logo

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Приступ паники

E-mail
Автор psystatus   
Срочные меры
Если прямо сейчас вы испытываете беспричинную тревогу, медленно вдохните и выдохните, а потом быстро прочтите вслух несколько фраз из этой статьи. Повторяйте это упражнение в течение 5-8 минут, чтобы отвлечься от симптомов тревоги, рекомендует Вениамин Феоктистов, психолог с частной практикой.

> Проблема

Когда у вас острый приступ паники, организм реагирует на обычную уличную толпу, как на выскочившего из клетки тигра. Сердце учащенно бьется, давление подскакивает, дыхания не хватает, возможны головокружение и обморок. Это гиперреакция нервной системы, которая заставляет вас волноваться за собственный рассудок и подозревать у себя инфаркт миокарда.

> Причина

Сама по себе паника беспричинна. Однако такие приступы обычно начинаются после сильного стресса, например тяжелой болезни, развода или смерти близкого, говорит Кирилл Рустамов, психолог и член совета директоров Центра психиатрии и психологии. Защитные силы вашей нервной системы истощаются, и она дает сбой в форме так называемого тревожного невроза. Гипоталамус в головном мозге при незначительной стимуляции вьщеляет гормоны, которые активируют надпочечники. Эти эндокринные железы выбрасывают в кровь избыток стрессовых гормонов, а те вызывают типичную реакцию «борьбы или бегства» – учащаются дыхание и сердечные сокращения, повышается давление, замедляется пищеварение, и вы без реального внешнего повода испытываете чувство неотвратимой беды.

> Насколько это серьезно

Испытав в первый раз приступ паники, вы можете оказаться в отделении неотложной помощи – только для того, чтобы убедиться в отсутствии у вас инфаркта. Если приступы повторяются, вы постепенно учитесь избегать мест и ситуаций, в которых они возникают, например мостов, очередей, супермаркетов, оживленных автомагистралей, шумных компаний, толп, обширных открытых пространств – всего того, от чего невозможно быстро спрятаться. Это может вылиться в фобию – устойчивый, иррациональный страх перед определенным объектом и видом деятельности. Одолевающие человека фобии заставляют его все более замыкаться в себе. Если вы замечаете, что начали избегать каких-то мест и ситуаций из-за боязни приступа, пора заняться собой, считает доктор Рустамов. Либо освоить программу аутотренинга, либо обратиться к психиатру или терапевту.

> Решения

Распознавайте симптомы. Сердце бешено колотится, вы чувствуете, будто сходите с ума. Скажите себе: это просто приступ паники, советует доктор Рустамов. Повторяйте: ничего страшного нет – просто шалят нервишки.
Один из первых шагов к преодолению тревожного невроза – умение распознать и понять его симптомы. Разрешите вашему организму делать то, что он хочет: это поможет ему быстрее разрядиться и расслабиться, говорит Николай Решетников, директор клиники тревожных расстройств.
Ни с места. Не меняйте своего поведения, требует Эдуард Земцов, психолог и автор книги «Конец панике». Преодолевайте панику, как океан на доске. Волны сами прибьют вас к берегу.
Большинство людей, страдающих приступами паники, кончают фобиями, поскольку тревога настигает их в определенных местах. Вместо того, чтобы переждать ее там же, они стараются сбежать от проблемы, говорит доктор Решетников. Главная ваша задача – преодолеть приступ паники (и тем самым предупредить развитие фобии), убедив себя в его безвредности. Даже если непреодолимо тянет уйти в «безопасное» место, заставьте себя задержаться в «опасном» еще на минутку, в следующий раз – на две и т.п. Так шаг за шагом вы сумеете дождаться момента, когда приступ пройдет, несмотря на вызвавшую его ситуацию, и она перестанет с ним ассоциироваться.
Поговорите с собой. Испытав приступ паники, постарайтесь сказать себе что-нибудь менее банальное, чем «Какой ужас», «Я выгляжу идиотом», «Я сейчас умру», советует Вениамин Феоктистов, психолог с частной практикой. Заготовьте подходящий к случаю экспромт типа «Это скоро пройдет», «Опять 25», «Это просто смешно». Помогает.

> Альтернативные подходы

Пойте. Один из эффективных способов отвлечься от паники – запеть, про себя или вслух, в зависимости от ситуации, говорит доктор Феоктистов.
Займите голову. Успокоиться помогает любой отвлекающий маневр, уверен доктор Рустамов. Считайте слонов, вспоминайте иностранные слова, присматривайте себе новые кроссовки или автомобиль.
Расслабляйтесь. Сядьте, представьте себе приятную сцену или свой любимый цвет и понаслаждайтесь «картинкой» минут 10. Делайте так минимум дважды в день. Всякий раз, занимаясь визуализацией или другим упражнением на релаксацию, вы снимаете нервное напряжение, поясняет доктор Феоктистов. Регулярно вызывая у себя такую реакцию, можно приобрести иммунитет к панике. Визуализация помогает даже во время приступа. Глубоко вздохните, потом прочтите вслух пару предложений, а затем представьте себе что-нибудь хорошее. Повторяйте эту последовательность в течение 5-8 минут.

> Профилактика

Тренируйтесь. Почти каждый с приступами паники избегает мест, где она у него возникала, замечает Лев Урюпин, профессор психологии. Покончить навсегда с тревожным неврозом можно, только сознательно ставя себя в «страшные» ситуации. Психологи называют такой подход экспозиционной терапией. Чтобы добиться максимального эффекта, экспозиция должна быть частой – не меньше трех раз в неделю, говорит доктор Земцов. Можно начинать с коротких сеансов, постепенно доводя их до 1,5-2 часов. Некоторые справляются с такими тренировками сами; другим нужна моральная поддержка приятеля.
Гуляйте. Физкультура и здоровое питание – важные факторы преодоления тревожного невроза. По словам доктора Феоктистова, мышечная активность ускоряет метаболизм одного из стрессовых гормонов, провоцирующих приступы паники. Для подверженного им мужчины лучшая нагрузка – быстрая ходьба. Его цель – 30-45 минут таких прогулок ежедневно. Прежде чем опробовать новую для себя физкультурную программу, посоветуйтесь с врачом.
Завязывайте с психотропными средствами. Доктор Феоктистов советует урезать дозу кофеина до нуля, потому что он возбуждает центральную нервную систему, провоцируя волнение. То же самое относится к спиртному и транквилизаторам. Они могут на какое-то время успокоить, однако расшатывают нервы, а их хронический прием чреват зависимостью и злоупотреблением, предупреждает доктор Земцов.
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Тревожный невроз – самое распространенное психическое расстройство.

   
 
« Пред.   След. »
Помощь психолога

Подписка на новости

Здесь Вы можете подписаться на новости нашего сайта

Статьи
Новости
Подписаться
Отписаться



хостинг от .masterhost