logo
Главная arrow Инфекционные болезни arrow Пищевое отравление

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Пищевое отравление

E-mail
Автор psystatus   
Срочные меры
Растворите в литре воды половину чайной ложки соли и три столовые ложки сахара, рекомендует диетолог Маргарита Вересаева. Пейте от половины до целого стакана этой жидкости после каждого приступа поноса или, по возможности, через 10 минут после рвоты.

> Проблема

Ощущается тяжелое недомогание и возможны любые из следующих симптомов: рвота, схваткообразные боли в животе, понос, лихорадка с ознобом, головная боль.

> Причина

Пищевое отравление чаще всего вызывается бактериями, в первую очередь такими, как кишечная палочка и сальмонелла, хотя спектр опасных микроорганизмов тут довольно широк и включает также грибки и вирусы.
Микробами может быть заражена практически любая пища, однако наиболее опасны в этом плане сырые или недоваренные (недожаренные) животные продукты: мясо, птица, молоко, яйца, рыба, моллюски, ракообразные. Как правило, они становятся причиной отравления в тех случаях, когда недостает какого-либо из трех факторов: чистоты, термической обработки или холода при хранении, говорит профессор диетологии Маргарита Вересаева. Мужчины в целом чаще едят недоброкачественную пищу, чем женщины, причем особенно неосторожна молодежь.

> Насколько это серьезно

Лишь один из 18 отравившихся обращается по поводу пищевого отравления к врачу, говорит эпидемиолог Полина Аушева. Помощь врача необходима при тяжелых поносе и рвоте, которые грозят обезвоживанием, при кровавом поносе, а также при поносе, длящемся более четырех суток.
Некоторые мужчины относятся к группе повышенного риска пищевых отравлений, говорит профессор Вересаева. Это старики, алкоголики (у которых может быть цирроз печени) и больные, перенесшие пересадку органов или проходящие курс химиотерапии. Группу умеренного риска составляют мужчины, принимающие антациды; эти вещества нейтрализуют содержащуюся в желудке кислоту и тем самым лишают пищеварительную систему защиты от многих опасных микробов, которых эта кислота могла бы убить.

> Решения

Провести расследование. Если вы подозреваете, что у вас пищевое отравление, выясните, не заболел ли также кто-то из тех, кто ел то же самое (хотя чувствительность людей к недоброкачественным продуктам широко варьирует). Если случай явно связан с предприятием общественного питания, заявите в органы здравоохранения.
Побольше пить. Сильные рвота и понос ведут к обезвоживанию организма, поэтому надо больше пить. Простейший вариант – вода, еще лучше – минеральная вода без газа. Потерю солей можно компенсировать следующим домашним средством: по чайной ложке поваренной соли и пищевой соды, четыре чайные ложки сахара и немножко ароматизированного желатина (для вкуса) на литр воды.
Как только вам станет полегче, переходите на бульон, а потом на мягкую еду – кашу, яйца, желе (естественно, без приправ). Сколько надо пить? Прикиньте, сколько вы теряете, и компенсируйте потери. При этом пейте маленькими глотками, но почаще.
Покой. Ваш организм тратит массу энергии на борьбу с ядом, так что лучше поэкономить ее на всем остальном и обеспечить себе максимально возможный покой. Главное, расположитесь на отдых поближе к туалету, говорит доктор Аушева.
Дать кишечнику прочиститься. Закрепляющие стул безрецептурные средства могут продлить симптомы пищевого отравления, предупреждает доктор Аушева. Понос помогает кишечнику избавиться от ядов и микробов, сокращая время их действия на организм. Так что если подозреваете отравление, бегайте в туалет почаще.

> Альтернативные подходы

Гомеопатия. Если вы подозреваете у себя пищевое отравление и испытываете тревогу, беспокойство, озноб – наряду с тошнотой, рвотой и поносом, то принимайте по три-пять гранул Arsenicum album концентрацией 12С или 30С с интервалом два-три часа, пока не наступит облегчение, советует гомеопат Михаил Федулаев. При сходных симптомах плюс холодный пот и тяга к ледяному питью он рекомендует Veratrum album по точно такой же схеме.
Если спазмы в животе заставляют вас сгибаться от боли, но рвоты нет, доктор Федулаев предлагает сесть на край стула или кровати, положить на колени подушку и, навалившись на нее, сдавливать таким образом живот 5-10 минут подряд. Можно положить на живот грелку, но давление, по его словам, помогает лучше всего. Еще в таких случаях он рекомендует гранулы Colocynthis по описанной выше схеме.
Внимание. Если после первого приема гомеопатического средства никакого улучшения не наступает, обратитесь к врачу.

> Профилактика

Проверьте свой холодильник. Температура в нем должна быть не выше 4°С. Для верности стоит купить специальный термометр и держать его у задней стенки камеры.
В автомобиль – холодильную камеру. В жаркий день, если из продуктового магазина вы не сразу едете домой, складывайте в нее скоропортящиеся покупки.
Следите за полнотой оттаивания. Мясо из морозилки лучше всего оттаивать в холодильнике. Если мало времени, положите его в холодную воду, упаковав в непроницаемый пакет. Если собираетесь готовить сразу же, оттаивайте в микроволновой печи.
Самое опасное – держать сырые животные продукты при комнатной температуре. Однако оттаивать их перед готовкой обязательно, иначе после термообработки они в середине могут остаться сырыми и зараженными микробами.
Не забывайте убирать остатки трапезы. В течение двух часов после готовки они должны быть отправлены в холодильник. Если еда еще горячая, переложите ее в мелкий лоток, где она быстрее остынет. То, что находится на столе, заражается бактериями – от мух, от нас самих и из других источников. Бактерии тут же начинают размножаться. За несколько часов их количество может стать опасным для здоровья.
Избегайте мяса с «кровью». Не ешьте гамбургеров и бифштексов «с кровью» и вообще мяса и птицы, оставшихся розовыми в середине. Эти места не прожарились и могут содержать живые бактерии. Многие мужчины говорят, что все понимают, но любят мясо с кровью. Любовь, конечно, зла, но рисковать здоровьем не стоит.
Яйца варите вкрутую. Сырые яйца несут опасность сальмонеллеза. Яйца должны пройти глубокую термообработку – до упругого непрозрачного белка и рассыпчатого желтка. Кстати, сырые яйца входят в состав таких продуктов, как гоголь-моголь, яичные коктейли, безе, сдобное тесто, домашний майонез, некоторые салатные заправки, так что и их лучше избегать.
Секреты фаршировки. Если вы решили сделать к празднику фаршированную индейку, не набивайте ее сырой начинкой, рассчитывая зажарить все вместе. Готовьте фарш отдельно. Внутри птицы, где температура часто оказывается недостаточно высокой, вполне могут сохраняться патогенные микробы.
Смотри, чтобы ничего не капало. Оттаивающие в холодильнике мясо, птица и рыба не должны капать на другие продукты. Кладите их в водонепроницаемые пакеты или на поддоны.
Пользуйтесь только чистой посудой. Ножи, вилки, тарелки и прочая посуда, загрязненная продуктами – сырыми мясом, птицей или рыбой – не должна соприкасаться с какой-либо другой едой, поскольку на этих предметах могут быть патогенные микробы. Тщательно мойте всю посуду сразу же после использования.
СЛУЧАЙ ИЗ ЖИЗНИ
Возможно, сюжет фильма Алфреда Хичкока «Птицы» навеян необычным поведением пернатых вследствие их пищевого отравления. Огромные стаи чаек бросались на фонари, автомобили и людей около Санта-Круза (Калифорния) в 1961 г. При этом птиц рвало кусочками анчоусов.
Местные газеты сообщали, что Хичкок живо интересовался происходившим, просил высылать ему копии заметок о «взбесившихся» чайках. Через два года появился его знаменитый фильм по мотивам рассказа Дафны Дюморье.
Океанолог Давид Гаррисон из Калифорнийского университета в Санта-Крузе считает, что странное поведение птиц было вызвано поеданием анчоусов, которые, в свою очередь, наелись планктонных водорослей, содержащих токсичную домоевую кислоту. Ее действие на нервную систему было впервые описано после массового отравления в Канаде в 1987 г.
«Я думаю, именно это объясняет поведение чаек в 1961 г., но доказать уже ничего невозможно», – добавляет доктор Гаррисон.

   
 
« Пред.   След. »
Помощь психолога

Подписка на новости

Здесь Вы можете подписаться на новости нашего сайта

Статьи
Новости
Подписаться
Отписаться



хостинг от .masterhost