logo
Главная arrow Терапия arrow Болезнь подагра

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Болезнь подагра

E-mail
Автор psystatus   
 Срочные меры
Принимайте назначенную врачом дозу ибупрофена, советует ревматолог Руслан Бандурин. Это значит, по 800 мг четыре раза в день. Этой схемы можно придерживаться неделю. Боль и краснота должны уменьшиться за несколько часов, а через пару суток вы практически придете в норму. Некоторым такие высокие дозы ибупрофена противопоказаны. Не прибегайте к большим дозам ибупрофена, если вы принимаете антикоагулянты или у вас больное сердце либо болезнь почек, предупреждает доктор Бандурин.

> Проблема

Сустав воспаляется, опухает, мучительно болит. Примерно в половине случаев подагры страдает большой палец ноги. Часто поражаются также подъем стопы (предплюсна), голеностопный сустав и колено. Приступ подагры может сопровождаться ознобом, дрожью и небольшим повышением температуры.

> Причина

Мочевая кислота, один из наших нормальных метаболических отходов, обычно легко выводится почками, однако иногда она накапливается в крови и выпадает в осадок в околосуставных тканях, вызывая специфическую форму артрита.

> Насколько это серьезно

Боль во время приступов ужасная, говорит ревматолог Руслан Бандурин.
Обычно эта болезнь возникает у мужчин с лишним весом, повышенным артериальным давлением и злоупотребляющих спиртным, говорит доктор Денис Коновалов, вице-президент Артритного фонда.
По не вполне понятным пока причинам провоцировать приступы могут некоторые внешние обстоятельства. Часто они внезапно начинаются, когда люди, уже страдавшие от подагры или предрасположенные к ней, ложатся на операцию, говорит доктор Коновалов. Возможно, под влиянием травмы, в том числе хирургической, усиливается кристаллизация мочевой кислоты в суставах, а связанный с травмой стресс способствует каким-то образом развитию болезненной реакции на эти кристаллы.
Приступы подагры обычно острые (т.е. начинаются неожиданно, а потом полностью проходят). Однако в большинстве случаев они рецидивируют, и по мере учащения приступов боль может превратиться в хроническую.
Хотя симптомы подагры довольно ясные, уточнить диагноз может только врач, добавляет доктор Коновалов. Взяв на анализ небольшое количество суставной жидкости и исследуя ее под микроскопом, врач определит, присутствуют ли в ней кристаллы мочевой кислоты.

> Решения

Подберите противовоспалительное средство. Если ибупрофен вам не помогает, попробуйте напроксен-натрий. Это тоже болеутоляющее и противовоспалительное средство. Можно принимать по пять стандартных таблеток в день в течение нескольких дней (не более недели), советует доктор Бандурин. Только сначала проконсультируйтесь относительно столь высокой дозы со своим врачом, добавляет он.
Прикладывайте лед. Оберните пузырь со льдом полотенцем и прикладывайте к больному суставу на 20 минут трижды в день в течение нескольких дней, советует доктор Коновалов.
Обильное питье. Чтобы почки активнее выводили из организма мочевую кислоту, выпивайте ежедневно не менее двух литров воды.

> Альтернативные подходы

Двойной удар. Бромелайн (фермент ананасов) и кверцетин (растительный пигмент – биофлавоноид) – натуральные лекарственные средства, которые в форме таблеток продаются в «зеленых аптеках». Во время приступа принимайте по 125-250 мг каждого вещества трижды в день между приемами пищи, рекомендует натуропат и гомеопат Диана Краснова. Можете включить в эту схему 1,8 г эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК) ежедневно. Речь идет об одной из так называемых омега-3-жирных кислот, присутствующих в пище.
Ученые доказали, что ЭПК, которой богаты льняное масло и рыбий жир, обладает противовоспалительными свойствами. Этой кислоты много также в овощной зелени, семечках (особенно льняных), орехах и зерне. К лучшим ее рыбным источникам относятся анчоусы, синий тунец, сельдь, скумбрия, сардины и любые лососевые, кроме копченых. ЭПК тоже продается в «зеленых аптеках» (в форме жидкости и в капсулах).
Безвременник. Эта трава – источник колхицина, назначаемого многими врачами от подагры; его гомеопатический эквивалент -Colchicum, говорит доктор Краснова. Он может облегчить приступ. Принимайте по две-три гранулы концентрацией 12С или 30Х дважды в день, пока боль не утихнет. Это антиподагрическое средство можно найти в «зеленых» или гомеопатических аптеках. Если в течение недели облегчение не наступает, проконсультируйтесь с профессиональным гомеопатом.
Пчелиный яд. Из него получают гомеопатическое средство Apis. Оно помогает при симптомах, имитирующих укус пчелы, включая отек, жгучую боль и местное повышение температуры. Принимайте по две-три гранулы концентрацией 12С или 30Х два-три раза в день. Если за неделю состояние не улучшится, проконсультируйтесь с гомеопатом-профессионалом, добавляет она.
Соколечение. Выпивая ежедневно литр вишневого сока, вы, скорее всего, сможете предупредить приступы подагры, говорит доктор Краснова. Флавоноиды этих темных плодов оказывают при подагре лечебное действие, добавляет она. Можно также съедать вместо сока около 250 г свежих или консервированных вишен: эффект аналогичный.

> Профилактика

Меньше мяса. Уровень мочевой кислоты возрастает, если налегать на пищу, богатую так называемыми пуринами, например мясо. Большинство больных подагрой – заядлые мясоеды.
Пьянству – бой. Алкоголь ослабляет выведение мочевой кислоты почками. Поэтому, тем кто страдает подагрой, нужно полностью отказаться от спиртных напитков.
Худеть, но медленно. Лишний вес может привести к повышению уровня мочевой кислоты в крови. Однако это не значит, что надо переходить на голодную диету. Худеть надо медленно, постепенно – тогда похудение не только будет стойким, но и поможет предотвратить новые приступы подагры.
Минус аспирин. Низкие дозы аспирина тоже могут повысить уровень мочевой кислоты в крови. Если доктор назначает вам такую терапию для защиты от атеросклероза, обязательно сообщите ему о своей предрасположенности к подагре. Речь не идет об автоматической причинно-следственной связи, однако возможный побочный эффект аспирина стоит учитывать.
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Хотя подагру часто называют болезнью богачей и гурманов, ею страдали поколения аппалачских самогонщиков. Ее могло провоцировать и само пьянство, но главным образом то, что в самогонных аппаратах часто использовались свинцовые детали, говорит доктор Денис Коновалов. Мы знаем, что свинец способствует развитию подагры, поскольку поражает почки, затрудняя выведение мочевой кислоты.
Бенджамин Франклин и другие страдавшие подагрой аристократы могли винить в своей болезни многие вредные привычки, включая любовь к мясным блюдам и выпивке, а также сидячий образ жизни, однако не исключено, что у них причиной подагры было свинцовое загрязнение, полагает доктор Коновалов.


 
 
« Пред.   След. »
Помощь психолога

Подписка на новости

Здесь Вы можете подписаться на новости нашего сайта

Статьи
Новости
Подписаться
Отписаться



хостинг от .masterhost