logo
Главная arrow Стоматология arrow Повышенная чувствительность зубов

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Повышенная чувствительность зубов

E-mail
Автор psystatus   
 Срочные меры
Чтобы ненадолго облегчить свою участь, смажьте зуб вазелином. Это не очень приятно, но все-таки лучше, чем зубная боль, уверен Николай Перфилов, представитель Академии общей стоматологии.

> Проблема

Горячие или холодные еда или напитки вызывают резкую пронизывающую боль в зубе. Чаще подобная реакция возникает на холодное, говорит доцент кафедры гигиены зубов Илья Храмцов.

> Причина

Возможно, расшаталась пломба. Или десна немного отошла, оголив чувствительный нерв. Иногда зубы становятся чувствительными от того, что по ночам вы скрежещете ими. Случается, пломба выступает или на зубе образовалось возвышение и ему достается больше других, когда вы что-либо откусываете. Бывает, зуб становится более чувствительным, когда вы грызете что-то твердое – корочку пиццы или крекер: они отодвигают десну, открывая не приспособленную к соприкосновению с воздухом часть зуба.

> Насколько это серьезно

Чаще всего чувствительные зубы сильно беспокоят. В крайних случаях этот симптом говорит о поражении нерва. Бывает, зуб болит так сильно, что человеку без нужды зуб депульпируют, замечает бывший президент Международной академии медицины и токсикологии полости рта Руслан Фишер. Он говорит, что если зуб сохраняет повышенную чувствительность дольше нескольких дней, особенно если он скорее реагирует не на холодное, а на горячее, необходимо обратиться к стоматологу.

> Решения

Измените рацион. Часто чувствительные зубы – это признак того, что вы употребляете недостаточно кальция и магния, объясняет доктор Фишер. Ешьте побольше молочных продуктов, богатых кальцием, и овощей (тофу, фасоль) в качестве источников магния.
Принимайте витамины. В зависимости от ваших пристрастий в еде, доктор Фишер советует принимать по 600-1000 мг кальция в сутки и вдвое меньше магния. При сердечных и почечных заболеваниях, прежде чем принимать магний, поговорите с врачом. Иногда на фоне дополнительного приема магния возникает понос. Чтобы кальций лучше усваивался, приняв его, съешьте горсть семечек или орехов либо проглотите чайную ложку растительного, например оливкового, масла.
Счистите боль. Попробуйте перейти на зубную пасту для чувствительных зубов. Она действительно поможет, утверждает представитель Академии общей стоматологии Николай Перфилов. Обратите внимание, чтобы на тюбике пасты было указано, что она одобрена ассоциацией стоматологов. Главное, пользоваться ею несколько недель, подсказывает доктор Храмцов. Эффект заметен не сразу.
Убейте боль. Гели от зубной боли, такие, как «Сенсигель», «Динексан А» и «Калгель», содержат местные анестетики, которые обезболивают зубы и десны, говорит доктор Храмцов. Если же боль не проходит несколько дней, обратитесь к стоматологу.
Банальный совет. Доктор Перфилов советует беречься от всего, что вызывает боль в зубе. Если зуб болит от холодного пива, не остужайте его слишком уж сильно. Если вы лезете на стенку от горячего чая, дайте ему остыть.

> Альтернативные подходы

Умаслите свой зуб. Если чувствительность зуба обусловлена изъязвлением или опущением кромки десен, доктор Фишер советует хорошенько осушить зуб феном или ваткой и смазать теплым оливковым маслом. Для этого подогрейте в кастрюльке немного оливкового масла, пока оно не задымит. Обмакните в него ватную палочку и немного помашите ею, остужая. Затем пару раз протрите маслом зуб. Как правило, это избавляет зубы от повышенной чувствительности, уверяет доктор Фишер. По его словам, такое лечение помогает на несколько месяцев, а иногда и лет. Главное – сначала как следует высушить зуб. Когда чувствительность вернется, эту процедуру можно повторить.

> Профилактика

Возьмите щетку помягче. Иногда зубы становятся чувствительными от слишком рьяной чистки, особенно жесткой щеткой. Ваше рвение и жесткая щетка отодвигают десну и оголяют корень зуба, а он поначалу очень чувствителен. Доктор Храмцов предлагает пользоваться мягкой щеткой и чистить зубы осторожно.
Построже с безалкогольными напитками. Тем, кто пьет столько напитков с колой и темного пива, что ими можно наводнить приличную гавань, стоит остановиться. Напитки темного цвета содержат гораздо больше фосфорной кислоты, чем всякие другие, а она активно вымывает из организма, и из зубов в том числе, кальций, предупреждает доктор Фишер.



 
 
« Пред.   След. »
Помощь психолога

Подписка на новости

Здесь Вы можете подписаться на новости нашего сайта

Статьи
Новости
Подписаться
Отписаться



хостинг от .masterhost