logo

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Пневмония

E-mail
Автор psystatus   
Срочные меры
Пейте как можно больше. Очень важно, чтобы организм не испытывал недостатка в жидкости, считает доктор Рудольф Гринович. Обильное потребление воды и соков способствует разжижению слизи в легких, облегчая отхаркивание. Обычных восьми стаканов в день недостаточно. Крупным людям, а также в жаркую погоду следует пить больше. Сомневаетесь в количестве питья? Проверьте мочу. Если она темная и концентрированная, значит, нужно пить больше. Только воздерживайтесь от газированных напитков, пива и кофе.

> Проблема

Ваши легкие буквально затоплены гноем, мокротой и другими жидкими субстанциями. Скопление вредных веществ мешает легким выводить углекислый газ из крови и заменять его кислородом.

> Причина

Пневмонию вызывает целый ряд разнообразных организмов, в том числе бактерии, вирусы и микоплазма (микроорганизм, не относящийся ни к бактериям, ни к вирусам и занимающий промежуточное положение между ними). Некоторые виды пневмонии классифицируются как нетипичные. Среди них так называемая «болезнь легионеров» (бактериальная пневмония), грибковая пневмония, вызываемая Pneumocystis carinii и обычно поражающая больных СПИДом, и некоторые другие, вызываемые более редкими штаммами вирусов или микоплазмы. Причиной пневмонии могут стать также другие заболевания, например туберкулез.

> Насколько это серьезно

Это зависит от возраста и общего состояния здоровья, считает пульмонолог Рудольф Гринович. У мужчин старше 65 лет или имеющих такие основные заболевания, как болезнь легких или сердца, диабет или болезни почек, вероятность заболеть пневмонией гораздо выше (если вы входите в эту группу, попросите врача сделать вам прививку от пневмонии и гриппа).
Людям, в основном здоровым, достаточно соблюдать постельный режим, принимать отхаркивающие средства, способствующие отхождению мокроты и других жидкостей из легких, а также антибиотики (при необходимости), и болезнь пройдет через две-три недели. Тем не менее необходимо обратиться к врачу, так как пневмония – серьезное заболевание, чего не скажешь о ее симптомах. При вирусной пневмонии наблюдаются: жар, сухой кашель, боли в мышцах, усталость и одышка. Более тяжелая, бактериальная пневмония начинается с высокой температуры и озноба, а затем появляется кашель с отхождением густой мокроты ржавого или зеленоватого цвета; иногда бывают боли в груди.

> Решения

Снимите боль. Обычно больше всего мучают боли в мышцах и высокая температура; справиться с ними помогут аспирин или безрецептурные противовоспалительные препараты типа ибупрофена.
Выключите электрическую грелку. При пневмонии грелка не избавит от боли в груди, которая вызывается воспалением плевральной оболочки. При боли в груди поможет аспирин или ибупрофен, которые частично снимут воспаление и облегчат боль.
Измените положение тела. Иногда смена положения помогает ослабить боль в груди. Если больно, когда вы лежите, попробуйте сесть. Если больно лежать на левом боку, перевернитесь на правый. «Правильной» позиции не существует. Все зависит от расположения очага воспаления в легких. Поэтому повертитесь немного, пока не выберете удобное положение.
Избавьтесь от мокроты. Заставляйте себя каждый час основательно прокашливаться, советует доктор Гринович. Это помогает очистить легкие от выделений.
Не залеживайтесь. Несколько раз в день вставайте с постели, чтобы посидеть в кресле. Больные пневмонией выздоравливают быстрее, если понемногу двигаются, так как в противном случае выделения застаиваются в легких, вызывая присоединение вторичной инфекции. Немного походить по дому или по мере сил заняться повседневными делами очень полезно.

> Альтернативные подходы

Коровяк против мокроты. Это растение обладает способностью успокаивать раздражение, особенно плевральных оболочек легких, говорит Эмма Ротенберг, врач-натуропат и редактор журнала по проблемам гомеопатии. Кроме того, коровяк действует как отхаркивающее средство и способствует более быстрому отхождению мокроты. Растительные средства лучше всего принимать в виде настоек. На четверть стакана воды следует добавить 7-10 капель настойки; принимать при инфекционных заболеваниях через каждые два-три часа. Это средство, как и другие альтернативные методы лечения, должны дополнять, но не заменять традиционные рекомендации врача, подчеркивает доктор Ротенберг.
Защитите свою мочеполовую систему. У женщин, принимающих антибиотики, часто начинаются грибковые инфекции половых органов, у мужчин – инфекции мочевыводящих путей. Поэтому одновременно с антибиотиками принимайте добавки Lactobacillus acidophilus. Доктор Ротенберг рекомендует принимать по одной капсуле два-три раза в день в период лечения антибиотиками и в последующие две недели. Эти «дружественные» бактерии добавляют в некоторые йогурты. Но йогурт не заменит специальные добавки вследствие недостаточной концентрации в нем бактерий и к тому же может увеличить количество мокроты.
Укрепите иммунную систему. Эхинацею издавна использовали для укрепления иммунитета. В борьбе с бактериями и вирусами помогает гидрастис, или желтокорень. Доктор Ротенберг советует принимать по 15-20 капель настоек обоих растений на стакан воды каждые два-три часа, вплоть до выздоровления. Эхинацею не следует принимать дольше восьми недель, а желтокорень – больше трех недель подряд.

> Профилактика

Не экономьте на витаминах. Антиоксиданты (витамин С, бета-каротин, витамин Е и цинк) доказали свою способность стимулировать иммунную систему. Доктор Ротенберг рекомендует принимать ежедневно 1000 мг витамина С, 25000 ME бета-каротина, 200 ME витамина Е и 25 мг цинка. Дозы цинка, превышающие 20 мг, можно принимать только под наблюдением врача.

   
 
След. »
Помощь психолога

Подписка на новости

Здесь Вы можете подписаться на новости нашего сайта

Статьи
Новости
Подписаться
Отписаться



хостинг от .masterhost