logo

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Боль в плече

E-mail
Автор psystatus   
Как помочь при плечелопаточном периартрите, или тугоподвижном плече
Боль в плечах – это один из тех загадочных недугов, который неожиданно поражает организм обычно после того, как вы занимались чем-то, чего давно (а может быть, и никогда) не делали, например, помыли и отполировали до блеска машину или впервые в новом сезоне постригли траву ручной газонокосилкой.
У женщин боль в плече чаще всего оказывается симптомом тендинита, растяжения мышц или так называемого адгезивного воспаления капсулы сустава, именуемого также тугоподвижным плечом, или плечелопаточным периартритом, когда плечевой сустав становится таким скованным, что вы теряете свободу движений, говорит хирург-ортопед Томара Громова.
К сожалению, если вы стараетесь оберегать плечо, оно еще больше теряет пластичность и подвижность. «В один прекрасный день вы обнаружите, что практически не можете дотянуться рукой до привязного ремня или расстегнуть бюстгальтер», – говорит д-р Громова.
Возможно также защемление мышц плеча между костями и связками спины в результате интенсивных движений руки над головой, например при бросании мяча или игре в теннис.
ПУТЬ К ВЫЗДОРОВЛЕНИЮ
Женщины-врачи и физиотерапевты рекомендуют несколько простых способов облегчить боль в плече.
Дайте плечу покой. «Если у вас заболело плечо, первое, что нужно сделать, – это отказаться от тех действий, которые вызвали боль», – советует д-р Громова.
Используйте лед. «Холод – это самое дешевое средство избавиться от боли и к тому же почти не имеющее побочных эффектов», – продолжает д-р Громова. Лед уменьшает воспаление. Заверните пузырь со льдом или куски льда из морозильника в полотенце и положите на больное место не более чем на 15-20 минут. Повторяйте эту процедуру каждый час.
Примите болеутоляющее. Незачем мучиться, несколько таблеток противовоспалительных препаратов, таких, как аспирин, ибупрофен или кетопрофен, снимут боль и припухлость, говорит д-р Громова.
Будьте осторожны при движениях плечом. Врачи считают боль в плече классическим примером замкнутого круга: плечо болит, поэтому вам не хочется им двигать, а если им не двигать, то оно станет таким ригидным, что вы не сможете им пользоваться.
Как же быть? «Как только боль чуть-чуть отступит, начинайте осторожно делать разнообразные движения», – говорит д-р Громова.
Физиотерапевт Елена Ванина рекомендует следующую схему занятий: начинайте каждое упражнение из положения «руки вдоль туловища».
Сначала поднимайте одну руку прямо перед собой до тех пор, пока она не окажется у вас над головой (или на том уровне, до которого вы можете дотянуться, не чувствуя боли), затем опустите руку в исходное положение. Далее отведите руку вверх и в сторону и опустите. Для выполнения третьего упражнения прижмите плечо (верхняя часть руки) к туловищу и согните руку в локте, так чтобы предплечье оказалось перед вами. Поворачивайте предплечье к животу и возвращайте в исходное положение. Сделайте упражнение еще раз, теперь вращая предплечье в другую сторону. Повторите каждое упражнение десять раз, прежде чем переходить к следующему. Занимайтесь по этой схеме один или два раза в день, но при условии, чтобы боль не усиливалась.
Когда обращаться к врачу
Если в течение 7-10 дней вы перепробовали все домашние средства, а боль все равно не проходит, отправляйтесь к врачу, говорит хирург-ортопед Томара Громова.
Если боль в плече – результат падения или дорожного происшествия, немедленно обратитесь к врачу, чтобы исключить возможность перелома, продолжает она.

   
 
« Пред.   След. »
Помощь психолога

Подписка на новости

Здесь Вы можете подписаться на новости нашего сайта

Статьи
Новости
Подписаться
Отписаться



хостинг от .masterhost