше уровня сердца.
Не усердствуйте. После растяжения несколько дней старайтесь не нагружать поврежденный сустав. В то же время, как говорит доктор Бадыгин, связка срастается скорее, когда сустав работает. Поэтому спустя несколько дней вставайте и потихоньку двигайтесь. Ориентируйтесь на боль. Если она при движении очень сильна, оставьте сустав в покое еще на несколько дней. Если боль незначительна, двигайтесь, но осторожно.

> Альтернативные подходы

Окопник аптечный. Листья окопника аптечного успокаивают распухшие посиневшие суставы, но в продаже найти это растение сложно, замечает семейный врач Ева Кампанеева. Спросите, нет ли его в гомеопатической аптеке, или вырастите сами. Возьмите полную горсть листьев и разотрите их в кулаке, затем обложите ими пострадавший сустав, перевяжите и оставьте на ночь. Настойку или гранулы окопника аптечного принимайте в течение часа каждые 15 минут в дозе, указанной на упаковке. Затем переходите на трехразовый прием и пейте лекарство, пока связки не заживут.
Окопник аптечный нельзя прикладывать к открытым ранам. Не пользуйтесь им долго, если у вас чувствительная кожа – он способен вызвать аллергию.
Арника. Южноамериканские индейцы лечили травмы арникой. Она помогает от отека, боли и синяков, говорит Андрей Селиванов, доктор натуропатии, автор книги «Путь к здоровью». Доктор Селиванов предлагает как можно скорее смазать ею пострадавший сустав. Наносить мазь следует три-четыре раза в день в течение пяти дней. Не наносите ее на открытые раны и поврежденную кожу. У людей с чувствительной кожей и при длительном применении арника способна вызвать кожную аллергическую реакцию.

> Профилактика

Связанные ноги. Предлагаемое простое упражнение не избавит вас навеки от опасности растянуть голеностопный сустав, но поможет уменьшить риск. Вам нужна резиновая петля диаметром 15 см (отрежьте кусок резинового шланга или купите эспандер в спортивном магазине). Сядьте на пол, ноги вместе. Наденьте петлю на стопы, расположив ее на уровне выпуклости на подошвах. Слегка согните ноги в коленях, пятки держите вместе, а носки медленно разводите и сводите. Повторите 10-20 раз. Заниматься можно каждый день или хотя бы три раза в неделю. Это упражнение укрепляет мышцы голеностопного сустава, поэтому, когда ему в следующий раз достанется, его связки будут лучше защищены.
Защита. Неделю-две после травмы носите на пострадавшем суставе защитную эластичную повязку. Она должна плотно охватывать сустав, но не слишком сдавливать его, иначе он опухнет. Существует много различных эластичных повязок – плотных, воздухопроницаемых, сетчатых. Спустя несколько недель надевайте повязку только во время занятий спортом и каждый раз, когда будете слишком нагружать выздоравливающий сустав. Доктор Бадыгин советует пользоваться защитной повязкой два-три месяца.
Сначала – растяжка, потом – нагрузка. Если вы начнете заниматься спортом, не разогревшись, ваши связки могут просто лопнуть, предупреждает доцент кафедры теории физической культуры Михаил Бебелин. Для начала пробегитесь минут пять трусцой или добирайтесь до стадиона на велосипеде. Теперь, когда вы немного размялись, потяните мышцы. Разогретые мышцы и связки более эластичны, легче тянутся и их не так-то просто повредить.
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Сложная операция требуется только при разрыве передней крестообразной связки, которая расположена в середине коленного сустава. Если у вас распухло колено, особенно если это произошло стремительно, возможно, вы надорвали переднюю крестообразную связку. Обязательно обратитесь к врачу, предупреждает хирург-ортопед Константин Бадыгин.


 
 
« Пред.   След. »
хостинг от .masterhost