logo
Главная arrow Болезни сердца и сосудов arrow Повышенный уровень холестерина

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Повышенный уровень холестерина

E-mail
Автор psystatus   
 Срочные меры
Чеснок полезен в любом виде – сырой, маринованный, жареный, тушеный, в капсулах – так как содержит сероорганические соединения, понижающие уровень холестерина, говорит доктор Степан Варшавский. Чем больше чеснока в вашей пище, тем лучше. Если съедать от половины до целого зубка ежедневно, уровень холестерина упадет на 5-10% всего за три месяца, а если 10 зубков в день – на 21% за тот же период.

> Проблема

Холестерин, жироподобное вещество, постоянно циркулирующее в нашей крови, может откладываться в стенках артерий, приводя к образованию так называемых атеросклеротических бляшек. Разрастаясь, бляшки повреждают выстилку сосудов и этим способствуют формированию тромбов (сгустков крови), что опасно, поскольку образовавшийся тромб может закупорить сосуд и полностью прекратить в нем кровоток. Блокада кровотока в артериях, питающих сердечную мышцу или мозг, приводит соответственно к инфаркту миокарда или инсульту. Однако не весь циркулирующий холестерин вреден. Часть его входит в состав белковых комплексов, называемых липопротеинами низкой плотности (ЛПНП). Они, действительно, опасны для артериальных стенок, поэтому считаются «плохим холестерином». Другая часть связана с липопротеинами высокой плотности (ЛПВП), которые, наоборот, очищают сосуды от холестерина и уносят его в печень, откуда он выводится в кишечник в составе желчи. Поэтому ЛПВП называют «хорошим холестерином». Чем меньше у нас ЛПНП и чем больше ЛПВП, тем лучше.

> Причина

Холестерин вырабатывается нашим организмом и используется для построения клеточных мембран, синтеза гормонов, образования желчи. Нам этих внутренних резервов вполне хватает. Если же налегать на жирную пищу и вести неправильный образ жизни, в крови оказывается гораздо больше холестерина, чем нужно, говорит доктор Игорь Климан, координатор Национальной программы просвещения по теме «Холестерин». Избыток холестерина накапливается в стенках артерий с описанными выше последствиями. Из всех факторов, которые мы можем контролировать, наибольший вклад в повышение его уровня вносит пища, богатая насыщенными жирами.
Однако существует и наследственная предрасположенность к повышенному уровню холестерина. Есть люди, у которых рецепторов ЛПНП мало или они низкоэффективны. Это значит, что их организм не способен быстро выводить ЛПНП из кровяного русла. Некоторым из этих людей все же удается понизить уровень ЛПНП с помощью диеты и изменения образа жизни, но это требует от них особых усилий, говорит доктор Климан. Другим же приходится дополнять эти меры лечением специальными лекарственными средствами.

> Насколько это серьезно

Если уровень холестерина повышен уже в юности или в 20 с небольшим лет, риск инфаркта миокарда через 30-40 лет достаточно велик. Надо снижать этот уровень как можно раньше. Если же приступить к этому уже в среднем возрасте, то будет пользы меньше, а можно и вообще опоздать в самом буквальном смысле слова. Так что проверяйте свой холестерин не реже, чем раз в 5 лет.
Попробуйте понизить его уровень, воспользовавшись приводимыми в этой главке советами. Если, несмотря на все ваши усилия, концентрация ЛПНП будет оставаться выше 190 мг/дл, обратитесь к врачу: скорее всего, он назначит вам медикаментозное лечение, причем даже в отсутствие у вас каких-либо иных факторов, предрасполагающих к ишемической болезни сердца. Если таких факторов риска не меньше двух, медикаментозное снижение холестерина рекомендуется при уровне ЛПНП выше 160 мг/дл. А если у вас уже имеется ишемическая болезнь сердца или атеросклеротическое поражение артерий, надо добиваться показателя ниже 130 мг/дл. Если вы моложе 35, лечение стоит начинать при уровне ЛПНП выше 220 мг/дл, иначе риск позднейшего поражения сердечно-сосудистой системы станет слишком велик.

> Решения

Волоконная ловушка. Растворимые волокна клетчатки образуют в кишечнике гель, который удерживает холестерин, затрудняя его всасывание в кровь. Ежедневное потребление 10 г этих волокон (стакан вареных овсяных отрубей или мелкой фасоли, или один апельсин, или печеная картофелина) снижает уровень холестерина на 5-10%.
Соевая защита. Согласно данным одного исследования, ежедневное потребление 20-25 г соевого белка, позволяет снизить уровень холестерина в крови на 10%. Для этого не обязательно давиться тофу, обнадеживает Галина Гринева, диетолог. Она считает, что вообще не стоит есть тофу в чистом виде. Лучше увеличивайте потребление сои следующими способами.

• Поэкспериментируйте с разными типами соевого молока.
• Заменяйте в своей выпечке половину обычной муки соевой.
• Добавляйте структурированный соевый белок в соус для спагетти.
• Добавляйте тофу в разные блюда. Можно сделать вкусный мусс, взбив его с шоколадными чипсами и ванилью.

Чтобы получить искомые 20-25 г волокон, надо выпить стакан соевого молока, или съесть пару соевых пышек, или пообедать овощным рагу с тофу, говорит Гринева.
Перец – на стол. Жгучий красный перец содержит маслянистое вещество капсаицин, которое мешает ЛПНП прилипать к стенкам артерий, говорит доктор Степан Суслов, директор Кардиоцентра и автор книги «Оптимальное здоровье». Даже малые дозы многое дают. Не обязательно грызть стручки, обжигая язык, утирая слезы. Просто добавляйте молотый красный перец или соус чили к любимым блюдам и следите, как падает уровень холестерина.
Упражняться на свежем воздухе. Физическая нагрузка повышает в крови уровень ЛПВП, которые очищают артерии от вредных ЛПНП, говорит кардиолог Петр Угрюмов. Правда, насчет интенсивности полезных нагрузок единого мнения нет.
Лучшие результаты демонстрируют бегуны. По данным широкомасштабного исследования, у мужчин, пробегающих трусцой 18-23 км в неделю, уровень ЛПВП на 11% выше, чем у их неспортивных сверстников. Если бег трусцой вас не устраивает, проходите пешком не менее 3,2 км ежедневно.

> Альтернативные подходы

Пушистые любимцы. Если регулярно ласкать собаку, кошку или другое уютное домашнее животное, уровень холестерина быстро снизится, уверяет доктор Суслов. Вероятно, дело в том, что эти животные всегда реагируют на доброе отношение к ним, а это улучшает наше настроение и снимает стресс, ведущий к поражению артерий.

> Профилактика

Меньше жирного. Насыщенные жиры в мясе и цельном молоке повышают уровень холестерина, тогда как другие типы жиров (например ненасыщенные в оливковом, соевом, кукурузном маслах и орехах), по-видимому, не вредны для артерий. Однако в любом случае эти продукты высококалорийны. Если у вас лишний вес, то потребление этих жиров нужно ограничить. Что касается насыщенных жиров, то старайтесь, чтобы на их долю приходилось не более 8-10% пищевых калорий, а уж если вы страдаете сердечно-сосудистым заболеванием, то меньше 7%.
Чтобы урезать их потребление, выбирайте постные куски мяса и обезжиренное (не более 1%) молоко. Вообще ограничьте ежедневное потребление мяса, птицы и рыбы порцией, не превышающей 180 г, т.е. размером примерно с две карточные колоды. Избегайте также готовых продуктов, содержащих кокосовое или пальмовое масло – эти масла чрезвычайно богаты насыщенными жирами.
Меньше холестерина. Съедаемый холестерин попадает в нашу кровь и может оказаться там лишним, предупреждает доктор Климан. Следите за тем, чтобы потребление с пищей составляло менее 300 мг в день, а при наличии сердечно-сосудистого заболевания – менее 200 мг. Так что об утреннем круасане с яйцом, сыром и колбаской лучше забыть – такой завтрак дает сразу более 200 мг холестерина.
БЕРЕГИТЕ МУЖЧИН
Повышенный уровень холестерина – лишь один из многих факторов, предрасполагающих к инфаркту миокарда. Ниже перечислены способы предупреждения этой смертельно опасной болезни. В скобках указан процент снижения ее риска.
• Отказ от курения (50-70%)
• Физкультура (45%)
• Поддержание идеального веса (35-55%)
• Ежедневный прием аспирина (33%)
• Одна порция спиртного в день (25-45%) (однако пьянство повышает риск ишемической болезни сердца)
• Снижение уровня холестерина на 1 % (2-3%)
• Снижение артериального давления на один пункт (2-3%)


 
 
« Пред.   След. »
Помощь психолога

Подписка на новости

Здесь Вы можете подписаться на новости нашего сайта

Статьи
Новости
Подписаться
Отписаться



хостинг от .masterhost