logo

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

«Перегорание»

E-mail
Автор psystatus   
 Срочные меры
В данный момент аэробика привлекает вас не больше, чем решение интегральных уравнений из давно забытого институтского курса. Однако, когда человек здорово перегорел, обычно единственное эффективное лекарство – физкультура, считает доктор Анна Лейкина, специализирующаяся на профессиональных перегрузках. Сочетая повышенную нагрузку на сердце и легкие с занятиями на выносливость, можно добиться отличного психологического результата, уверяет она.

> Проблема

Термин burnout, буквально означающий «выгорание», «полное сгорание», «перегорание», ввел в медицинскую практику в 1970-х гг. психолог из Нью-Йорка доктор Герберт Фройденбергер, заметивший у многих своих пациентов специфический синдром. Для него типичны хроническая усталость, недовольство, разочарование, «утрата смысла жизни». У людей портятся отношения с близкими, знакомыми и сослуживцами. Доктор Фройденбергер написал статью с названием «Перегорание: высокая цена высоких достижений», и термин прижился. «В то время я совершенно не ожидал, что он станет таким популярным, – признается автор. – Его стали использовать повсеместно».
Перегорание обычно начинается с усталости. Вы чувствуете упадок сил, несмотря на нормальный сон и отдых по выходным. В конце концов простейшие просьбы, например пропылесосить, кажутся вам организованной травлей. Вы становитесь раздражительным или подавленным. Нарушается концентрация внимания, ухудшается память, снижается мотивация.

> Причина

Обилие стрессов и неумение их снимать. Перегорание грозит в первую очередь максималистам и людям с высокой профессиональной самооценкой, говорит доктор Геннадий Прозоровский, директор Центра профессиональной адаптации. Они стремятся соответствовать слишком высоким стандартам и в конечном итоге надрываются. Независимо от типа личности и адаптивных способностей постоянный стресс со временем отражается на уровне определенных веществ (нейромедиаторов) в головном мозге, поясняет доктор Анна Лейкина, врач с частной практикой, специализирующаяся на профессиональных перегрузках. Становятся хроническими усталость, раздражительность, рассеянность. «Перегоревший» мужчина боится и избегает ответственных поручений, работает кое-как, постоянно злится на жену. Он теряет как специалист, чувствует себя неудачником, а от этого еще больше нервничает и в результате движется по нисходящей профессионально-психологической спирали.

> Насколько это серьезно

Некоторые истощают свой мозг настолько сильно, что нуждаются в лекарствах для восстановления его нормальной биохимии, говорит доктор Лейкина. Если вы уже пробовали некоторые из приводимых ниже решений и легче не стало, попросите врача прописать вам подходящий медикамент, советует она.

> Решения

Отпуск. Если вы уже перегорели, то, вероятно, знаете, что обычного выходного для восстановления вкуса к жизни вам недостаточно. Нужен полноценный отпуск. Причем не плотно организованный тур по Европе, от которого придется отдыхать по возвращении. Нужен беззаботный курорт, ради которого сам Генри Дэйвид Торо выполз бы из своей могилы. «Дольче фар ньенте», как говорят итальянцы. Максимальное ничегонеделание, которое позволит восстановить запас нейромедиаторов головного мозга, а в результате улучшить настроение и работоспособность, говорит доктор Лейкина.
Сбавление оборотов. Возможно, отпуск вы сейчас просто не можете себе позволить. Тогда ваша задача – максимально разгрузиться на работе. Даже пара недель на пляже раз в год не всем помогает. Вы чувствуете себя взбодрившимся, но накопленной энергии хватает ненадолго. С головой погрузившись в привычную текучку, вы быстро «перегораете» снова. Значит, учитесь ограничиваться самыми необходимыми задачами. Чем меньше повседневных нагрузок, тем лучше.
Даже почувствовав возвращение сил, еще хотя бы несколько недель расходуйте их крайне экономно, учит доктор Лейкина. Упростите свою жизнь, насколько это возможно. Не подключайтесь без крайней нужды к напряженным проектам на работе, не мотайтесь с детьми по зоопаркам и кино, не засиживайтесь по вечерам в компаниях – просто отдыхайте.
Сон. Возможно, обычных восьми часов сна в сутки вам мало. Ложитесь взремнуть, как только захочется. Не чувствуйте себя безвольным лентяем. Восстанавливайте силы.
Новые интересы. Если вы трудоголик, любые сбои в работе воспринимаются вами как личная трагедия, говорит доктор Прозоровский. Вот почему интересно организованный досуг – хорошее средство от профессиональных стрессов, чреватых «перегоранием». Запишитесь в теннисную секцию. Вступите в общественный комитет по озеленению микрорайона. Не важно, чем вы займетесь после работы, – главное заинтересоваться этим. В результате, если одна область деятельности приподнесет неприятный сюрприз, вы сможете компенсировать это успехами в другой.

> Альтернативные подходы

Возьмите тайм-аут. Чтобы восстановить энергию, надо свести к минимуму стрессы. Одна из стрессовых областей – ответы на вопросы. Стараясь давать их как можно быстрее, вы напрягаетесь, волнуетесь и обычно берете на себя лишнюю ответственность. Приучите себя к «бюрократическому» стилю, в любом случае отвечая: «Надо подумать». Если вы не хирург перед операционным столом, то у вас обычно есть на это время, говорит Леонид Тазманов, доктор социологии и директор социальной службы больницы Еврейского медицинского центра. Возьмите тайм-аут. Соберитесь с мыслями. Взвесьте все за и против.
Обычно можно просто попросить человека подождать. Иногда приходится проявлять изворотливость, например, когда к вам обращается начальник. Несколько секунд всегда можно выиграть, глубоко вздохнув. Но если вам требуется 5-10 минут на размышление, вежливо извинитесь и зайдите в туалет (с зовом природы никто спорить не станет). Запритесь в кабинке и обдумайте ответ.
Не водитесь с нытиками. «Перегорание» заразно. Если кто-то из ваших знакомых или сослуживцев постоянно жалуется на жизнь, держитесь от него подальше. Старайтесь демонстрировать оптимизм, делайте комплименты окружающим, общайтесь с энергичными людьми, советует доктор Прозоровский.
Принимайте тоник. Попробуйте подпитать себя энергией женьшеня, рекомендует Валерий Тальков, профессор фармакологии и почетный декан Школы фармацевтики и фармакологии. Этот «корень жизни» (неважно, американский или азиатский вид) продается в капсулах в «зеленых аптеках». Ищите продукт, который содержит 4-7% активных веществ (гинсенозидов). Если их 4%, принимайте ежедневно две капсулы по 100 мг; если концентрация иная, следуйте указаниям на упаковке. Можно стимулироваться женьшенем регулярно или, как советует доктор Тальков, повышать им свою энергию в особо напряженные периоды жизни. Если у вас повышенное артериальное давление, возможность приема азиатского женьшеня надо обсудить с врачом.

> Профилактика

Меньше стимуляторов. Не надейтесь на кофеин, сладости или психотропные препараты, предупреждает доктор Лейкина. В конечном итоге они вызовут нервное истощение.
Больше света. Если вы стабильно замечаете упадок сил зимой, возможно, у вас так называемое сезонное аффективное расстройство. В этих случаях помогает светотерапия.
Устойчивый стиль жизни. Главное – устойчивость. Если вы «перегораете», значит, неправильно живете, говорит доктор Лейкина. Подумайте, что надо изменить на работе или дома, чтобы меньше выматываться. Тут каждый решает за себя. Возможно, стоит просто сократить число клиентов или набрать больше помощников. Иногда надо изменить профессию.
Выбор цели. Карьерный рост принесет вам деньги и престиж, но, возможно, слишком большой ценой. Обычно дополнительные деньги приходится отрабатывать, отдавая больше времени или нервов делам. Чем выше положение и ответственнее работа, тем больше шансов на неудачи и разочарования, предупреждает доктор Прозоровский.
Разве это успех, если вы слишком измотаны, чтобы чувствать удовольствие от достигнутого, удивляется доктор Лейкина. Спросите самого себя, чего вам не хватает, рекомендует она. Возможно, ваша цель не вверху, а в стороне. Вам хотелось бы любимого занятия – такого, которое наполняет энергией, а не высасывает ее. Если работа лишь отнимает силы, не доставляя радости, вы явно занимаетесь не своим делом.
Работа над ошибками. Заведите дневник стрессов. Всякий раз, почувствовав, что ситуация вышла из-под контроля, ничего не хочется, не видно выхода, выписывайте приведшие к этому события. Рано или поздно, анализируя свои заметки, вы сможете выявить собственные действия, которые способствовали «перегоранию». Нужно оценить пределы своей устойчивости к стрессу и, исходя из этого, рассчитывать будущие нагрузки – в самом широком смысле, включая работу, домашние обязанности, траты, знакомства и т.п., говорит доктор Тазманов.
БЕРЕГИТЕ МУЖЧИН
Не задумывались, кто виноват – вы или ваша работа? Можно выяснить. Вот какие факторы, по данным доктора Геннадия Прозоровского, стимулируют процесс «перегорания».
1. Однообразие операций.
2. Отстраненность от принятия решений.
3. Напряженный график и мало перерывов.
4. Недостаток ресурсов для хорошего выполнения заданий.
5. Недостаток моральной поддержки.
6. Низкий заработок.
7. Изоляция от коллектива.
8. Недостаток или плохая организация общих совещаний.
9. Отсутствие поощрений. 
10. «Тупик»: отсутствие перспектив роста и возможностей сменить занятие.



 
 
« Пред.   След. »
Помощь психолога

Подписка на новости

Здесь Вы можете подписаться на новости нашего сайта

Статьи
Новости
Подписаться
Отписаться



хостинг от .masterhost