logo
Главная arrow Терапия arrow Абстинентный синдром

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Абстинентный синдром

E-mail
Автор psystatus   
 Похмелье - Срочные меры
До и после выпивки съешьте крекер или тост с медом, говорит доктор Федор Финогенов из Национального фонда головной боли. Мед богат фруктозой, которая ускоряет использование этанола (спирта) в обмене веществ и ослабляет симптомы похмелья.

> Проблема

Накануне вечером вы гульнули, оттянулись, короче – позволили себе лишнего. А сегодня утром чувствуете, что настал ваш последний час. В голове бьет копытами табун диких коней. Во рту сухо, как в пустыне Сахара. И тошнит так, будто вы проглотили живую лягушку.

> Причина

Как ни странно, о механизме развития похмелья и о том, за счет чего оно постепенно проходит, науке известно мало. Учитывая, насколько распространено это состояние, изучено оно на редкость плохо, утверждает доктор Аслан Уланов, преподаватель в Медицинской школе. По-видимому, алкоголь расширяет кровеносные сосуды, что вызывает головную боль и усиленное потоотделение. Кроме того, он оказывает мочегонное действие, приводящее к обезвоживанию.

> Насколько это серьезно

Огромное число людей из-за похмелья прогуливает работу, учебу и не выполняет своих повседневных обязанностей. Наверняка, это приводит к экономическим потерям. Но с точки зрения медицины, похмелье – расстройство несмертельное: Просто дискомфорт.

> Решения

Бульон. Организм должен компенсировать потери воды и минеральных солей. Лучше всего выпить теплый куриный бульон, который заодно успокаивает бунтующий желудок, советует доктор Федор Финогенов, представитель Национального фонда головной боли.
Кофе. Кофеин облегчает головную боль и ускоряет ее исчезновение, поскольку сужает кровеносные сосуды. Однако он же взвинчивает ваше и без того нервозное состояние. Так что вам остается действовать здесь методом проб и ошибок.
Таблетки. Примите с утра парацетамол. Этот мягкий анальгетик меньше других обезболивающих средств раздражает желудок, и так пострадавший от принятого накануне алкоголя. Однако пьяницы, регулярно «поправляющие голову» лошадиными дозами парацетамола, рискуют испортить печень. При ежедневной дозе, эквивалентной трем и более порциям спиртного, постоянно принимать эти таблетки не следует (одна стандартная порция выпивки соответствует 45 мл водки, 180 мл вина или 360 мл пива). Однако для тех, кто «перебирает» редко, парацетомол безопасен, успокаивает доктор Уланов.

> Альтернативные подходы

Витамины. Некоторые похмельные симптомы связаны с вымыванием в ходе выпивки витаминов группы В из организма.
Доктор Андрей Волгин, автор нескольких книг, включая «За восемь недель – к оптимальному здоровью», советует принять с утра комплекс витаминов В плюс дополнительно 100 мг витамина B1 (тиамина).

> Профилактика

Только на полный желудок. Перед выпивкой плотно поешьте. На пустой желудок уровень алкоголя в крови повышается гораздо быстрее, предупреждает доктор Уланов. Еда замедляет всасывание спирта. Чем быстрее идет всасывание, тем пьянее вы становитесь. А чем пьянее вы были, тем тяжелее похмелье.
Выбирать светлое. По не проверенным наукой данным, чем темнее принятые накануне напитки, тем сильнее болит утром голова. Очевидно, дело в различных примесях и добавках, придающих цвет и аромат продукту, а заодно и вызывающих головную боль. Даже красное вино со своими антиоксидантными пигментами в этом плане опасно. Легче всего переносятся светлые напитки типа водки и джина, хотя, конечно, перебор тут тоже приведет к похмелью.
Запивать водой. Если спиртные напитки все время запивать водой, и побольше, риск обезвоживания, усугубляющего похмелье, снизится, говорит доктор Волгин.
Не опохмеляться. Вы наверняка слышали, что «клин клином вышибают», а похмелье лечат тем, что пилось накануне. Однако для нормального человека это только лишнее раздражение воспаленного желудка, считает доктор Уланов. Опохмеление оказывает успокаивающее действие на клинических алкоголиков, поскольку снимает свойственный им абстинентный синдром, но одновременно оно закрепляет их физическую зависимость от алкоголя, поясняет он. Лучшее лекарство от похмелья – это, конечно же, не пить или хотя бы не напиваться.
СЛУЧАЙ ИЗ ЖИЗНИ
Алкогольные подвиги покойного бейсболиста из «Нью-Йорк Янкис» Мики Мантла были известны не меньше его громких спортивных успехов. Однако ветеран спортивной журналистики Роберт Кан говорит, что ему известен только один случай, когда похмелье отразилось на спортивной форме Мики. Причем даже тогда великий игрок показал себя с лучшей стороны. Если верить книге Кана «Воспоминания о лете», Мантл в тот раз чувствовал себя так плохо, что добрался до стадиона только к пятой подаче. Взбешенный менеджер команды Кейси Стенгел сразу же послал его на поле с битой: опоздал – так работай по полной программе!
Трясясь от похмелья, Мики отбил мяч и сделал стремительную круговую пробежку длиной 128 м. Потом подошел к скамейке и сказал Стенгелу: «Тебе не понять, как это было трудно». После чего вернулся в раздевалку и лег пластом.


 
 
« Пред.   След. »
Помощь психолога

Подписка на новости

Здесь Вы можете подписаться на новости нашего сайта

Статьи
Новости
Подписаться
Отписаться



хостинг от .masterhost