logo

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Понос

E-mail
Автор psystatus   
 Срочные меры
Выпейте стакан крепкого черного чая. Его вяжущие свойства помогут закрепить стул, говорит доктор Маошин Ни. Чай содержит танины (дубильные вещества), которые загущают слизь, выделяемую кишечником, и мешают всасываться в кровь токсинам, вызывающим расстройство пищеварения, поясняет он. Вообще, пейте больше воды, чтобы избежать обезвоживания организма.

> Проблема

Вы слишком часто справляете большую нужду, причем стул жидкий, иногда водянистый.

> Причина

Понос (диарея) – это симптом многих расстройств. Он может быть острым, т.е. кратковременным, или хроническим, не проходящим неделями. В первом случае речь идет обычно о заражении – вирусами (например «желудочный грипп»), бактериями (пищевое отравление, дизентерия, холера и т.п.) или паразитами (в путешествиях). Реже вас слабит из-за непереносимости пищи или в ответ на прием некоторых лекарств. Хронический или перемежающийся понос также возникает при различных патологиях, включая синдром раздраженного кишечника (которому способствует стресс) и хронические воспаления кишок (язвенный колит, болезнь Крона). Понос с кровавым стулом и лихорадкой требует обращения к врачу, говорит Степан Ханыков, профессор медицины и клинической фармакологии. Для борьбы с бактериями могут потребоваться антибиотики, а при язвенном колите и болезни Крона назначаются противовоспалительные средства.

> Насколько это серьезно

Обычно понос быстро проходит, но причиняет большие неудобства. В большинстве случаев через два-три дня он прекращается без всякого лечения. Однако это состояние может стать жизнеугрожающим из-за быстрой потери организмом воды и некоторых солей. Если понос держится больше трех дней, чередуется с запором или сопровождается кровотечением, надо обследоваться на предмет тяжелого кишечного заболевания.

> Решения

Закрепление. Понос – это один из способов, которым организм избавляется от того, что находит вредным, поэтому по возможности не надо ему мешать. Однако иногда обстоятельства требуют более спокойной жизни. В таких случаях помогают безрецептурные крепящие средства, такие как имодиум. Впрочем, профессор Ханыков настоятельно не рекомендует пользоваться такими препаратами при лихорадке или кровавом поносе.
Обильное питье. Главная опасность поноса – в обезвоживании организма, так что важно выпивать не менее стакана безалкогольной жидкости в час. Профессор Ханыков предупреждает об опасности молочных продуктов и больших количеств фруктового сока. Возможно, вы плохо переносите содержащиеся в них сахара (лактозу, фруктозу и т.п.), а это обострит понос.
Щадящая диета. Издавна известно, что когда слабит, нужна безвкусная и легко усвояемая пища. Классическая диета: бананы, Ринсков, яблочное пюре и сухари. Последние три продукта содержат мало пищевого волокна, поэтому легко перевариваются, давая кишечной слизистой возможность отдохнуть и восстановиться. А бананы загущают каловые массы и замедляют перистальтику, но не настолько, чтобы это вызвало запор. Придерживайтесь этой диеты, пока работа кишечника не нормализуется.
Минус кофе. Наслаждайтесь любимым вкусом, но избегайте кофеина, советует Игорь Скала, диетолог и автор книги «Хорошая еда для плохого кишечника». Любой стимулятор при поносе только обострит проблему. А лучше всего пейте чай или сок.
Проверка аптечки. Некоторые случаи хронического поноса вызываются медикаментами. Например, воспаление кишечника и его слабость часто провоцируются жаропонижающими средствами типа аспирина. Если других причин поноса в голову не приходит, обсудите эту проблему с врачом.

> Альтернативные подходы

Чесночный отвар. Запеките в фольге два нечищенных зубка чеснока, пока они не побуреют (примерно 10 минут при 177 °С), советует доктор Маошин Ни, специалист по иглоукалыванию. Затем варите их в 300 мл воды 7-8 минут. Процедите жидкость, остудите ее и выпейте. Принимайте такие порции с интервалом в 3 часа, пока понос не пройдет. Чеснок обладает антимикробным действием, т.е. убивает микроорганизмы или как минимум подавляет их размножение. Кстати, описанный отвар достаточно вкусен: острота у печеного чеснока исчезает, а аромат становится пикантным, уверяет доктор Ни.
Имбирь. Свежий имбирь, любимое блюдо китайцев, успокаивает пищеварительный тракт и помогает от поноса. Можно заменить корневище капсулами по 500 мг, продающимися в «зеленых аптеках». Или сделать имбирный чай, настояв 10 минут две чайные ложки порошка на стакан кипятка. Пейте эту порцию с интервалом в 3 часа, пока не пройдет понос.
Овсянка. Приготовьте на воде жидкую овсянку (или разварите рис до консистенции клейстера) и ешьте, добавляя на 300 мл каши чайную ложку имбиря и половину чайной ложки молотого черного перца. Такое блюдо отчасти компенсирует потери воды, а согревающее действие пряностей стимулирует сокращение кишечной стенки, замедлив перистальтику, объясняет доктор Ни. Принимайте указанную порцию с интервалом в 4 часа.

> Профилактика

Внимание – вода. Выезжая в развивающиеся страны, настройте себя на то, что вода там (включая кубики льда) заразная, советует профессор Ханыков. Перед питьем ее обязательно надо кипятить. Если покупаете там расфасованные прохладительные напитки, лучше брать в жестянках – бутылочные могли быть разлиты в антисанитарных условиях.
Ничего сырого. Еще один совет по поводу «диареи путешественников»: все свежие овощи и фрукты могут быть покрыты микробами, вызывающими понос. Перед едой обязательно мойте эти лакомства кипятком, а еще лучше – тщательно снимайте с них кожуру.
Долой сорбит. Это сладкое вещество, добавляемое вместо сахара в жвачку и конфеты, плохо усваивается из-за отсутствия у нас нужных ферментов, поэтому часто вызывает понос. Экономя на калориях, вы зарабатываете расстройство кишечника. Сорбит почти не всасывается тонкой кишкой, поэтому поступает в толстую, где его сбраживают бактерии, вьщеляя при этом большое количество газа. Это чревато спазмами живота, его вздутием и метеоризмом. Но самое плохое – продукты брожения, которые стимулируют поступление воды в просвет кишечника: результат – жидкий стул.
БЕРЕГИТЕ МУЖЧИН
Ежегодно во всем мире фактически от диареи умирают 1,5 млн. мужчин.


 
 
« Пред.   След. »
Помощь психолога

Подписка на новости

Здесь Вы можете подписаться на новости нашего сайта

Статьи
Новости
Подписаться
Отписаться



хостинг от .masterhost