logo

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Боль в стопе и пятке

E-mail
Автор psystatus   
Ублажим усталые ноги
При каждом шаге, который делает женщина, занимаясь обычными делами, ее стопа испытывает нагрузку в 225 кг. Помножьте на 10 000 (примерно столько шагов мы делаем за день) и поймете, что ноги имеют полное право иногда болеть. Если уж на то пошло, счастье, что они не болят постоянно.
Врачи-ортопеды утверждают, что у женщин стопы болят чаще, чем у мужчин. «По крайней мере женщины чаще жалуются на боли в ногах, – замечает ортопед Кира Стеблова. – Это связано с тем, что женскую обувь создают прежде всего для красоты, а не для удобства. Стоит женщине перейти на более удобную обувь (что многие и делают), и ноги уже не так беспокоят».
ДОМАШНЯЯ ОРТОПЕДИЯ
Для женщин, уставших от стертых пяток, ноющих подошв, сведенных судорогой пальцев ног и других неприятных ощущений в стопах, предлагаем советы женщин-ортопедов и других врачей.
«С помощью ряда простых упражнений можно свести к минимуму скованность в ногах или по крайней мере не дать ей усиливаться», – говорит д-р Светлана Рогожина.
Покатайте холодную жестянку.
Боль в подошвах бывает первым признаком подошвенного фасциита – воспаления подошвенного апоневроза (апоневроз переводится с греческого как жила, сухожилие; его называют также сухожильным растяжением). Подошвенный апоневроз – это плотный, толстый соединительнотканный листок, который идет от пятки к пальцам ног и укрепляет продольный свод стопы. Ублажить его, по совету инструктора лечебной физкультуры Марики Смирновой, можно так: сядьте и подошвами босых ног 5-10 минут покатайте по полу банку замороженного сока. Холод уменьшает воспаление, а массаж расслабляет напряженные ткани. Пометьте банку, держите ее в холодильнике отдельно и доставайте, когда понадобится.
Растяните связки как танцовщица. У танцовщиц связки и сухожилия стоп на редкость эластичны. Добиться этого можете и вы, последовав совету Елены Дроновой, массажистки, работающей с балеринами. Встаньте на колени – на пол или коврик. Ноги поставьте вместе, в пол упритесь подушечками пальцев ног. Сядьте на пятки и всем телом надавите на пальцы. Посидите так несколько секунд. Постепенно увеличивайте продолжительность упражнения.
Это упражнение на растяжку подошвенного апоневроза особенно полезно женщинам, которые много времени проводят на ногах.
«Однако при растяжении связок такое упражнение делать нельзя», – предупреждает д-р Рогожина. В этом случае стопы и пальцы ног лучше осторожно помассировать.
Растягивайте дальше. Затем Елена Дронова рекомендует проделать то же упражнение, но в иол упираться не подушечками пальцев ног, а верхней стороной стопы. Это упражнение, как и первое, противопоказано при растяжении связок.
Расслабьте икроножные мышцы. Иногда стопы страдают из-за напряжения икроножных мышц. По словам д-ра Рогожиной, перенапряженные мышцы голени не дают стопам правильно ступать и переносить вес тела вперед, а кроме того, сильно растягивают ткани стопы – в результате болят и пятки, и свод стопы.
Вот как можно растянуть мышцы голени. Встаньте лицом к стене, ноги должны быть босыми. Руки вытяните перед собой и упритесь ладонями в стену. (Совет: если носки ног чуть свести, мышцы растянутся сильнее.) Не отрывая пяток от пола, сгибайте руки в локтях и, удерживая туловище прямо (не прогибайтесь в пояснице), наклоняйтесь к стене, пока не коснетесь ее щекой.
«Во время упражнения вы должны чувствовать растяжение мышц голени, – поясняет д-р Рогожина. – Если вы этого не ощущаете, значит, либо стоите далеко от стены и прогибаетесь в пояснице, либо подошли к стене слишком близко. Расстояние от стены зависит от вашего роста и от того, насколько у вас эластичны растягиваемые мышцы. При моем росте 165 см для хорошей растяжки я встаю примерно в 45 см от стены».
Держите растяжку, сколько можете. Затем повторите упражнение (для начала пять раз), слегка согнув ноги в коленях. «Так вы растянете камбаловидную мышцу. Это маленькая мышца, сухожилие которой участвует в формировании ахиллова сухожилия», – поясняет д-р Рогожина.
Упражнения на растяжку лучше выполнять, когда мышцы немного разогреты, после легкой разминки (обычной ходьбы) или теплого душа или ванны.
ТРЕНИРОВКА ПАЛЬЦЕВ НОГ
«Обычная ходьба не укрепляет и не растягивает мелкие мышцы стоп», – говорит д-р Наталья Фри.
Она предлагает несколько упражнений, с помощью которых можно эти мышцы укрепить, а тем самым и сохранить гибкость пальцев ног.
Соберите шарики. Пальцами ног поднимайте с пола стеклянные шарики и складывайте их в миску. Можно по 5 секунд держать пальцами ног пробку или карандаш.
Растяните – отдохните. Оберните пальцы ног тугой широкой резинкой. Растопырив пальцы, растяните ее и замрите на 5 секунд. Расслабьтесь. Повторите десять раз.
Массаж мячиком для гольфа. Покатайте 2 минуты мячик для гольфа подошвой, массируя подошву у основания пальцев и свод стопы.
ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ПОМОЩЬ
Вряд ли вас удивит, что обувь, которую вы выбираете, или то, как вы ее носите, во многом определяет состояние стоп. Если у вас болят ноги, прислушайтесь к советам специалистов.
Кроссовки для всех. Больные ноги нуждаются в поддержке со всех сторон. Так что забудьте о легких тряпочных тапочках и шлепанцах, сандалиях и лодочках. Всегда и везде, кроме спальни и ванной, ходите в кроссовках. Они мягкие, поддерживают свод стопы и пятку, снижая нагрузку на подошвенный апоневроз, говорит д-р Рогожина.
Твердый задник. Постоянное напряжение подошвенного апоневроза приводит к образованию пяточных шпор – костных выростов на пяточной кости в месте прикрепления апоневроза. Как рассказывает ортопед Полина Ковалева, в области шпоры нередко развивается воспаление, и тогда по утрам или после долгого сидения возникает резкая боль в самой пятке или позади нее.
Обувь с твердым задником и специальным подпятником фиксирует пятку неподвижно и в какой-то мере препятствует подворачиванию ее при ходьбе внутрь – положению, способствующему усилению болей.
Женщины-врачи советуют
Кроссовки – спасение для ног
Доктор Кира Стеблова
По мнению ортопеда Киры Стебловой, от смягчения требований к рабочей одежде выиграли и парикмахерши, и официантки, и медицинские сестры, и даже врачи-ортопеды. Теперь не обязательно ходить на работу в туфлях, можно и в кроссовках.
«Если мне предстоит весь день провести на ногах, я никогда не надеваю туфли, а хожу только в кроссовках», – говорит она.
Урок от Киры Стебловой: думайте только об удобстве, оставьте выходные туфли для тех случаев, когда вам предстоит весь день сидеть на каком-нибудь собрании.
Кроссовки лучше покупать в спортивном магазине. Опытный продавец поможет подобрать размер и самую подходящую пару.
У кроссовок должен быть твердый задник и гибкая в передней части подошва.
Когда обращаться к врачу
Если вы меняли обувь и испробовали все домашние средства на протяжении 1—2 недель, а стопы болеть не перестали, обратитесь к ортопеду. Если ноги отекли, появилась припухлость или изменился цвет кожи, а также после травмы обращайтесь к врачу сразу же. При переломах, воспалении сухожилий, сдавливании нервов и нарушениях походки без специального лечения не обойтись.
Совет. «На прием к ортопеду возьмите свои стоптанные туфли», – советует Светлана Рогожина. Рассмотрев их, врач поймет, как именно вы ходите и, возможно, найдет причину боли в стопах.

   
 
« Пред.   След. »
Помощь психолога

Подписка на новости

Здесь Вы можете подписаться на новости нашего сайта

Статьи
Новости
Подписаться
Отписаться



хостинг от .masterhost