logo
Главная arrow Эндокринология arrow «Снег» на волосах

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

«Снег» на волосах

E-mail
Автор psystatus   
 Перхоть - Срочные меры
Опрыскайтесь закрепляющим прическу спреем (фиксатором) на основе силикона и причешитесь, говорит владелец парикмахерской Руслан Михайлов. Этот состав покроет волосы гладким блестящим слоем, с которого будут легко соскальзывать чешуйки перхоти.

> Проблема

Речь идет о любых чешуйках, которые образуются на волосистой части головы, разъясняет доктор Степан Гриньков, директор центра дерматологии и лазерной хирургии. Здесь важно слово «любые». У одних на плечах заметна всего пара белых пылинок, а другие будто посыпаны натертым сыром.

> Причина

Отмирание клеток кожи, точнее – эпидермиса. Их наружный слой непрерывно сменяется новым, нарастающим изнутри. Каждая клетка эпидермиса живет в среднем четыре недели, после чего сшелушивается. По некоторым причинам примерно у 20% людей такой круговорот клеток идет вдвое быстрее, поэтому кожа головы всегда покрыта «слоем трупов». У мужчин перхоть наблюдается чаще, чем у женщин. Дело в том, что мужские половые гормоны, например тестостерон, стимулируют секрецию кожного сала, а оно разрыхляет отмершие клетки эпидермиса, заставляя их активнее сшелушиваться. В результате отделившиеся чешуйки скапливаются там, откуда им труднее осыпаться.

> Насколько это серьезно

Слабая перхоть проблем не создает, зато сильная может повредить личной жизни и даже карьере. Кроме того, она бывает симптомом кожного заболевания. Если кожа на голове покрасневшая, воспаленная, зудящая или активно шелушащаяся, надо сходить к дерматологу. Возможно, у вас себорейная экзема или псориаз, лечение которых требует рецептурных медикаментов.
По некоторым данным, перхоть иногда вызывается грибком Pityrosporum orbiculare, который питается кожным салом. Так что если приведенные ниже советы не покончат с окружающей вашу голову метелью, посоветуйтесь с доктором относительно безрецептурного лечебного шампуня, например низорала. Он содержит кетоконазол – фунгицид, т.е. противогрибковое средство.

> Решения

Мытье головы. Роман Шостак, заведующий отделением дерматологии Медицинского центра, советует делать это ежедневно. Шампунь поможет заранее освободиться от хлопьев, которые в противном случае окажутся у вас на плечах.
Сильные средства. Если обычный шампунь не помогает, переключайтесь на безрецептурный вариант – специально против перхоти. Такие продукты содержат различные активные вещества, которые либо замедляют обновление эпидермальных клеток, либо разрыхляют их отмерший слой, в результате чего не образуется крупных хлопьев. Марок лечебных шампуней много, и выбирать среди них максимально эффективный вариант в вашем конкретном случае приходится методом проб и ошибок. Если через пару недель улучшения не наблюдается, пробуйте новое средство.
Правильное мытье. Чтобы лечебный шампунь подействовал, он должен оставаться на коже минимум 10 минут, предупреждает доктор Шостак. Для экономии времени вы в это время брейтесь. Постойте с нашампуненной головой перед зеркалом, а потом идите в душ.
Свежее решение. Если лечебный шампунь, как будто утрачивает свою силу, переключайтесь на новую марку, с другим активным веществом, советует доктор Гриньков. Продукты с пиритион-цинком («Хед энд шоулдерс») или креозотом («Тегрин», «Денорекс») замедляют обновление эпидермиса, с салициловой кислотой («Скальпицин») – еще и удаляют со скальпа мертвые клетки, а с сульфидом селена («Селсун блу») – плюс ко всему этому обладают фунгицидными свойствами.
Внимание – гель. Если вы мажете волосы гелем или фиксируете их муссом, обойдитесь несколько дней без этих средств и посмотрите, не стало ли на плечах меньше хлопьев. Гели и муссы, высыхая, сами по себе «пылят», и их частицы легко спутать с перхотью, предупреждает доктор Шостак.

> Альтернативные подходы

«Брами». Массируйте скальп маслом «брами», советует доктор Савелий Голоднов, специалист по аюрведическому лечению с частной практикой. Главные его ингредиенты – кунжутное масло и сок водного растения «брами» – охлаждают и увлажняют кожу, стимулируя сшелушивание мертвых клеток. Втирайте это средство в голову перед сном и прикрывайте подушку полотенцем, чтобы не пачкалась. Утром мойте голову обычным шампунем. Масло «брами» можно заказать по почте в компаниях, специализирующихся на аюрведических лекарствах.
Уксус. Вымыв голову шампунем, ополосните ее разведенным яблочным уксусом (столовая ложка на литр воды), советует доктор Голоднов. Это помогает от перхоти, нормализуя естественный кислотно-щелочной баланс кожи головы, поясняет он.

> Профилактика

Поменьше тепла. Пользуясь феном, делайте его нагрев минимальным, советует доктор Гриньков. Горячий воздух быстрее высушит волосы, однако он заодно пропечет эпидермис и заставит его сильнее шелушиться.
Головной убор. Если перхоти становится больше зимой, носите на улице шапку, советует доктор Гриньков. Холодный сухой воздух вытягивает из кожи влагу, и она сильнее шелушится.
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Перхоть бывает даже у лысых.


 
 
« Пред.   След. »
Помощь психолога

Подписка на новости

Здесь Вы можете подписаться на новости нашего сайта

Статьи
Новости
Подписаться
Отписаться



хостинг от .masterhost