logo

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Потертости

E-mail
Автор psystatus   
Срочные меры
Примите душ. Бактерии и грибки любят шершавую, потную кожу. Так что если вы славно поработали или позанимались спортом, слегка натерев кое-какие места, быстрее идите в воду. Она промоет рану, а ваше бактерицидное мыло (например, «Сейфгард») убьет микробов, говорит Рустам Мазанов, доктор остеопатии, дерматолог с частной практикой и сам заядлый бегун.

> Проблема

Возможно, в начальной школе вы проделывали такой опыт с карандашами: терли один о другой, пока дерево не нагревалось, а краска не облезала. То же самое происходит с нашими бедрами при беге, только обдирается не краска, а кожа.
Каждый раз, когда правое бедро скользит по левому, с их внутренних поверхностей соскабливаются мертвые чешуйки эпидермиса. То же самое может происходить с руками и боками туловища или сосками и плотно обтягивающей майкой.
Если дотереть до живого слоя кожи, организм отвечает на «агрессию» стандартной иммунной реакцией, направляя к пострадавшему участку побольше крови с защитными клетками. Результат – воспаление, т.е. краснота, локальное повышение температуры, зуд, болезненность и отек, делающий поверхность шершавой. Это называется раздражением кожи или просто потертостью.

> Причина

Трение. Его сила, по определению, мешает двум объектам двигаться относительно друг друга. В случае кожи трение сильнее, если она сухая и шершавая или влажная и липкая. В таких условия эпидермис отшелушивается интенсивнее, и раздражение возникает быстрее.
Зуд заставляет почесываться, т.е. «расчесывать» потертость и усугублять проблему. В конце концов кожа протирается до капилляров и начинает кровоточить. Отсутствие защитного слоя облегчает проникновение в нее инфекции – прежде всего бактерий и грибков, которые всегда мирно живут на неповрежденной поверхности нашего тела.

> Насколько это серьезно

Обычно даже инфицированную потертость нетрудно залечить домашними средствами и безрецептурными медикаментами. Если следуя приводимым ниже советам, вы не ощутите облегчения за две недели или раздражение обострится, попросите у врача более мощное лекарство, советует Рустам Мазанов, доктор остеопатии, дерматолог с частной практикой.

> Решения

Увлажнение. Если кожа натертая, но не кровоточит, вымывшись, намажьте ее увлажняющим средством. Оно ослабит испарение с поврежденной области, т.е. ее высыхание и шершавость, а значит, и дальнейшее трение, объясняет Даниил Горюнов, дерматолог. Кроме того, увлажнение успокоит зуд, уменьшив вероятность расчесывания проблемного места.
Бактерицидная мазь. Если потертость кровоточит, вымыв и высушив проблемное место, обработайте его безрецептурной бактерицидной мазью типа полиспорина, советует доктор Мазанов.
Повязка. Если кровотечение довольно сильное, наложите на рану нелипкую повязку. Желательно закрепить ее эластичной сеткой, продающейся в аптеках и магазинах медоборудования. Обычный лейкопластырь или бинт нежелательны, поскольку снимая повязку (менять ее надо раз в сутки), вы можете повредить образовавшуюся корку, усилив раздражение.
Фунгициды. Душ и бактерицидная мазь избавят вас от бактерий. Однако, если на потертости или вокруг нее вы заметите пупырчатую сыпь, это, скорее всего, грибковая инфекция. Обычно она бывает в паху и на внутренней стороне бедер, предупреждает доктор Мазанов. Бороться с ней можно безрецептурными фунгицидами в форме крема или пудры. Обрабатывайте проблемные места дважды в день две-три недели. Если сильно потеете, лучше используйте фунгицидную пудру. Если сыпь не проходит или даже усиливается, попросите у врача рецепт на более сильную мазь или таблетки.

> Альтернативные подходы

Масло чайного дерева. Из этого автралийского дерева (точнее говоря, мелалевки) делают антисептическое масло, которое защищает натертую кожу от инфекции и ускоряет заживление. Продукт продается в «зеленых аптеках» и косметических отделах. Пропитайте ватку водой, капните на нее всего три-четыре капли этого масла и обрабатывайте потертость несколько раз в день, пока не пройдет, советует Ева Кампанеева, семейный врач с частной практикой. У некоторых кожа сверхчувствительна к веществам чайного дерева, так что возможны ее раздражение и даже аллергическая реакция, поэтому сначала сделайте пробу. Капните маслом на здоровую кожу руки и понаблюдайте за этим местом сутки. Если ни покраснения, ни зуда не будет, смело пользуйтесь этим лекарством.
Сделай сам. Приготовьте целительную мазь, добавив в 30 г крема с витамином Е или оливкового масла (оно им богато от природы) по 5 капель лавандового и гераниевого масла, по 15 капель настоек прополиса и тополевых почек плюс четверть чайной ложки слабоалкогольной настойки календулы. Тщательно перемешайте и мажьте натертое место трижды в день. Средство безопасное даже для чувствительной кожи, уверяет Полина Тернова, доктор натуро-патии с частной практикой. Витамин Е успокаивает кожу и стимулирует заживление, а прочие ингредиенты, например прополис («пчелиный клей», вырабатываемый пчелами и обладающий антимикробными свойствами), борются с инфекцией. Большинство их нетрудно найти в «зеленой аптеке». Настойка тополевых почек часто продается под названием «гилеадский (или канадский) бальзам». Если не достанете, замените ее настойкой окопника (15 капель) или удвойте количество настойки календулы (до половины ложки), советует доктор Тернова. Учтите, что окопник можно применять ежедневно не более 6 недель, а лучше ограничиться месяцем.

> Профилактика

Смазка. Смазывайте склонные к потертостям места (внутренние поверхности бедер и рук, соски и т.п.) вазелином или другим жиром, предлагает доктор Мазанов. Это улучшит их скольжение, т.е. уменьшит трение.
Присыпка. Если вы страдаете ожирением, кожа у вас собирается в складки, которые трутся друг о друга. Конечно, лучше похудеть, но, пока суд да дело, каждое утро обрабатывайте проблемные места кукурузным крахмалом или детской присыпкой.


Новости дня  
 
« Пред.   След. »
Помощь психолога

Подписка на новости

Здесь Вы можете подписаться на новости нашего сайта

Статьи
Новости
Подписаться
Отписаться



хостинг от .masterhost