logo
Главная

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Растяжение в паху

E-mail
Автор psystatus   
 Срочные меры
При острых травмах типа растяжения паховых мышц сразу же охлаждайте пострадавшее место льдом, обернутым полотенцем (на 20-30 минут три-четыре раза в день), и накладывайте давящую повязку (эластичный бинт или бедренную манжету), советует физиотерапевт и специалист по спортивной медицине Денис Артемьев. Холод уменьшит отек и окажет обезболивающее действие. Возможно, прогревание тоже успокаивает, однако воздержитесь от него два-три дня, пока не утихнет воспаление.

> Проблема

Речь идет о растяжении мышц верхней части бедра, расположенных спереди от тазобедренного сустава.

> Причина

Чрезмерное растягивание мышц. Например, когда без подготовки пытаетесь сесть на шпагат или в позу лотоса. Или собираетесь сильно садануть ногой по мячу, но промахиваетесь.

> Насколько это серьезно

Не более чем любое другое растяжение. Однако, поскольку бедренная мускулатура работает, и когда мы стоим, и когда ходим, обеспечить ей должный покой трудно, поэтому такая травма заживает довольно долго – не менее полутора месяцев, говорит доктор Руслан Бачрак, медицинский директор Центра спортивной медицины и остеопатии. Если больно ходить, обратитесь к врачу, советует он.

> Решения

Разгрузить ноги. Если вам больно в паху, нужно какое-то время щадить прикрепленные там мышцы. Это значит – не бегать и поменьше ходить, говорит физиотерапевт и специалист по спортивной медицине Денис Артемьев. Если начали хромать, пользуйтесь парой костылей. Покой травмированной области хотя бы в течение нескольких дней – лучшее для нее лекарство.
Эластичная повязка. Возможно, без костылей вы обойдетесь, но зафиксировать поврежденные мышцы не помешает. Наложите на растянутую область эластичный бинт или натяните специальную эластичную бедренную манжету.
Лечебная физкультура. Если боль никак не проходит, возможно, вы сильно растягиваете травмированные мышцы и не даете им зажить, подозревает Игорь Вахлаков, специалист по лечебному массажу и автор книги «Международный прогресс в области спортивного массажа».
Вот какое упражнение он изобрел, работая с бейсболистами и профессиональными хоккеистами. Сидя на полу с вытянутыми перед собой прямыми ногами, сдвиньте травмированную ногу подальше в сторону, однако так, чтобы не чувствовать боли. Теперь попытайтесь мышечным усилием вернуть ногу обратно, но при этом тяните ее в противоположную сторону веревочной петлей, закинутой за ступню, и таким образом удерживайте на месте. Сохраняйте такое напряжение 10 секунд (боли быть не должно). Отдохните пару секунд и сдвиньте ногу чуть дальше в сторону. Снова на 10 секунд напрягите паховые мышцы (опять же, избегая боли). Старайтесь не сгибать колени: это скручивает растягиваемые мышцы и чревато их повторной травмой. Делайте описанное упражнение несколько раз подряд. Если ощутите в растягиваемых мышцах нарастающую боль, сразу же прекратите, предупреждает Вахлаков. И не разрабатывайте их непосредственно после травмы.

> Альтернативные подходы

Траволечение. Очень эффективное противовоспалительное средство – порошок куркумы из вашего набора специй, говорит Алиса Лемонова, специалист по обезболиванию и иглоукалыванию. Просто добавьте к порошку немного воды и перемешивайте до консистенции липкой пасты, которой и натирайте растянутое бедро. Вместо воды можно использовать вазелиновое масло – получится более густая и удобная для применения мазь. Она должна слегка жечь или пощипывать – это значит, что мазь действует.
В первые дни после травмы накладывайте это средство по четыре раза в день, стараясь не смывать его по полчаса. Поверх оберните ногу пленкой – куркума сильно пачкается. Кожу особо не оттирайте – желтый цвет исчезнет сам за несколько дней.
Нагрузка плюс массаж. Сидя на полу, попросите кого-нибудь подержать вашу ногу или уприте ее внешней (боковой) стороной в неподвижный предмет. Теперь старайтесь сдвинуть ногу вбок, учит Вахлаков. Когда пострадавшие мышцы сократятся, положите указательный палец прямо на напряженные волокна. Осторожно массируя в разных направлениях, вы добьетесь того, чтобы они стали мягче и удлинились. Это упражнение поможет вам увеличить диапазон безболезненных движений ноги. Поначалу такая нагрузка может оказаться дискомфортной, но постепенно неудобство исчезнет, а массаж, повысив приток крови к пострадавшей мышце, ускорит вымывание из нее токсичных продуктов воспаления, добавляет он.
Полушпагат. Когда почувствуете, что выздоравливаете, поделайте это упражнение, которое разминает и укрепляет мышцы паховой области, советует доктор Бачрак.
Встаньте прямо, вытяните одну ногу подальше назад, а потом, отрывая ее пятку от пола, медленно приседайте. Вы должны чувствовать, как растягивается спереди бедро отставленной ноги. Держите ее и спину прямыми. Оставайтесь в этом положении 10-30 секунд. Начинайте с правой ноги; вернитесь в исходное положение. Затем повторите упражнение, отставляя левую ногу, потом опять правую и т.д. Делайте до 20 таких растяжек в день плюс обязательно до и после занятий физкультурой.

> Профилактика

Больше тренироваться. Обычно растяжение в паху возникает в результате слишком большой или непривычной для вас физической нагрузки, например, спринтерского рывка или напряженного футбольного матча после долгого перерыва, говорит Артемьев. Даже если вы в отличной форме – скажем, ежедневно бегаете трусцой – это не значит, что ваши мышцы готовы на все, что угодно. Перед первой в сезоне игрой постепенно отрабатывайте специфические для нее движения. Специально растягивайте мышцы голени, бедра и паха.
Ключ к профилактике спортивных травм – правильная тренировка, утверждает Артемьев. Тело должно заранее привыкнуть ко всему, что произойдет в ходе соревнований.
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
У европейских врачей опыт лечения паховых растяжений больше, чем у кого бы то ни было. Причина – футбол. По мере роста его популярности ожидается увеличение числа пациентов с такими травмами. И с другими, учитывая страсти болельщиков.


 
 
« Пред.   След. »
хостинг от .masterhost