logo
Главная arrow Психология, психиатрия arrow Публичные выступления

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Публичные выступления

E-mail
Автор psystatus   
 Срочные меры
Практика, практика, и еще раз практика. Произносите свое выступление по нескольку раз вслух – тем самым вы приучитесь произносить определенные слова, натренируете тело сохранять при этом расслабленное состояние и выработаете в себе уверенность в успехе. Так считает психолог Павел Успенский, автор книги «Скрытое лицо робости».

> Проблема

Больше всего на свете – больше, чем женитьбы, больше, чем развода, даже больше смерти, мужчины боятся публичных выступлений. Среди тех, кто боится публично выступать, примерно половина впервые испытывают это еще в детстве – до тринадцати лет, а остальные – к двадцати годам.

> Причина

Страх перед публикой появляется в тот момент, когда человек начинает думать о своих недостатках: «Я покажусь глупым», «У меня руки дрожат», «Я забуду, что должен сказать». Эти страхи создают порочный круг. Стоит заметить, что голос сел, под мышками струится пот или руки трясутся, как сосредотачиваетесь на этом, а не на том, что говорите. И тогда уж действительно забывается важное, теряется четкость речи, и в результате получается именно то, чего боялись – плохое выступление.

> Насколько это серьезно

В 5% случаев боязни публичных выступлений дело доходит до потери хорошей работы, неспособности участвовать в коллективных развлечениях. В одном из Университетов специалисты разработали особый курс, помогающий студентам успешно освоить риторику. Описанные в этой главе психологические приемы помогут преодолеть умеренный страх перед публикой. Если же он так велик, что вы не можете даже рассказать анекдот паре своих старых приятелей, то, как считает доктор Антон Ледяйкин, занимающийся проблемами речевого общения, следует обратиться за профессиональной помощью к психологу или психотерапевту.

> Решения

Ознакомьтесь с обстановкой. Если возможно, заранее осмотрите место, где вам предстоит выступать. Выясните, как здесь звучит голос через микрофон. Посмотрите, откуда придется идти, чтобы подняться на сцену. Узнайте, кто объявит ваше выступление и что он скажет. Чем подробнее представите себе свое выступление заранее, тем меньше оно будет вас пугать.
Начните с паузы. Чтобы сдержать разрушительный страх непосредственно перед выступлением, сделайте глубокий вдох и, прежде чем начать говорить, пару секунд просто посмотрите на аудиторию, советует специалист по речевому общению Милена Белоярцева.
Обращайте внимание только на то, что могут заметить слушатели. Если во время выступления вы чувствуете, что руки дрожат, голос сбивается или пересыхает во рту, напомните себе, что публика замечает такие вещи, только если сам оратор привлечет к ним внимание. Поупражняйтесь перед видеокамерой, посадив перед собой одного-двух друзей, чтобы они играли роль слушающей вас публики. Внимательно посмотрите записанную пленку. Наверняка вы будете выглядеть вовсе не так плохо, как вам казалось.
Используйте наглядные материалы. Слайды, рисунки и т.п. отвлекают внимание слушателей от вашей персоны. Кроме того, вам придется ходить, чтобы показывать такие материалы, а это снимает мышечное напряжение.
Позаботьтесь о надежном техническом оснащении. Если вы планируете, например, проецировать информацию на экран с ноутбука, принесите все приспособления в двух экземплярах. Как говорит Роман Степанюк из компьютерной фирмы, которая обеспечивает техническую сторону выступлений, лучше считать, что оборудование наверняка откажет – и часто так случается. Если у вас нет двух ноутбуков, возьмите второй напрокат или позаимствуйте у кого-нибудь на один день. Кроме того, сделайте копию своих материалов на чем-нибудь еще помимо дискеты, например, запишите их на CD.
Повторяйтесь. Не забудьте, что повторение необходимо для хорошего выступления. Публика воспринимает произносимый текст только на слух, при этом на каждое слово приходится одна-две секунды. Повторы и выделение голосом ключевых фраз помогают слушателям не терять нить ваших рассуждений. Говорите важные вещи несколько раз. Произносите тезисы в начале выступления и подведите итог в конце.

> Альтернативные подходы

Смотрите на себя глазами слушателей. Расслабьтесь и зрительно вообразите, как вы выступаете – таким путем вы научитесь не поддаваться напряжению во время реального выступления. Для этого сядьте удобно, расслабьте все мышцы. Затем представьте себя произносящим речь. Постарайтесь мысленно увидеть внимательные лица слушателей и услышать, как они смеются над вашими шутками, как аплодируют по окончании выступления. Проделайте это несколько раз, прежде чем выйти на сцену по-настоящему.
Упражняйте мышцы. Чтобы снять напряженность, сильно напрягите мышцы живота, ног и ягодиц, а затем расслабьте. Повторите это упражнение несколько раз перед выступлением и даже во время него – будьте уверены, что никто ничего не заметит, говорит доктор Белоярцева.

> Профилактика

Начинайте с малого. Плохо, если первое выступление должно быть в большом зале. Лучше приучайте себя постепенно. Начните с короткого выступления перед всего одним слушателем – например, попробуйте убедить своего домовладельца починить протекающую крышу. Затем произнесите более подготовленную речь перед небольшой группой знакомых людей; например, объясните своему сыну и его друзьям, почему нельзя кидать камни в проходящие поезда. Наконец, можно выступить с каким-либо предложением на работе. Ставьте перед собой реалистичные, достижимые цели. Чем больше задач вы успешно выполните, тем увереннее будете себя чувствовать и тем спокойнее будете справляться с угрожающими ситуациями.
СЛУЧАЙ ИЗ ЖИЗНИ
Длинное выступление вовсе не означает, что оратору есть что сказать. Американский сенатор Стром Термонд 28 августа 1957 г. устроил обструкцию работе сената, произнеся самую длинную в истории верхней палаты речь. Термонд говорил в течение 24 часов и 18 минут, надеясь сорвать голосование по Закону о гражданских правах.


 
 
« Пред.   След. »
Помощь психолога

Подписка на новости

Здесь Вы можете подписаться на новости нашего сайта

Статьи
Новости
Подписаться
Отписаться



хостинг от .masterhost