logo
Главная arrow Эндокринология arrow Псориаз. Симптомы и лечение

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Псориаз. Симптомы и лечение

E-mail
Автор psystatus   
 Срочные меры
Сделайте себя ванну с овсяными хлопьями. Это не только снимет раздражение кожи, но и расслабит организм, снизит уровень стресса, который, несомненно, усугубляет псориаз. Рекомендуются коллоидные растворы из овсяной муки. В содержащих их средствах для ванн добавлены смягчающие вещества, способствующие отшелушиванию кожи, говорит доктор Леонидов. Просто следуйте инструкции на упаковке. После ванны воспользуйтесь увлажняющим кремом.

> Проблема

При всем своем разнообразии псориаз узнаваем по характерному серебристому шелушению на пораженных участках, которые обычно отечны и покрыты шелушащимися бляшками или более темными пузырьками. Псориаз захватывает чаще всего волосистую часть головы и область за ушами, а также локти, колени, спину, ягодицы; могут быть поражены брови, подмышки, пах, пупок и даже ногти. К счастью, зудом это серьезное кожное заболевание, как правило, не сопровождается и общее состояние здоровья остается нормальным. Однако внешний вид кожи создает психологический дискомфорт, а в тяжелых случаях страдают суставы и возможно общее истощение. После заживления кожа на месте поражений становится толстой, грубой на ощупь. Псориаз отличается постоянством, он изматывает больного, говорит дерматолог Юрий Леонидов.

> Причина

Раньше псориаз считали сугубо кожным заболеванием, но теперь специалисты видят в нем расстройство, включающее помимо поражения кожи нарушения иммунной системы и в некоторых случаях изменения суставов.
По неизвестным причинам при псориазе иммунная система чрезмерно активна, что проявляется в частности усиленным размножением клеток кожи. В норме деление и рост клеток кожи занимает 28 суток, а у страдающих псориазом клетки кожи делятся в 10 раз чаще. При такой скорости роста клетки не успевают нормально слущиваться и на участке, пораженном псориазом, скапливаются омертвевшие клетки, кожа нередко выглядит серебристой и бугристой.

> Насколько это серьезно

Псориаз может сильно влиять на качество жизни больного. При обострении появляются вынужденные ограничения в одежде, становится проблемой рукопожатие или встреча с незнакомыми людьми. Если поражена область половых органов, это может нарушить половую жизнь.
Не следует мириться с отравляющими жизнь проявлениями псориаза, говорит доктор Сергей Мелехов, главный дерматолог и директор центра псориаза. Псориаз практически не лечится, однако существуют методы системной терапии, которые помогают улучшить состояние при обострениях. Каждый больной псориазом должен быть под наблюдением врача.

> Решения

Не чешитесь. Это очень важно при псориазе, говорит доктор Мелехов. С больной кожей следует обращаться осторожно. Есть различные способы снять шелушение, не трогая пораженные участки руками. Травмирование кожи только усугубляет состояние и, кроме того, чревато инфекцией.
Увлажняющие кремы. После ванны или душа необходимо нанести на тело увлажняющий лечебный крем. Кремы имеют более густую консистенцию и лучше смягчают, чем лосьоны. Применяйте лосьоны только на тех участках, которые покрыты волосами, например, на груди. Псориатические поражения следует обильно смазывать кремом один-два раза в день.
Специальные шампуни. Лечебные шампуни помогают при псориазе волосистой части кожи головы. Дерматолог Игорь Белый рекомендует дегтярный шампунь, содержащий салициловую кислоту. Сначала моют голову ежедневно, затем менее часто в зависимости от состояния, но не реже двух раз в неделю (в остальные дни пользуйтесь своим обычным шампунем). Шампунь смывают через 5 минут после нанесения.

> Альтернативные подходы

Загорайте, но осторожно. Издавна псориаз традиционно лечат пребыванием на солнце. Однако к этому методу надо относиться с осторожностью. Во-первых, иногда от солнечных ожогов возникают обострения. Во-вторых, загар в любом случае канцерогенен.
Чтобы избежать опасного воздействия солнечного излучения, наносите на кожу солнцезащитный крем – хотя бы на лицо и прочие незащищенные участки тела. Необходимо, чтобы дерматолог определил, сколько времени вы можете находиться на солнце и какой степени защиты (SPF) крем вам нужен. Врач должен осмотреть все ваши родинки, чтобы впоследствии проследить за изменениями кожи.
Помните, что ультрафиолетовое излучение соляриев для лечения псориаза не подходит – у него другая длина волны.

> Профилактика

Избегайте стрессов. Стресс усиливает псориаз, поэтому крайне желательно использовать все доступные антистрессовые приемы.
Нужны регулярные физические упражнения: посещайте тренажерный зал, занимайтесь дома или хотя бы каждый день ходите пешком по 20-30 минут. Не пренебрегайте медитацией. Руководствуйтесь специальной литературой на этот счет или поучитесь у знающих людей.
Воздерживайтесь от спиртного. Алкогольные напитки вызывают прилив крови к коже и ее покраснение, а это ухудшает состояние при вспышках псориаза.
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Известный писатель Джон Апдайк страдает от псориаза. В своих мемуарах «Самосознание» он посвятил этой проблеме целую главу, назвав ее «На войне с собственной кожей».
Апдайк вспоминает, как он стыдился своей кожи, будучи ребенком, и как позже, когда он повзрослел, это повлияло на его решение переехать в город с пляжем в штате Массачусетс, чтобы лечиться солнцем. Он вынужден был подчинять болезни весь ритм своей жизни.
Со временем появились новые, более эффективные средства от псориаза, да и стыд с возрастом отступил. И вот у Апдайка появился дом, от которого до пляжа можно пешком дойти, а он ходит туда едва ли раза три за лето: «Жизнь вдруг стала казаться слишком короткой, чтобы тратить время, валяясь на солнце».


 
 
« Пред.   След. »
Помощь психолога

Подписка на новости

Здесь Вы можете подписаться на новости нашего сайта

Статьи
Новости
Подписаться
Отписаться



хостинг от .masterhost