logo
Главная

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

«Расколотая голень»

E-mail
Автор psystatus   
 Срочные меры
Возьмите кубик льда или небольшой мешочек с колотым льдом и массируйте им болезненную область в течение нескольких минут. Такая процедура уменьшит отек и боль, связанные с воспалением.

> Проблема

«Расколотой голенью» называют боль в передней либо задней части голени из-за растяжения мышц или сухожилий вдоль большеберцовой кости. Обычно при этом страдает камбаловидная мышца (с задней стороны голени) или воспаляется заднее большеберцовое сухожилие в месте прикрепления к кости с внутренней стороны голени, примерно на середине ее длины.

> Причина

«Расколотая голень» – это спортивная травма, т.е. причина ее – физическая перегрузка, как правило, в результате продолжительного бега по твердому покрытию, перехода на другое покрытие, а также из-за сношенной спортивной обуви, уже не способной амортизировать. Как отмечает доктор Руслан Берчев, возглавляющий Центр спортивной медицины и остеопатии, риск «расколотой голени» повышен при склонности к чрезмерной пронации (выворачиванию стопы наружу), в результате чего во время бега на сухожилия приходится большая нагрузка.

> Насколько это серьезно

Сначала появляется боль в голенях во время физической нагрузки, исчезающая в состоянии покоя и возникающая в движении. Если из-за перегрузки мышцы и сухожилия пострадали сильно, возможна хромота, не проходящая несколько дней.
Боль при «расколотой голени» обычно разлита по области шириной в 7-10 сантиметров. Доктор Алик Ходжаев из Центра ортопедии и спортивной медицины предупреждает, что если боль острая и четко локализованная, вероятен усталостный перелом кости; в этом случае необходимо обратиться к врачу.

> Решения

Супинаторы. При том, что непосредственной причиной «расколотой голени» становится избыточная нагрузка, имеет значение индивидуальная предрасположенность к этой травме. По мнению специалиста по спортивной медицине Дениса Артемьева, являющегося одним из руководителей Студенческого центра здоровья, риск «расколотой голени» повышен при избыточной пронации, когда свод стопы опускается. Собственно пронация – нормальный элемент ходьбы и бега, но если она выражена слишком сильно или длится слишком долго, это чревато травмой. Эффективно ношение супинаторов из поролона, пробки или пластмассы. Супинатор поддерживает свод стопы и ограничивают степень пронации.
При избыточной пронации рекомендуется также носить специальные ортопедические кроссовки, советует Артемьев. Большинство крупных компаний – производителей спортивной обуви – выпускают хотя бы одну такую модель; выбрать подходящую вам поможет продавец спортивного магазина.  
Перейдите на другие виды спорта. «Расколотая голень» заживает долго. При необходимости следует исключить занятия, связанные с бегом, и переключиться на другие виды спорта: велосипед, плавание, лыжи, коньки, гребля. Разумеется, в покое заживление идет быстрее, но совсем бросать занятия спортом необязательно, нужно только избегать упражнений, спровоцировавших травму.

> Альтернативные подходы

Разгоните кровь. При хронической «расколотой голени» доктор Алиса Лемонова, специалист по акупунктуре и природным лечебным средствам рекомендует препараты гинкго. Экстракт этого растения расширяет кровеносные сосуды, что усиливает приток крови к пораженным мягким тканям, а благодаря этому ускоряется заживление и снимается воспаление. Используйте стандартизованный 24% экстракт; его принимают по 40 мг три раза в день. Ежедневный прием гинкго вполне безопасен; но эффект появляется лишь через несколько недель. Нельзя применять гинкго одновременно с ингибиторами моноаминоксидазы, действие которых усиливается.
Обезболивающий коктейль. Боль при «расколотой голени» облегчается смесью ананаса с имбирем. Возьмите кусочек свежего имбиря и измельчите его вместе с мякотью ананаса в однородную кашицу, которую принимайте понемногу три раза в день.

> Профилактика

Упражнения на растягивание. Симптомы «расколотой голени» чаще всего связаны с повреждением задней большеберцовой мышцы, но ее трудно тренировать на растягивание. Как отмечает Игорь Вахлаков, специалист по спортивному массажу, написавший книгу «Международный прогресс в области спортивного массажа», большинство спортсменов практически не упражняет эту мышцу на растягивание, потому что это делается в неудобной позе. Чтобы растянуть заднюю большеберцовую мышцу, сядьте на пол и согните одну ногу в колене под углом 90°, другую же держите прямой. Возьмитесь за ступню согнутой ноги обеими руками и слегка поверните ее так, чтобы пальцы ног были направлены наружу, а не прямо. Одновременно напрягите мышцы с наружной стороны голени. Удерживайте это положение 5-10 секунд. Повторите упражнение несколько раз.
СЛУЧАЙ ИЗ ЖИЗНИ
Новозеландский бегун Дик Квокс, завоевавший серебряную медаль в забеге в 5000 метров на Олимпийских играх в Монреале, семь лет страдал от симптомов «расколотой голени». Случай был столь тяжелый, что в конце концов пришлось прибегнуть к хирургической операции. Оказалось, что из-за колоссального объема физической нагрузки мышцы ног увеличились так, что уже не вмещались в свои оболочки, и это вызывало сильнейшую боль. Пришлось разрезать эти оболочки, тем самым сняв ужасное давление. Так был полностью вылечен этот особый случай «расколотой голени».


 
 
« Пред.   След. »
хостинг от .masterhost