logo
Главная arrow Стоматология arrow Потемнение зубов

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Потемнение зубов

E-mail
Автор psystatus   
 Срочные меры
Пользуйтесь зубной щеткой с мягкой щетиной и чистите тщательно зубы. Доцент кафедры гигиены зубов Илья Храмцов говорит, что важно чистить зубы не только часто, но и тщательно. Прекрасное практическое правило: менять зубную щетку раз в три месяца или чаще, по мере износа щетины.

> Проблема

Ваши зубы пожелтели, как старая газетная вырезка.

> Причина

Зубы темнеют по множеству причин. От курения и жевания табака, чая и кофе, кислого сока некоторых ягод (особенно черники). Возраст тоже влияет на цвет зубов. С возрастом внешняя оболочка зуба – эмаль – истончается. Под ней зуб темнее, так что он становится не таким белоснежным, как прежде.

> Насколько это серьезно

Когда темнеет один зуб, это значит, что он умирает (это бывает результатом старой травмы), и необходимо обратиться к стоматологу, объясняет бывший президент Международной академии медицины и токсикологии полости рта Руслан Фишер. Когда темнеют все зубы (от кофе или табака), это опасно только для вашей внешности. А вот сероватыми и полупрозрачными зубы становятся от недостатка кальция. Кальций покидает зубы и переходит в кровь. В норме все происходит наоборот. Если вас стали чаще беспокоить мышечные спазмы (тики, судороги) или зубы ломит от холода, вам недостает кальция. Если вас беспокоит именно это, обратитесь к стоматологу или диетологу, советует доктор Фишер.

> Решения

Жуйте жвачку. Выпив чай или кофе, пожуйте пластинку жевательной резинки без сахара. При этом образуется слюна, которая смоет остатки напитков, не дав им испачкать ваши зубы, поясняет преподаватель кафедры диетологии и профилактической стоматологии Каролина Панкова.
Чистите зубы после еды. Возможно, в мужском туалете с зубной щеткой вы будете выглядеть странно, однако это вам на пользу, уверяет доктор стоматологии Николай Перфилов. Тщательный уход за зубами способен в некотором роде воспрепятствовать потемнению зубов. Пользуйтесь зубными пастами, на которых указано, что они одобрены ассоциацией стоматологов.
Смените зубную пасту. Доцент кафедры гигиены зубов Илья Храмцов советует попробовать пользоваться отбеливающей зубной пастой вроде «Колгейт платинум».
Зубная нить. По мнению доктора Храмцова, регулярное использование зубной нити, как и зубной щетки, избавляет от налета – грязной пленки – на зубах, который не только разрушает зубы, но и меняет их цвет. Каждый зуб необходимо очищать нитью хотя бы раз в день. Зубная щетка не убирает налет между зубами. А вот тщательно удалив налет щеткой и нитью, вы, несомненно, справитесь с потемнением зубов.
Быстрое отбеливание. Если у вас потемнели все зубы, вам, вероятно, следует их отбелить, говорит доктор Перфилов. Можно купить продаваемый без рецепта зубной отбеливатель. Его используют так: на ночь на зубы надевают специальную пластину с гелем. Но часто люди не соблюдают инструкции по применению зубных отбеливателей, и это вредит зубам. Поэтому лучше отбеливать зубы только под наблюдением стоматолога.
Существует много противоречивых мнений о зубных отбеливателях, говорит доктор Фишер. При бесконтрольном использовании эти средства способны навредить, добавляет доктор Храмцов.

> Альтернативные подходы

Счистите желтизну. Если вы из тех, кто сметает все с прилавков магазинов здорового питания, вы наверняка найдете там средства с экстрактом корня африканского дерева пилу. Это природный отбеливатель. Продаются зубные паста и порошок «Пилу» («Peelu»). И пастой, и порошком можно пользоваться постоянно – вместо обычной зубной пасты или вдобавок к ней.

> Профилактика

Любите воду. Опорожнив стаканчик черничного морса или чашечку кофе, прополощите рот водой. Ополаскивая рот, вы очищаете зубы и не даете налету оседать на них.
Не злоупотребляйте. Заядлым любителям спиртного или кофе лучше себя ограничивать. Мы уже поняли, что от кофе зубы желтеют. Но вдобавок и кофе, и алкоголь действуют как мочегонные. Они вымывают из организма водорастворимые витамины и микроэлементы, так необходимые для здоровья и красоты зубов. Достаточно отказаться от любых напитков и еды, вызывающих потемнение зубов, и они перестанут темнеть.
СЛУЧАЙ ИЗ ЖИЗНИ
Древние люди, возможно, не чистили зубы после каждого приема пищи, но их стоит понять.
Зубные щетки, найденные в египетских захоронениях, датируемых 3000 г. до нашей эры, представляют собой прутики размером с карандаш с разлохмаченным волокнистым кончиком. Такими зубочистками древние египтяне терли свои зубы. Прошла еще тысяча лет, прежде чем все в том же Египте появилась первая зубная паста. Ее делали из толченой пемзы с винным уксусом.
Каким бы диким не показался этот состав, он все же приятнее того, которым пользовались древние римляне: они добавляли в зубную пасту мочу и ею же полоскали рот.



 
 
« Пред.   След. »
Помощь психолога

Подписка на новости

Здесь Вы можете подписаться на новости нашего сайта

Статьи
Новости
Подписаться
Отписаться



хостинг от .masterhost