logo

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Подкаблучники

E-mail
Автор psystatus   
 Срочные меры
Взбунтуйтесь. Подчиняясь ультимативному тону жены, мужчина демонстрирует ей, что это средство действует, говорит психотерапевт Илья Фиронов. В следующий раз, когда она раскомандуется, скажите громко и с достоинством, что вам это надоело. Только обязательно предложите свою альтернативу. Доктор Фиронов советует примерно такой текст: «Я не собираюсь выполнять требования, произносимые приказным тоном. Если ты соблаговолишь обратиться ко мне с уважительной обоснованной просьбой, мы ее обсудим».

> Проблема

Таких людей называют по-разному. На Филиппинах, например, говорят «подъюбочники». В любом случае это мужчина, живущий с женщиной, которой полностью подчинен. Сразу уточним: подкаблучник не значит «запиленный», «затюканный» или «заклеванный», хотя такие термины к нему тоже применимы, считает психотерапевт Илья Фиронов, специализирующийся на семейных и сексуальных проблемах, из Центра личных и половых отношений. Классический симптом – неспособность (или нежелание) принимать какое-либо решение, не обсудив его с супругой.

> Причина

Как это ни прискорбно, мужчина, молча сносящий выходки жены, виноват в ситуации не меньше, чем она, говорит доктор Фиронов. Кто-то должен разорвать порочный круг из ее придирок и вашего молчаливого подчинения. Вы должны понять причину ее неадекватного поведения и постараться его изменить – совместными усилиями.

> Насколько это серьезно

Некоторые мужчины вообще не замечают легкого пиления. Однако крайне придирчивая супруга опасна для здоровья, говорит доктор Даниил Иванченко, директор консультационно-психологического центра. Большинству мужчин не нравится, когда их насилуют, поясняет он. А положение подкаблучника подразумевает насилие над личностью. Когда ваши достоинства как полового партнера, отца или добытчика хронически ставятся под сомнение, вы вряд ли сможете спокойно обсудить эту проблему наедине с женой. Надо обратиться к пастору или специалисту по семейной терапии. Участие третьей стороны не даст ситуации выйти из-под контроля.

> Решения

Объясните свои ощущения. Стремясь вырваться из-под каблука, мужчины обычно устраивают скандалы, «что не слишком продуктивно», говорит доктор Иванченко. Если вдуматься, среди ваших чувств обычно преобладает не гнев, а, скорее, обида. В таком случае лучше всего сказать: ты меня оскорбляешь. Большинству мужчин произнести такое трудно. Однако надо попробовать: многие женщины не хотят доставлять страданий любимому человеку.
Требуйте просьб, а не приказов. Вы чувствуете разницу, а ваша жена, возможно, и нет. Когда она начнет вас дергать, скажите: пожалуйста, замени команду просьбой, советует психотерапевт Егор Харламов-младший, специалист по семейной терапии, автор нескольких книг по проблемам брака, включая «Давать и брать». Если она научится это делать, проблема во многом решится.
Возьмите тайм-аут. Если жена начинает повышать тон, дайте ей время остыть. Если она начинает орать, как только вы вошли в дом, можно, например, сказать ей, что вы будете сговорчивее после небольшого отдыха, советует доктор Харламов. Сформулируйте, допустим, так. – «Я знаю, что у тебя важное дело, но сейчас у меня голова еще не работает. Мне надо отдохнуть. Давай поговорим об этом после ужина».
Отключайтесь. Если никакие слова и дела не заставляют супругу успокоиться, берите пример с великого греческого философа Сократа. Его жена, Ксантиппа, стала одним из символов сварливости. Однако Сократ не обращал на ее придирки внимания. «Я привык, – якобы объяснял он ученикам. – Мы же не обращаем внимания на гогот гусей».

> Альтернативные подходы

Расслабляйтесь. Положение подкаблучника способно вывести из себя даже ангела. Однако метод постепенного расслабления позволяет эффективно снимать любой стресс, считает Сундар Рамасвами, психотерапевт из Центра психического здоровья. Это упражнение продолжительностью порядка 10 минут надо делать дважды в день – после ланча и вечером.
Вот метод доктора Рамасвами. Сядьте в спокойном месте на удобный стул. Сожмите правый кулак как можно сильнее. Через 10 секунд расслабьте. Прочувствуйте, как исчезает напряжение в руке и насколько легко его снять – будто щелкнув выключателем. Повторите то же самое с левым кулаком, потом с обоими одновременно. Чередуйте напряжение – расслабление, используя по очереди мышцы всей руки, плеч, шеи. Потом закройте глаза и стисните челюсти. Продолжайте, постепенно переходя к мускулатуре живота, поясницы, ягодиц, бедер, икр, стоп.

> Профилактика

Предупреждайте удары. Если жена достает вас требованиями пропылесосить, возможно, ее грубый тон – единственное средство заставить вас встать с дивана и начать уборку. Если скандалы возникают по поводу ваших рутинных обязанностей, старайтесь выполнять их без напоминаний, на давая жене повода к чему-нибудь придраться.
СЛУЧАЙ ИЗ ЖИЗНИ
4 ноября 1842 г. Авраам Линкольн женился на Мэри Тодд и оставшиеся 23 года жизни провел жалким подкаблучником.
Она не просто пилила его, но иногда и поколачивала, если верить Майклу Берлингейму, автору книги «Внутренний мир Авраама Линкольна». Например, как-то Эйб не подбросил в камин дров, когда Мэри этого захотелось. Она ударила его поленом, и на следующий день Освободитель рабов явился в свой офис с забинтованным носом. Она буквально шантажировала мужа - как-то не давала ему брюки, пока он не выполнил какую-то домашнюю повинность, из-за чего президент опоздал на заседание кабинета.
В 1864 г., за год до гибели. Линкольн помиловал солдата, сбежавшего в самоволку, чтобы обвенчаться с невестой. Подписывая указ, он, по словам свидетеля, заметил: «Надо наказать парня. Через год он пожалеет, что его не расстреляли».


 
 
« Пред.   След. »
Помощь психолога

Подписка на новости

Здесь Вы можете подписаться на новости нашего сайта

Статьи
Новости
Подписаться
Отписаться



хостинг от .masterhost