logo

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Рассеянность

E-mail
Автор psystatus   
 Срочные меры
Побегайте вокруг дома. Попрыгайте на месте. Отожмитесь 20 раз от пола. Любая физическая нагрузка – умеренная, если она еще не вошла в привычку, – поможет прочистить мозги и оживить мысли. Все наши интеллектуальные функции, включая память, стимулируются аэробикой, уверяет доктор Борис Горюнов.

> Проблема

Забыли о назначенной встрече? Не помните, куда положили газету? Успокойтесь. Рассеянность обычно означает только одно: вы увязли в житейских заботах. Типичный мужчина средних лет – это задерганный трудоголик, у которого слегка «едет крыша». И один из симптомов всего этого – рассеянность. Естественное ухудшение памяти начинается уже после тридцати, а то и двадцати лет. Ежедневный стресс может обострить забывчивость, сделав ее лишним источником волнений и досады.

> Причина

Перед тем как ругать жизнь, присмотритесь к своей привычке усваивать информацию. Поверьте, небрежное отношение к ней – главная причина забывчивости. Если мозг с самого начала получает что-то запутанное, то ясности от него не добиться. Другие важные причины рассеянности: рутинная работа, отсутствие физических и интеллекутальных нагрузок, плохое питание, недостаток сна, пьянство. Приступы амнезии могут вызываться эмоциональной травмой, например, потерей близкого человека. Одна из специфических для мужчин причин забывчивости – бессознательное вытеснение из головы вещей, вызывающих внутренний протест, например инструкций супруги. Забавно: мы можем контролировать свои мысли, даже не подозревая об этом.

> Насколько это серьезно

У всех бывают приступы забывчивости. С другой стороны, если замечаешь ухудшение памяти или страдаешь досадной рассеянностью три-пять дней подряд, надо сходить к врачу, говорит психолог Николай Мельгунов, особенно, если такой симптом не связан с эмоциональной травмой типа смерти близкого, потерей работы или разводом.

> Решения

Записывайте. «Кто-то сказал, что плохой карандаш лучше отличной памяти, только я забыл, кто», – шутит доктор Борис Горюнов, автор книги «Память: способность вспоминать и забывать в повседневной жизни». Носите с собой ежедневник, кладите в карман памятку, расклеивайте по дому бумажки с ключевыми словами. Короче – записывайте. Это гарантия против забывчивости, своего рода личный секретарь, если, конечно, помнить, где лежит нужная записка.
Двигайтесь. Регулярная аэробика улучшает мыслительные способности у людей с сидячим образом жизни, говорит доктор Горюнов. Некоторые интеллектуальные показатели возрастают на 20-30%. Для человека жизненно важно быть в хорошей физической форме – это обостряет ум и улучшает память, уверен доктор Мельгунов.
Учитесь запоминать. Существуют разные способы оптимального запоминания: одним надо нужную информацию услышать, другим – прочесть, третьим – записать собственноручно. Естественно, лучше вспоминается то, что поступило в мозг по оптимальному для вас «каналу». Определить этот канал надо самому – методом проб и ошибок. Зная его, вы сможете наиболее эффективно усваивать информацию.

> Альтернативные подходы

Кофеин. Это и близкие к нему вещества (т.е. кофе, кола, шоколад, чай) – испытанные временем стимуляторы высшей нервной деятельности, в том числе и памяти. В небольших дозах они улучшают внимание и взбадривают, говорит доктор Горюнов. Конечно, пакетик «Эм-энд-эмсов», запиваемый колой, не самая здоровая закуска, но в некоторых ситуациях это неплохой способ кратковременно улучшить свою способность воспринимать и вспоминать информацию.
Гинкго. Это растение гарантированно улучшает память у пожилых людей с ослабленным мозговым кровообращением. Однако, если верить доктору Андрею Волгину руководителю Программы комплексной медицины, молодым это средство тоже не повредит. Капсулы с экстрактом гинкго продаются в большинстве «зеленых аптек», однако препараты сильно различаются концентрацией активного вещества.
Эффективная доза – 40 мг стандартизированного экстракта с 24% гинкгозидов трижды в день за едой, рекомендует доктор Волгин. Чтобы проверить, улучшилась ли память, придется попринимать гинкго пару месяцев. Если заметен результат, продолжайте еще полгода, а потом постепенно снижайте дозу. Правда, принимающим ингибиторы моно-аминоксидазы надо предварительно посоветоваться со своим врачом.

> Профилактика

Знайте свою норму. Пара рюмок может сделать вас виртуозом бильярда, но заставит забыть обо всем остальном. Отрицательное влияние на память спиртного отлично известно, напоминает доктор Горюнов. Ученые пока спорят, сколько рюмок вредно для мозгов, но по мнению доктора Горюнова, если каждый вечер быть навеселе, риск провалов в памяти очень высок.
Станьте педантом. Если всякий раз класть каждую вещь на одно и то же место, ваша забывчивость сведется к минимуму. Прибейте у двери специальный крючок для ключей и вешайте их сразу же, как только входите в дом. Заведите специальные полочки и ящички для мелочей типа ножниц, фотоальбомов, визитных карточек, очков и т.п.
Лечитесь. Не запускайте хвори – хорошее самочувстве необходимо для нормальной памяти. Если вас регулярно беспокоит синусит, желудок или мигрень, боль будет отвлекать внимание и мешать усваивать информацию, говорит доктор Мельгунов. В результате пострадает способность ее хранить и воспроизводить. Аналогичный эффект дают стрессы и недостаточный отдых.
БЕРЕГИТЕ МУЖЧИН
Мы собирались перечислить 10 вещей, которые свойственно забывать людям, но смогли вспомнить только пять. Как пишет доктор Борис Горюнов, хуже всего держится в голове следующее:
1) фамилии;
2) место, куда мы что-то положили (например, ключи);
3) телефонные номера, на которые мы только что смотрели;
4) цитаты;
5) то, что мы уже сказали собеседнику, и то, что было сказано нам (завязывайте узелок).


 
 
« Пред.   След. »
Помощь психолога

Подписка на новости

Здесь Вы можете подписаться на новости нашего сайта

Статьи
Новости
Подписаться
Отписаться



хостинг от .masterhost