logo

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

«Птичьи ноги»

E-mail
Автор psystatus   
Срочные меры
Бегать задом наперед, как любят футбольные защитники, очень полезно, говорит Виктор Зимин, трехкратный Мистер Олимпия, владелец спортзала, автор книг «Разум, тело, дух» и «Сказочная форма навсегда». Это отличный способ укрепить поясницу, ягодицы и подкачать задние мышцы ног. Впрочем, можно не бегать, а просто ходить. «Когда я выгуливаю собаку, я всегда возвращаюсь домой спиной вперед», – говорит Зимин. Дистанция – дело ваше. Когда мышцы ног хорошо поработают, вы почувствуете, как они «горят».

> Проблема

Ноги худые, костлявые, «куриные». Мышцы никах не накачиваются, сколько ни занимайся на самых хитроумных тренажерах.

> Причина

Генетический фактор очевиден, говорит доктор Федор Хуторовский, президент Международной ассоциации спортивных, организации, которая занимается аттестацией тренеров по фитнесу по всем мире. У одних ноги достаточно мускулистые без всякой тренировки, у других – птичьи, несмотря ни на что. В общем, все дело в соотношении мышечных волокон. Они делятся на «медленные», используемые в основном для поддержания позы, и «быстрые», необходимые для резких движений. Последние прежде всего и накачиваются. Если у вас преобладают быстрые волокна, то конституция называется мезоморфной, если медленные – эктоморфной. В последнем случае человек, как правило, «субтильный», «голенастый», «жилистый».

> Насколько это серьезно

У птичьих ног единственный недостаток – эстетический. Эктоморфы легче выдерживают долгие физические нагрузки, например при стайерском беге, говорит доктор Хуторовский. Кроме того, они в среднем дольше живут. С другой стороны, мезоморфы добиваются лучших успехов во всех видах спорта, требующих быстрой концентрации усилий.

> Решения

Приседания. Это один из лучших способов подкачать бедра, говорит доктор Хуторовский. Он знает: в 45 лет он выжимал ногами вес 460 кг – больше, чем кто-либо в истории поднимал над головой.
Вот упражнение для начинающих. Возьмитесь за спинку кровати, дверную ручку или еще что-нибудь не менее надежное, находящееся на уровне вашего пояса. Это поможет сохранять равновесие и правильную позу. Прижмите подошвы к полу на ширине плеч, держите туловище прямо и медленно сгибайте колени. Не давайте им выступать вперед дальше носков. В конце движения бедра должны располагаться параллельно полу. Начинайте с трех-четырех серий по 10 таких приседаний в день и к концу месяца постарайтесь довести нагрузку до трех-четырез раз по 40-50, рекомендует доктор Хуторовский. Потом можете переходить к приседаниям с гантелями. Начинайте с 5 кг в каждой руке и двигайтесь дальше. Потом ставьте на плечи штангу и постепенно навешивайте на нее все новые блины.
Вверх по ступенькам. Подъем по лестнице, тем более бегом, хорошо наращивает мясо на костлявых ногах, уверяет Зимин. По мере возможности избегайте лифтов и эскалаторов. Гуляйте и бегайте трусцой по ступенькам и склонам, пока не почувствуете, что мышцы ног начинают дубеть.
Качание икр. Лестница поможет вам нарастить мощные икры, даже не сходя с места. Встаньте носками на край ступеньки, чтобы пятки висели в воздухе, советует Зимин. Опустите их как можно ниже, а потом поднимайтесь на цыпочки. Зафиксируйте верхнее положение пару секунд и снова опускайтесь. Начинайте с пары серий по 15 качаний в день и доведите до трех раз по 15. Только не поднимайтесь на цыпочки рывком – движения должны быть плавными и медленными.
Немного фехтования. «Одно из моих любимых упражнений – выпады», – говорит доктор Хуторовский. Вспомните трех мушкетеров. Постарайтесь достать шпагой противника, резко выбросив ногу вперед – так, что почти сядете на шпагат. Заднюю ногу сгибать нельзя, а колено передней не должно выпирать за ее носок (иначе повредите коленный сустав). Не меняя позы, сделайте выпад другой ногой. Постарайтесь превратить упражнение в своеобразную ходьбу гигантскими шагами.
Километры накручивать не обязательно, говорит доктор Хуторовский. Начинайте с трех-четырех серий по 15-20 выпадов в день, т.е. 5-6 минут занятий, и вы поразитесь, как быстро развивается мускулатура ваших ног. К тому же, добавляет он, это весело. Вы здорово взбодритесь, буквально помолодеете душой. Мышцы паха, таза, бедер, голени станут сильнее и эластичнее, что позволит вести более активную жизнь, не опасаясь усталости и травм.

> Альтернативные подходы

Маскировка. Если вы недовольны своими тонкими ногами, можете их никому не показывать. Вам нужны штаны-бананы, говорит Алексей Фарколин, хозяин ателье при универмаге. Такие брюки будут сидеть лучше. Носите плотные ткани, добавляет Фарколин. Они создают иллюзию массивности. Поищите вельвет в крупный рубчик или фланель.

> Профилактика

Долой джинсы. Если вы озабочены своими птичьими ногами, джинсы – худший для вас вариант, говорит Фарколин. Они слишком обтягивающие и подчеркнут вашу костлявость.
Медленно, но верно. Накачивание мускулатуры подразумевает тяжелые нагрузки, говорит Зимин. Чтобы не получить травмы, надо делать упражнения медленно, одновременно прилагая максимальные усилия. Просто старайтесь прочувствовать, что вам заметно тяжелее, чем обычно, советует он. Прислушивайтесь к своим мышцам. Если вы перенапрягаетесь, они вам подскажут. Тогда на несколько дней снизьте нагрузки.
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Внешный вид бывает обманчив. Глядя, как птицы скачут на своих «тростинках», мы, на самом деле, наблюдаем лишь их стопы с растопыренными пальцами, которые, как и у нас, состоят в основном из костей. Вся мускулистая часть ног (т.е. бедра и голени) скрыта под перьями в виде пресловутых «окорочков», а их худосочными никак не назовешь.

   
 
« Пред.   След. »
Помощь психолога

Подписка на новости

Здесь Вы можете подписаться на новости нашего сайта

Статьи
Новости
Подписаться
Отписаться



хостинг от .masterhost