logo

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Аритмия

E-mail
Автор psystatus   
Срочные меры
Дышите глубже. Перебои могут возникнуть из-за тревоги. Испугавшись, мы задерживаем дыхание, а возникающая аритмия вызывает дополнительный страх, который только усугубляет тревожное состояние, говорит доктор Степан Суслов. Дышите глубоко и медленно, стараясь раздувать живот.

> Проблема

Обычно сердце бьется, «как часы», – настолько равномерно, что мы этого не замечаем. Однако иногда оно сбивается с ритма – то замирает, то пускается вскачь. Его работа начинает нами явственно ощущаться, и в таких случаях мы говорим, что у нас перебои сердца. Медики называют это состояние аритмией.

> Причина

Сердце работает под действием электричества. Особая структура в толще сердечной мышцы – так называемая проводящая система – генерирует и проводит электрические импульсы, заставляющие сердце сокращаться. Блокада проведения импульсов вызывает аритмию, представляющую угрозу для жизни. К аритмии может привести также недостаточность кровоснабжения сердца или поражение его мышцы (миокарда). Кроме того, сердечный ритм может нарушаться при переутомлении, стрессе или избытке кофеина.

> Насколько это серьезно

Обычно перебои сердца доставляют нам разве что дискомфорт. Однако в случаях, когда одновременно возникают слабость и дурнота, к этому надо отнестись очень серьезно и сразу же вызывать неотложную медицинскую помощь, говорит кардиолог Петр Абелин. Если вы почувствовали, что сердце будто замерло, после чего потеряли сознание, то вызывайте скорую помощь, как только придете в себя. Если перебои сопровождаются одышкой, стеснением в груди, тошнотой, обильным потом, – немедленно в больницу. Если же дело ограничивается легким головокружением, возможно, ничего страшного нет, но надо проконсультироваться с врачом.
Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний очень высока, поэтому доктор Абелин категорически против самодиагностики данных состояний: ошибка здесь чревата трагедией. Если перебои не сопровождаются у вас дополнительными симптомами, попробуйте справиться с ними приведенными ниже способами. Однако, даже если это легко удастся, сообщите о случившемся своему врачу.

> Решения

Разобраться в своих эмоциях. Сердце может выдавать то, что старается скрыть мозг, говорит доктор Степан Суслов, автор книг «Оптимальное здоровье» и «Разрыв сердца и ишемическая болезнь сердца». Тревога, волнение, депрессия, различные отрицательные эмоции – все это может стать причиной нарушений сердечного ритма. Почувствовав перебои, притормозите и разберитесь в своих чувствах, советует он. Вас могут ждать любопытные открытия.
Уговорить себя. Скажите себе: «Я здоров. Ничего страшного. Сердце в норме». Это поможет вам расслабиться, пока перебои постепенно не пройдут. Треть людей, испытывающих перебои, абсолютно здоровы, говорит доктор Суслов. Их надо просто успокоить. Фактически многие из тех, кто принимает антиаритмические средства, вовсе в них не нуждаются. Врачи выписывают им эти медикаменты, рассчитывая в основном на психотерапевтический эффект приема лекарств, – это примерно то же, что пить парацетамол, чтобы избавиться от головной боли.
Минус кофеин. Кофеин может вызвать учащенное сердцебиение, а в результате и перебои, предупреждает доктор Абелин. Чувствительность к этому стимулятору индивидуальна. Однако, если вы выпиваете в день больше двух чашек кофе, глотая в промежутках колу и закусывая шоколадными батончиками, вполне вероятен перебор. Аналогично кофеину действуют некоторые противоотечные средства (например от насморка). Постепенно снижайте ежедневную дозу кофеина, пока перебои не прекратятся.

> Альтернативные подходы

Медитация. Аутотренинг помогает успокоить нервы, а заодно и сердце, говорит доктор Суслов. Способов медитации множество. В любом случае, если ежедневно 5-15 минут спокойно сидеть или лежать, для сердца полезно. Главное – расслабиться и думать о чем-нибудь более приятном, чем аритмия.

> Профилактика

Хороший сон. Недосыпание приводит к переутомлению, а оно создает почву для различных недомоганий, включая аритмию. Старайтесь ложиться и вставать всегда в одно время. Обеспечьте себя 7-8 часами ночного сна, советует доктор Абелин.
Поменьше сладкого. Большие количества сахара и его искусственных заменителей (типа аспартама) в пище заставляют скакать уровень глюкозы в крови, а это предрасполагает к перебоям. Ограничьте потребление сладкого, пока приступы аритмии не перестанут вас беспокоить, советует доктор Суслов.
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Великие произведения искусства заставляют наше сердце замирать – в буквальном смысле. К такому выводу пришла доктор Грациелла Магерини, главный врач больницы Санта-Мария-Нуово во Флоренции (Италия) и автор книги «Синдром Стендаля». Она обследовала в своем городе более 100 туристов, у которых во время экскурсий в музее возникли перебои сердца, головокружение и боли в желудке. Скорее всего, недомогание было вызвано действием сразу нескольких факторов: сменой часовых поясов, волнениями, связанными с поездкой, и эмоциональным потрясением. Наиболее подверженными аритмии оказались люди в возрасте 26-40 лет, редко выбиравшиеся за границу. Доктор Магерини считает, что высокая концентрации во Флоренции шедевров изобразительного искусства заставляет таких туристов впервые задуматься о многовековой истории человечества, о себе как личности и своей неизбежной смерти. Они испытывают стресс, а это сбивает их сердце с правильного ритма.

   
 
« Пред.   След. »
Помощь психолога

Подписка на новости

Здесь Вы можете подписаться на новости нашего сайта

Статьи
Новости
Подписаться
Отписаться



хостинг от .masterhost